Дж.АЛЕКПЕРОВА
«В ближайшее время (1-16 дней) возможно слабое увеличение сейсмичности на северо-западе, северо-востоке и в центральной областях Азербайджана, а также в северо-западной, западной и центрально-восточной частях акватории Каспия». Об этом Echo.az сказала доктор геолого-минералогических наук Азербайджана и России, начальник отдела «Комплексные геохимические исследования» Республиканского центра сейсмологической службы Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Рамида Керамова.
Отметим, что Р.Керамова и сотрудники отдела «Комплексные геохимические исследования» смогли спрогнозировать новое извержение грязевого вулкана на Абшероне и землетрясение, которое на днях произошло в Дагестане.
«Я еще две недели назад в СМИ отметила, что на основе ежедневной, оперативной интерпретации данных круглогодичного сейсмофлюидодинамического (СФД) мониторинга на 27 объектах наблюдений в 6-ти сейсмоактивных зонах Азербайджана, на период времени до 16 дней, возможны следующие изменения в сейсмической обстановке: активизация слабой сейсмичности на западе республики, а также не исключена возможность нового извержения грязевого вулкана на Абшероне. Сейчас уже можно сказать конкретно, что многие факты нашли свое подтверждение,» — сказала она.
«Хотелось по началу затронуть извержение грязевого вулкана. Из опубликованных данных на сайте Республиканского Центра сейсмологической службы при НАНА известно, что это событие произошло 5 мая 2017 года на вулкане «Локбатан», который находится в Гарадагском районе, то есть на Абшероне. Мы дали руководству докладную за N64 от 19 апреля о подготовке данного события на «диапазон-интервал» времени с 19 апреля по 29 апреля текущего года, с «интервалом» магнитуды, равной 3.0?3.9. Наша ошибка в координатах составила всего 15 км по данным доктора геолого-минералогических наук, главного специалиста по вулканам Азербайджана Адиля Алиева. Также мы немного ошиблись во времени — всего на 2 дня», — рассказала она.
Отметим, что 3 мая этого года в Загатальском районе ощущался «отголосок» достаточно сильного землетрясения (ml=5.4), эпицентр которого находился на юго-западе Дагестана.
По словам эксперта, анализ докладных по оперативной оценке сейсмической обстановки на азербайджанской и в соседней Дагестанской территориях был сделан сотрудниками заранее, трижды.
«В первый раз он был отражен в докладной за N 67 от 24 апреля конкретно для территории Дагестана, на «диапазон-интервал» времени с 24 апреля по 03 мая текущего года, с «интервалом» относительно низкой магнитуды, равной 3.0?3.9. Отмечу, что это сейсмособытие реализовалось в тот же день, с магнитудой, равной ml=2.7. Его очаг находился в 126 км к ЮЗ от города Махачкала, 20 км к востоку от г. Тлярата. А в наших оперативных данных был указан очаг, который мог бы локализоваться в Южном Дагестане; в 114 км к ЮВ от города Махачкала (36 км к Западу от города Дербент). При сопоставлении реальных и сейсмопрогнозных данных ошибка в расстоянии составила 100 км,» — отметила Керамова.
«Второй раз, в докладной руководству за N 72 от 25 апреля, мы показали, что напряженно-деформационное поле отражает возможную подготовку землетрясения в Гахском районе Азербайджана, на «диапазон-интервал» времени с 25 апреля по 04 мая текущего года, с «интервалом» относительно низкой магнитуды, равной 3.0?3.9. И, наконец, в третьей докладной от 17 апреля на период времени 27.04.-04.05 вновь были повторены данные о подготовке слабого сейсмического события, с теми же параметрами. Все приведенные данные нашли потом свое подтверждение в опубликованной информации сайта РЦСС при НАНА, в день реализации Дагестанского землетрясения (03 мая). Наша ошибка в расстоянии между этим очагом и Гахским равна 33-41 км», — отметила она.
Керамова пояснила, что оперативная оценка сейсмической обстановки только, по данным круглогодичного мониторинга сейсмофлюидодинамических (СФД) полей Азербайджана, достаточно корректна.
«Этот мониторинг представлен сейсмогеохимическими и сейсмогидрогеодинамическими методами, которые используются для изучения подземных и морской вод, растворенных в них газах и на локальных участков поверхности Земли. Эта ежедневная работа в отделе «Комплексные исследования» РЦСС при НАНА стала приносить свои положительные, научные плоды. Такие результаты стали возможны только после внедрения 2-х автономных, независимых «Автоматизированных технологий N1 и N2 для ежедневной, оперативной оценки сейсмической обстановки и оперативного прогноза сильных землетрясений только на основе данных круглогодичного мониторинга СФД полей Азербайджана».
«В результате, нами решены основные задачи сейсмологии: расчет «диапазона-интервала» координат очага землетрясения, его магнитуды и время его реализации. Однако, до полного завершения данной проблемы работы еще много», — пояснила она.
Р.Керамова добавила, что оперативный прогноз готовящегося к реализации сильного или катастрофического землетрясения является наиболее трудным, так как он отражает короткопериодное изменение физико-химической обстановки земных недр.
Отметим, что Рамида Керамова и другие сотрудники отдела «Комплексные геохимические исследования» на основе разработанных «Автоматизированных технологий N1 и N2…» 30 января 2017 года предсказали извержение вулкана «Чеильдаг». «Извержение произошло 6 февраля на вулкане «Отман-боздаг». На сегодняшний день только Азербайджану принадлежит приоритет обладания уникальной обширной «Базой данных непрерывного, круглогодичного СФД мониторинга за длительный период времени (1979-2017 годы)», — отметила она.
Отметим, что Рамида Керамова и сотрудники отдела «Комплексные геохимические исследования» выполняют интерпретацию данных ежедневного СФД мониторинга на 27 объектах наблюдений в 6 сейсмогенных зонах Азербайджана, обрабатывая фактический материал, который поступает с 6 геохимических станций. Они расположены на Абшероне, в Шамахинском, Шекинском, Хачмазском, Сиязаньском, Лянкяранском районах нашей республики.
Регион охвата оперативной оценки сейсмической обстановки на основе результатов наших исследований в настоящее время достаточно обширен: акватория Каспия, территории Азербайджана и сопредельных стран: России, в частности, Дагестана и близкой к нему территории Чечни; Грузии.
Анатолийско-Ирано-Кавказский тектонический блок, в который входят Турция, Иран, а также территории стран, на которых расположены очаги глубокофокусных землетрясений Гиндукушской сейсмогенной зоны: Таджикистан, Афганистан, Пакистан; и планетарных сильных и катастрофических землетрясений (Италия, Индонезия, Япония, Чили, Филиппины).