Это интересно

Часы «Командирские» — Легенда советских времен

chasi-sssrО.БУЛАНОВА

Никто, вероятно, не будет спорить с утверждением, что получать награды и поощрения всегда приятно, тем более заслуженные. Отличительной чертой не таких уж дальних времен Советского Союза было награждение за выдающиеся поступки и успехи часами, а особо престижными считались наручные «Командирские» часы.

Советский Союз уже давно канул в небытие, но сегодняшние поклонники такого рода атрибутов никогда не откажутся от столь приятного и значимого подарка.

Потому что «Командирские» — это живая легенда, часы, ставшие символом, культовой вещью. Когда после падения Советского Союза на российский рынок хлынули товары самых известных мировых производителей, эти механические часы перестали быть статусными, но тут на первый план вышли другие их качества, благодаря которым популярность марки даже выросла. Сегодня молодое поколение даже не имеет понятия о том, что такое советские «Командирские» часы, ведь в наши дни они свободно продаются, и заказать их можно даже с доставкой на дом через Интернет.

Героям прошлого такое и в страшном сне бы не приснилось! Раньше их необходимо было заслужить. Поэтому тут необходимо небольшое лирическое отступление — чтобы все, кто не знает, представили себе, чем в действительности являлись настоящие «Командирские» часы во времена СССР. Это были наградные часы, которыми поощрялись только те специалисты или командиры, которые во время какой-либо сложной боевой операции проявили чудеса храбрости и отваги, повлиявшие на благополучный исход всей операции.

Тогда получить в качестве награды настоящие «Командирские» часы было почетнее, чем заработать орден или медаль, а купить такие часы самостоятельно было практически невозможно, ведь стоили они огромных денег. Но даже если эти деньги были, так просто пойти в магазин и купить их было практически нереально: за этой продукцией Чистопольского часового завода в очередях стояла чуть ли не половина населения одной шестой части суши, потому как выпуск был лимитирован и строго контролировался. Да, в общем-то, и неинтересно это было — покупать.

Потому что одно дело — купить их за бешеные деньги, а вот другое — объяснить окружающим, откуда и за что у тебя такая награда. Конечно, находились и в те суровые времена ушлые хитрецы, которые тем или иным способом доставали себе такие часы, но это были единичные случаи. А все потому, что в Советском Союзе все, что было связано с военными структурами или спецслужбами, носило оттенок престижности и элитарности.

Практически не доступные в свободной продаже, «Командирские» не стали исключением — они всегда были предметом зависти и гордости, символом принадлежности к Большой Красной Машине, символом персонального награждения. Что касается награждения как такового, то награждение часами, причем не только «Командирскими», но и обычными именными механическими, берет свое начало в далеком XIV в., т.е. в эпоху средневековья.

В те времена подобного рода традиции имели сугубо межгосударственный характер, т.е. различные дипломаты, купцы или разъезжающие аристократы дарили иностранным коллегам такие сувениры в угоду быстрого решения проблемы или завязки важного диалога. Если обратиться к тем же учебникам истории и архивам Казенных и Посольских приказов, то мы увидим, что в средневековой Европе часы были крайне почетным и достойным королей подарком.

Такой атрибут часто сравнивали с работами известнейших мастеров бижутерии и выдающихся кузнецов, которые творили свои изделия из драгоценных металлов. Помимо подарка, часы в то время были незаменимым атрибутом убранства в аристократических домах. Естественно, стоил такой экземпляр солидных денег, и позволить себе такое удовольствие мог не каждый богатей той эпохи. В Российской империи награждать именными часами начали в начале XIX в. Но тогда это было узкое и совсем не военное явление: получали их (как правило, в дар) только статские чиновники и высокопоставленные придворные лица.

Награждение происходило всегда в присутствии императора, а сами часы были изготовлены единственной в то время элитной российской маркой — «Павел Буре». Производство располагалось в Петербурге и не отличалось вариативностью — карманные хронометры, инкрустированные драгоценными металлами на цепочке. Крышка или циферблат такого рода шедевров украшались российским гербом и именем будущего владельца. Культура награждения часами за военные заслуги зародилась только в начале прошлого века и распространялась лишь на отдельные войсковые подразделения.

К примеру, прославленные сибирские стрелки могли получить в награду золотые или серебряные хронометры за отличное владение стрелковым оружием. Во времена Гражданской войны награждение часами приобрело массовый характер. Их получали краснофлотцы, конармейцы и красноармейцы. В то время какая-либо наградная система просто отсутствовала, поэтому данным атрибутом поощряли очень многих.

Это была одна из самых распространенных форм поощрения бойцов, поэтому командир любого подразделения мог запросто вынуть из кармана часы и прямо на плацу вручить их особо отличившемуся солдату. Белогвардейцы также не остались в стороне от такого рода наград. Известный генерал Лавр Корнилов отмечал своих подчиненных за меткую стрельбу по красным именными часами с гравировкой. Однако такое беспорядочное вручение и отношение в общем к награждению сыграли весьма коварную роль в истории.

Награждения, проводившиеся в обход главного посредника в лице Москвы и всяческих формальностей, привели к тому, что большинство часов было впоследствии конфисковано. К примеру, члены Первой Конной армии лишились своих наград под незамысловатым предлогом борьбы с издержками царского режима. С тех пор официальное командование, помня о неудачном опыте, строго соблюдало все формальности поощрений, а ритуал награждения стал поэтапным — продуманным и организованным.

