Асиф УСУБАЛИЕВ, кандидат политических наук ([email protected])
Без каких-либо сомнений можно утверждать, что Европа переживает процесс активного «преображения». Хотелось бы заметить, что интенсивность этих процессов стала расти вместе с появлением навязываемого Европе так называемого «кризиса идеи мультикультурализма». Этот кризис повлек за собой «моду» на усиление радикальных течений.
Можно, конечно, поспорить, что является первичным: усиление радикальных течений и распространение различных фобий расистского толка или кризис мультикультурализма? Однако подобный спор не принципиален, так как эти явления, как минимум, неразрывно связаны и взаимообусловлены. Решение одного вопроса привлечет к улучшению состояния второго. И наоборот, эскалация напряженности приведет к усилению нетерпимости между нациями, религиями и целыми континентами.
Очевидно также и то, что развитие подобного сценария является кому-то выгодным. Более того, можно предположить, что это и есть часть определенного геополитического сценария. Заметим, что динамика роста подобных тенденций стала стремительно ускоряться с момента приближения конца срока президентства Барака Обамы. Случайность? Возможно, да.
Но уж подозрительно много событий, происшедших в течение последних 10-20 лет, можно связать в одну единую цепочку. Причем практически во всех сценариях в качестве основных игроков фигурируют одни и те же «лица». Складывается ощущение, что искусственно развивается сценарий, по которому передел мира становится политической неизбежностью современной системы международных отношений. «Миру» необходим хаос для того, чтобы переформатировать всю систему международных отношений.
Подобную «необходимость» ощущали ведущие силы мира на протяжении всей истории человечества. Просто в этих целях сегодня стало сложнее применять открытую военную интервенцию. Как раз ее, т.е. прямую военную интервенцию, заменяют те социально-политические и экономические явления, невольными свидетелями которых сегодня нам приходится быть.
Среди них можно выделить следующие: распространение радикальных течений и религиозных фобий; экономический кризис, навязываемый посредством спекулятивной ценовой политики на энергоресурсы; применение двойных стандартов, приведших к кризису легитимности международных организаций; вышедший из-под контроля терроризм; инициация кризиса идеи мультикультурализма, а также «тренд» на раскол когда-то единой Европы и пр.
Панацея о единой еврозоне терпит крах. Когда-то единая Европа, которая была абсолютным союзником США, сегодня уже не совсем единая и далеко не всегда готова быть сателлитом Штатов. Откуда пошла подобная тенденция, и на самом ли деле дела обстоят, так как нам это представляется? Европе надоело играть в чужую игру или обеспечение целостности Европы уже не входит в приоритеты геополитических интересов США?
В контексте «европейских игр» глобальной геополитики есть еще один весьма любопытный фрагмент разворачивающихся здесь сценариев, который нельзя не учитывать: «передергивание» России, ядерной державы и основного игрока Европейского энергетического рынка. У этой страны на протяжении веков всегда имеется свое видение развития тех или иных геополитических ситуаций.
Россия — страна, которая никогда не согласится со статусом ведомого государства, даже если это будет идти во вред ее экономическим интересам. У этой страны, как и у Японии или Китая, есть специфические «национальные качества», которые выступают альтернативным источником неиссякаемой силы.
Поэтому процесс передела Европы без учета роли этой страны не представляется возможным. Нет необходимости искать особых доказательств данному предположению. Нагорный Карабах — конфликт, в котором Россия играет далеко не последнюю роль, и такого рода манипулятивных «очагов» не так уж и мало.
Экономический кризис в Европе больше всего отражается на среднем классе, который на протяжении многих лет выступал здесь фактором стабильности. Иными словами, кризис бьет по фундаменту европейского общества. В данном контексте можно еще и добавить то, что в результате объективно наблюдаемых процессов потерпели потрясение основные европейские политические ценности, благодаря которым Европа многие века оставалась неким политическим ориентиром.
Сегодня же этот самый «ориентир» сам выступает за закрытие границ, локализацию государств, ужесточение правового поля, поддерживает завуалированный национализм, при этом переживает морально-культурную дезориентацию, а также волну терактов и сильное социополитическое расслоение общества. Гипотетически можно предположить, что Европу раскручивают по тому же сценарию, по которому раскручивали СССР в восьмидесятых годах прошлого столетия.
Видимо, единая Европа с яркими лидерами или лидером стала представлять угрозу геополитическим интересам США. А разобщенная Европа удобна для США. Ведь в условиях разобщенности сложно будет сформировать единую альтернативу. Но просчет этого сценария в том, что разобщенная Европа удобна также и для России, поэтому легко можно предположить, что впереди нас ждут интересные события.
Главное — это то, чтобы Нагорный Карабах не стал разменной монетой в выяснении отношений между ведущими игроками геополитических игр. «Разочарование» в Европе и европейских институтах может изменить не только ее статус в системе международных отношений, но и изменить политические ориентиры многих государств.
Характер сценариев будущего развития этого континента зависит также и от амбиций лидеров европейских стран. В любом случае, Европа сегодня переживает последствия политики двойных стандартов и кризиса доверия по отношению к международным организациям. Иными словами, они страдают от того, что было ими же создано.