Спорт

Легендарная спортсменка: У Азербайджана есть потенциал в развитии фигурного катания

irina-rodninaДж.АЛЕКПЕРОВА

Эксклюзивное интервью Echo.az с заместителем председателя Комитета по международным делам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, общественным деятелем, трехкратной олимпийской чемпионкой, десятикратной чемпионкой мира и одиннадцатикратной чемпионкой Европы Ириной Родниной

— В рамках своего выступления на Международном форуме Победителей «Великая Победа, добытая единством: мужество фронта — стойкость тыла» вы отметили, что главная наша задача — не дать запятнать память о войне, и большую роль в этом вопросе должна играть молодежь…

— Молодежь сегодня основывается на тех знаниях о Великой Отечественной войне, которые мы ей передаем. Я всегда говорю, что мои родители — победители, значит, я должна передавать эту память более молодому поколению. Сегодня проводится много акций, не случайно в рамках своего выступления я затронула «Бессмертный полк» и «Юнармию». Ведь главная задача второй — вызвать интерес у подрастающего поколения к географии, истории своей страны и ее народов. Если работа в этом направлении будет продолжена, то молодежь будет помнить о ВОВ и передавать ее следующим поколениям.

Отметим, что «Бессмертный полк» — международная общественная акция, которая проходит в День Победы в России, Азербайджане и ряде других стран. В ходе нее участники идут колонной и несут транспаранты с фотопортретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, а также записывают семейные истории своих героев в Народной летописи на сайте движения «Бессмертный полк». «Юнармия» — всероссийское военно-патриотическое общественное движение, созданное 29 октября 2015 года (Авт).

— В Азербайджане функционирует Федерация зимних видов спорта. Как вы оцениваете потенциал Азербайджана в развитии зимних видов спорта, и что, на ваш взгляд, необходимо делать для его дальнейшего развития?

— Сегодня половина зимних видов спорта ушли «под крышу», поэтому сегодня их развивать можно практически в любых странах, и климат в данном случае не играет никакой роли. Сюда можно отнести хоккей, фигурное катание, шорт-трек. Но при этом, горно-лыжный спорт, прыжки с трамплина, фристайл проходят на открытом пространстве. Однако в Азербайджане очень много горных мест, имеются горно-лыжные курорты, поэтому уверена, что особых проблем не возникнет. Если есть желание и возможность, то достижения обязательно будут. И я вижу это желание у Азербайджана.

— А вы видите потенциал у Азербайджана в развитии именно фигурного катания?

— Вообще у страны хороший спортивный потенциал! Фигурное катание может развиваться в любой стране. Жизнь показала, что например, тот же Китай, который в принципе никогда не имел никаких традиций и предпосылок к развитию данного вида спорта, за довольно короткое время сумел добиться лидирующих позиций. Это самый наглядный пример того, как страна за короткое время может добиться прекрасных результатов. Аналогичное относится и к Южной Корее. Поэтому повторюсь, что очень важно в этом вопросе желание и возможности: наличие спортивной базы, тренеров. Поэтому я уверена, что у Азербайджана все получится, главное понимать, что на это нужно время, без усилий результатов ожидать не стоит.

— Вы легенда фигурного катания, если бы Азербайджан обратился к вам за помощью, согласились ли бы вы тренировать наших спортсменов или, может быть, выступать советником в области развития фигурного катания в Азербайджане?

— Я бы с большим удовольствием, но мне кажется, что лучше обратиться к тем специалистам, которые еще работают в этом направлении. Я последние 15 лет фигурным катанием не занимаюсь. Звание и награды у меня есть, и они никуда не денутся, но спорт очень быстро меняется, поэтому лучше приглашать более современного и опытного специалиста. Это мой совет Азербайджану!

— Мне кажется, яркий тому пример-художественная гимнастика, которую сегодня возглавляет первая леди страны Мехрибан Алиева. После того, как она все взяла в свои руки, Азербайджан смог добиться видимых результатов…

— Да, верно она подняла художественную гимнастику в Азербайджане на достаточно высокий уровень. Оказывает большую поддержку Азербайджану и президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер национальной команды России Ирина Винер. Очень важно, когда человек не просто берет данную сферу в свои руки, а совместно с тренером и спортсменами начинает готовить следующее поколение.

— Азербайджан иногда прибегает к услугам иностранных спортсменов. Скажите, сложно вырастить своего спортсмена?

— Это очень сложно! Но необходимо понимать, что спорт вообще интернационален. Я считаю, что если спортсмен понимает, что в своей стране не может попасть в команду, то, безусловно, нельзя упускать возможность поехать в другую и выступать от нее. И в этом случае, будет расти уже национальное подрастающее поколение спортсменов.

Справка: Ирина Роднина — трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира и одиннадцатикратная чемпионка Европы. В 1969-80 годах она не проиграла ни одного соревнования, в которых она участвовала со своими партнерами. Выступала в паре с Алексеем Улановым и Александром Зайцевым. В разное время ее тренерами являлись Станислав Жук и Татьяна Тарасова. Ирина Родина вошла в Книгу рекордов Гиннесса как спортсменка, не проигравшая ни один турнир за всю свою карьеру.