Такой важный атрибут стали получать только те бойцы, которые действительно его заслужили, неоднократно показав свою доблесть, мужество и отвагу в тяжелом бою. Именно после введения такого правила «Командирские» часы и стали культовой и очень ценной вещью.

Несколько лет назад довольно известный в своих кругах историк Виктор Исаев занялся собственным и непредвзятым расследованием относительно жульничества и мошенничества с разными наградами, а часы «Командирские» были рассмотрены в приоритетном порядке. Согласно собранным данным и опросам непосредственных участников как одной, так и другой сторон (продавец-покупатель), он выяснил, что в начале 90-х гг. можно было заиметь самую уважительную в те времена награду в письменной форме за 3 тысячи долларов, причем подписанную непосредственно главой государства.

А вот часы «Командирские» (17 камней, СССР, подлинник) стоили уже больше 6 тысяч долларов. Ценность такой награды налицо. Среди общей массы такого рода «покупателей» фигурировали в основном высокопоставленные лица: депутаты законодательного собрания, директора и владельцы крупнейших предприятий промышленности и сельхозугодий, т.е. люди, имеющие высокий статус, а значит, и солидный доход.

Естественно, что в этом случае «Командирские» часы теряли свою значимость как культовый и неоспоримый предмет, который был получен за отвагу и доблесть, а совершенная и уникальная конструкция становилась обычными часиками, но никак не выстраданной в бою наградой. В любом случае нравы тех времен доказывают, что обладатель такой уникальной награды считался настоящим патриотом и героем, вызывая уважение у всех и каждого. Ведь у него на руке сверкали настоящие «Командирские» Чистопольского завода!

Свою историю Чистопольский часовой завод «Восток» ведет с осени 1941 г.: в ноябре сонная тишина маленького провинциального города была нарушена первыми баржами с оборудованием и пятьюстами работниками II Московского часового завода, эвакуированного в Чистополь. В захолустном центре не было никаких условий для налаживания точного машиностроительного производства, но лозунг «Все для фронта, все для победы», подкрепленный традициями жесткого режима и реалиями военного положения, энтузиазмом москвичей и полутора тысяч чистопольских подростков, ставших первыми местными рабочими часового завода, сделали свое дело.

Уже весной 1942 г. ЧЧЗ начал серийный выпуск часовых приборов военного назначения, а к 1 июля заработал на полную мощность. Именно тогда на предприятии были созданы часы «Командирские», известные сегодня во всем мире. Т.к. часы не предназначались для свободной продажи, то на них надпись «Сделано в СССР» была заменена на «Заказ МО СССР». В 1967 г. на базе часов «Командирские» была начата новая серия «Амфибия», имевшая водозащиту 200 метров.

Со слов очевидцев, часы «Амфибия» выдерживали давление воды на глубине 20 метров, а «Командирские» — не более 5 метров. В конце квартала или года они иногда появлялись в магазинах «Военторг» и раскупались в течение двух-трех часов. Стоимость — от 45 рублей и выше (аванс обычного рабочего или инженера). У спекулянтов «Командирские» в зависимости от региона и города стоили уже 90-110 рублей — средняя месячная зарплата. С конца 80-х гг.Чистопольский завод переориентировался на выпуск продукции широкого потребления, чтобы выжить в новых экономических условиях.

Часы «Командирские» как часть продукции завода тоже претерпели значительные изменения — как в части дизайна, так и в части качества. Выпуск «Командирских» часов больше не был ориентирован преимущественно на Вооруженные силы, заказ МО СССР в силу проблем с финансированием изрядно «похудел», и «Командирские» стали выпускать, согласно запросам и представлениям о них потенциальных не военных покупателей.

Часы стали производиться в неоправданно «пухлых», «брутальных» корпусах, почти на всех (даже не герметичных) появился безель (подвижная кольцевая шкала вокруг циферблата для контроля по времени оставшегося кислородного запаса в акваланге). Появилось множество аляповатых модификаций — «Генеральские», «Адмиральские», «Президентские», с эмблемами всевозможных родов войск на пестрых циферблатах. При этом качество изготовления механизмов стало ощутимо ниже.

Звезда перекочевала из нижней части циферблата (над цифрой «6») в верхнюю, значительно увеличившись в размерах, стиль надписи «Командирские» изменился. Впрочем, на Чистопольском заводе до сих пор с гордостью рассказывают истории о подделках. Почему с гордостью?

Потому что чистопольцам приятно: как писал Есенин, плохую лошадь вор не уведет. Так, однажды генеральный директор «Востока» Владислав Цивилин, находясь в Нью-Йорке, заглянул с коллегами в супермаркет, где обнаружил в витрине… Несложно догадаться, что — «Командирские» часы. «Мейд ин Тшыстопол!» — отрекомендовал изделие продавец.

Чистополь, однако, таких часов еще не видел: головка подзавода была прикреплена к корпусу миниатюрной цепочкой. «Было очевидно: перед нами лежала достаточно искусная подделка, — вспоминает Цивилин. — Увы, наш технический секрет крепежа головки оказался кому-то недоступен. Мы попросили показать нам часы, а затем представились. Нас сразу пригласили пройти в кабинет и предложили кофе. Когда мы уходили, «Командирских» на витрине уже не было».

В наше время производством таких часов занимается компания «Восток», выкупившая бренд у Чистопольского завода за сущие копейки.