С.АЛИЕВА
Обычным людям, чтобы стать преступниками, надо что-то задумать, спланировать, совершить. Врачам в этом плане гораздо «проще», так как для этого можно вообще не напрягаться. Даже не пошевелив пальцем, доктор может попасть под ответственность, при этом не под какую-нибудь там, а под уголовную. Речь в этом случае идет о неоказании медицинской помощи.
Впрочем, ничего удивительного в этом нет, ведь из всех богатств, которыми дано владеть человеку, самыми ценными являются жизнь и здоровье. Их охрана возведена в конституционный ранг, они надежно защищены уголовным законодательством. Но в реальной жизни эти ценности часто находятся, в буквальном смысле слова, в руках конкретного врача, медицинской сестры, полностью зависят не только от уровня профессиональных знаний, но и от их добросовестности и правопослушности.
Последняя же во многом определяется уровнем правовой культуры, внутренней готовности соблюдать требования закона при оказании медицинской помощи пациенту, неукоснительно выполнять профессиональный долг.
Как ни крути, но такие случаи периодически происходят, и в Азербайджане для борьбы с этим явлением значительно увеличивается штраф за неоказание медицинской помощи больному без уважительных причин медработником. Отметим, что медработник обязан ее оказывать в соответствии с законом или со специальными правилами, если это повлекло причинение менее тяжкого вреда здоровью больного.
Согласно предлагаемым изменениям в УК Азербайджана, сумма штрафа составит от 1000 до 1500 манатов. Действующее законодательство предусматривает за данное деяние штраф в размере до трехсот минимальных размеров оплаты труда, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового.
Отметим, что, согласно другому изменению, предлагаемому в УК, заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан проявить о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, будет наказываться штрафом в размере от 1000 до 1500 манатов, или исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до шести месяцев (по действующему законодательству предусмотрен штраф в размере до трехсот минимальных размеров оплаты труда).
Как отметил в беседе с Echo.az заместитель председателя комитета Милли меджлиса по здравоохранению Муса Гулиев, по его мнению, в Азербайджане, можно сказать, нет случаев неоказания медицинским персоналом необходимой помощи, нуждающимся в ней пациентами.
«Но я считаю, что законом должны учитываться все ситуации и просчитываться возможные варианты, а потому ужесточение законодательства — правильное решение. Отмечу, что ужесточение наказания за возможное неоказание медицинской помощи — важная профилактическая мера, которая в состоянии повысить ответственность врачей и другого медперсонала перед пациентами. Врачи обязаны выполнять свой долг и никогда не забывать о том, что они должны чего бы это им ни стоило спасать жизнь пациентов», — резюмировал он.
Как отметила в беседе с Echo.az главный врач поликлиники N8, член Азербайджанского отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи Тамилла Керимова, она даже не представляет себе такой ситуации, чтобы врач отказался оказывать медицинскую помощь тому, кто в ней нуждается.
«Для того, чтобы протянуть руку помощи не обязательно быть врачом, нужно быть в первую очередь человеком, а врачи тем более несут двойную ответственность в силу профессиональной деятельности. Принятие закона об ужесточении наказания, на мой взгляд, может иметь и обратный эффект,» — сказала она.
«Дело в том, что некоторые пациенты изначально настроены отрицательно, порой даже агрессивно по отношению к врачам, которые, скажем, отказываются что-то сделать по желанию больного, но вопреки законам здравого смысла, например дать им инвалидность без каких-либо на то оснований. Те же хотят получать пенсию по инвалидности, какие-то льготы и готовы будут обвинить врачей в чем угодно, в том числе в неоказании медицинской помощи. Мы рискуем столкнуться с увеличением необоснованных жалоб пациентов на медицинских работников», — подчеркнула эксперт.
По ее словам, она не представляет себе ситуацию, при которой кто-то из работников ее поликлиники отказал в медицинской помощи тому, кто пришел ее получить. Т.Керимова сказала, что врачи более «старой закалки» всегда ставят здоровье пациентов на первое место.
«А у медиков нового времени нередко совершенно иное видение ситуации. Можно предположить, что в частных клиниках и правда, в первую очередь, стоит вопрос об оплате. Однако и там вряд ли будут бездействовать, если стоит вопрос о жизни больного. Вообще, если речь не об экстренной ситуации, а, скажем, об операции, в результате которой понадобились дополнительные средства, то частные клиники должны работать по принципу предоплаты, затем возвращая те средства, которые не понадобились. Данная мера даст возможность избежать недоразумений в денежных вопросах,» — считает Керимова.
«Тем не менее, я совсем не уверена в том, что ужесточение штрафов за неоказание медицинской помощи способно что-то радикально изменить. К примеру, у нас есть штрафы за переход дороги пешеходами в неположенных местах, и сотрудники Дорожной службы в ряде случаев штрафуют нарушителей. Но стало ли меньше от этого нарушений? Нет. То же самое можно сказать и о других сферах нашей жизни. Я хочу сказать, что ужесточение наказания далеко не всегда дает ожидаемый эффект», — отметила врач.