Асиф УСУБАЛИЕВ, кандидат политических наук ([email protected])
Именно так можно охарактеризовать основные политические итоги IV Всемирного форума по межкультурному диалогу, церемония открытия которого прошла 5 мая в Центре Гейдара Алиева. Напомню основную тему форума: «Развитие межкультурного диалога: новые возможности для безопасности человека, мира и устойчивого развития».
Должен подчеркнуть также и то, что форум был организован при партнерстве ЮНЕСКО, Альянса цивилизаций ООН, Всемирной туристической организации, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Совета Европы, а также ИСЕСКО. В церемонии открытия приняли участие президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева. Для яркости и выразительности отметим несколько статистических данных.
Так, например, в форуме приняли участие более 800 гостей из 120 стран мира. В том числе более 50 международных структур направили в Баку своих высокопоставленных представителей. Согласитесь, цифры достаточно внушительные. Эта статистика говорит не только о масштабе мероприятия, но и о международной легитимности форума. Иными словами, Всемирный форум по межкультурному диалогу — это признанная полноценная международная площадка глобального характера.
Собственно говоря, данная мысль неоднократно была озвучена гостями форума. Говоря о международных признаниях, особо хочу подчеркнуть слова заместителя генерального директора Совета Европы Габриэллы Баттаини-Драгони, которая, высоко оценивая поддержку, оказываемую президентом Ильхамом Алиевым платформе межкультурного диалога, отметила, что межкультурный диалог является важным фактором в обеспечении демократической безопасности Европы.
При этом она буквально просила главу государства не останавливать свою деятельность в данном направлении. Следовательно, эти слова следует оценивать как признание роли Азербайджана в сохранении европейских демократических ценностей. Здесь добавлю только то, что именно такого рода международные признания как раз и приближают нас к дипломатической победе над официальным Ереваном и мировым армянским лобби.
Однако признания значимости подобных инициатив Азербайджана не ограничивались только лишь словами полномочного представителя Совета Европы. Об исключительной роли нашей страны и глобальной значимости инициатив Азербайджана в области пропаганды интеграционных ценностей межкультурного диалога на официальной церемонии открытия форума говорили генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, верховный представитель ООН по Альянсу цивилизаций Нассир Абдулазиз Аль-Нассер, генеральный секретарь Всемирной туристической организации ООН Талеб Рифаи, генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Юсеф аль-Усаймин, генеральный директор ИСЕСКО Абдулазиз бин Осман аль-Тувейджри, генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Жозе Грациано да Силвы, а также ряд иных официальных лиц, чьи имена известны всему международному сообществу.
Повторюсь, но статус такого рода политических признаний как раз и обеспечивает нам дипломатическую победу. Более того, это и есть проявление политики «мягкой силы», которая эффективно реализуется главой государства и первым вице-президентом Мехрибан Алиевой. Анализ выступлений, которые были озвучены во время форума, позволяют нам утверждать, что, несмотря на все существующие в мире тенденции и критику идей мультикультурализма, межкультурный диалог вновь выдержал экзамен на свою актуальность.
Любопытный парадокс, в то время, когда «Европа» выступает за закрытие границ и ужесточение миграционной политики, закрывает глаза на распространение исламофобии, при этом косвенно инициирует «кризис идей мультикультурализма», на форуме официальные лица в один голос говорят о чрезвычайной значимости межкультурного диалога. При этом буквально просят у Азербайджана не останавливать свою деятельность в этом направлении. При всем нежелании, тут сложно избежать оценочного момента.
Конечно, данный факт как раз и есть проявление политики двойных стандартов, которую следует расценивать как бич современной системы международных отношений. Собственно говоря, на данную проблематику указал в своем выступлении и сам президент страны Ильхам Алиев: «Армения игнорирует резолюции Совета Безопасности и грубо нарушает международное право.
Однако механизма, который вынудил бы агрессора соблюдать резолюции, нет. Это — очень важный вопрос, глубоко волнующий наш народ. В некоторых случаях резолюции Совета Безопасности ООН выполняются в течение нескольких дней, даже часов. Когда же дело касается нас, то прошло уже более 20 лет. Это, в первую очередь, наглядный пример двойных стандартов и в определенном смысле неэффективности механизма исполнения решений».
Весьма жесткое заявление, которое может хоть и на время, но все же «отрезвить» взгляд международного сообщества. В своем выступлении Ильхам Алиев не ограничился только лишь такими вопросами, как: борьба с исламофобией, обеспечение прогнозируемости межгосударственных отношений, политическая значимость идей мультикультурализма, неизбежность диалога, как фактора устойчивого развития, критика политики двойных стандартов и рационализация государственной политики.
В его докладе были озвучены и иные мысли, которые имеют не меньшую политико-исследовательскую значимость. А именно, такие вопросы, как: ответственность политиков, ответственность неправительственных организаций и ответственность медиа. Согласитесь, что актуализация фактора ответственности в политике — это уже вопрос высшего пилотажа, который может быть свойственен только лишь политику международного уровня.
Продолжая данный контекст, можно еще добавить также и то, что президент Азербайджана анонсировал международную премию «Премия Бакинского процесса», которая была выдвинута правительством Азербайджана и Альянсом цивилизаций ООН в честь предстоящей 10-й годовщины «Бакинского процесса». Эта премия будет вручаться лицам, сыгравшим активную роль в поощрении межкультурного и межцивилизационного диалога. Тем самым заложен фундамент полноценной Бакинской альтернативе Нобелевской премии.