Культура и Общество, Эхо

Уменьшение числа заключенных в Азербайджане — не хорошо и не плохо

tyurma-prison-zakluchenniyДж.АЛЕКПЕРОВА

На вопросы Echo.az ответил глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов

— Не так давно было принято распоряжение «Об упорядочении деятельности в пенитенциарной сфере, гуманизации политики наказания, а также расширении применения альтернативных видов наказания и процессуальных мер принуждения, не связанных с изоляцией от общества». Каких изменений, на ваш взгляд, стоит ожидать?

— Документ охватывает несколько направлений деятельности. Это и долгожданное создание службы пробации, и разгрузка тюрем за счет применения не связанных с лишением свободы мер пресечения и наказания, и обеспечение заключенных работой, и сужение возможностей для коррупции в тюрьмах, и комплектация персонала, и декриминализация преступлений в области экономической деятельности…

В рамках распоряжения были розданы поручения Кабинету министров Азербайджанской Республики, Министерству юстиции, Генеральной прокуратуре, Государственной службе по мобилизации и воинскому призыву, судам, местным органам исполнительной власти… Насколько они с этим справятся, покажет ближайшее будущее. Во всяком случае, выполнение большинства поручений можно будет оценить в количественных показаниях, например, изменение процента лишенных свободы в период следствия, общее число заключенных, количество занятых на производстве и т.д.

— Вы давно говорили о необходимости развития института пробации. Позволит ли он значительно разгрузить тюрьмы?

— Само по себе снижение числа заключенных, на мой взгляд, нельзя однозначно считать ни положительным, ни отрицательным фактором. Можно досрочно выпустить неисправившихся уголовников, не обеспечив их работой, жильем, не организовав действенный контроль над их поведением, и тем самым улучшить показатель по тюремному населению, при этом ухудшив уровень преступности. В качестве наглядного примера можно привести бериевскую амнистию — «холодное лето 1953-го» или же освобождение сотен рецидивистов в 1992 году.

Проблему нужно решать в комплексе, т.е. создавать освободившемуся заключенному такие условия, чтобы он не совершал рецидива. Как раз для этого и нужна Служба пробации со своими центрами пробации, в которых будут и общежития, и консультанты, и контроль. Я думаю, что без декриминализации некоторых преступлений особо заметного снижения тюремного населения нам не достичь. Я имею в виду, в частности, преступления с минимальным материальным ущербом, который к тому же виновный оплатил; диффамационные преступления, по которым в основном страдают журналисты, и т.д. Это направление работы в распоряжении тоже намечено…

— На ваш взгляд, опыт каких стран наиболее удачный в создании института пробации?

— В Южно-Кавказском регионе заслуживает самого пристального внимания опыт Грузии. Грузины, кстати, охотно им пользуются.

— Президент также затронул вопрос необходимости более гуманного подхода в вопросе вынесения наказания. Это потому, что в последние годы увеличилось количество арестованных?

— В том числе и по этой причине, но не только. Были времена, когда количество преступников превышало нынешнее, но тогда говорили не о гуманизации, а об ужесточении наказаний… Видимо, созрело время для перелома в сознании сотрудников пенитенциарной системы.

— Что бы вы еще посоветовали для усовершенствования пенитенциарной системы в Азербайджане?

— Как можно активней привлекать к этой работе институты гражданского общества, а их, в свою очередь, освободить неправительственные организации от того ярма, которым его нагрузили в 2014 году.

Напомним, что в феврале этого года президент подписал распоряжение «Об упорядочении деятельности в пенитенциарной сфере, гуманизации политики наказания, а также расширении применения альтернативных видов наказания и процессуальных мер принуждения, не связанных с изоляцией от общества».

В нем отмечено, что, несмотря на реформы, осуществляемые в области исполнения наказаний, проведенный в последнее время анализ показывает, что не обеспечивается нормальная деятельность учреждений отбывания наказания поселенческого типа, возникают трудности в процессе исполнения наказания в виде общественных работ, недостаточно используются возможности современных информационно-коммуникационных технологий в органах и учреждениях исполнения наказания.

Широкое применение в ходе предварительного расследования и судебного производства меры пресечения в виде ареста за преступления, не представляющие большой общественной опасности, и менее тяжкие преступления, в том числе совершенные в области экономической деятельности, а также рост динамики лишения свободы за данные преступления приводят к увеличению числа осужденных и перегруженности пенитенциарных учреждений.

Распоряжение постановляет: «Продолжить меры по модернизации деятельности пенитенциарных учреждений, обновлению инфраструктуры и усовершенствованию механизма управления. В целях обеспечения использования современных информационно-коммуникационных технологий при исполнении наказаний и применении мер пресечения применять электронные средства надзора.

В учреждениях отбывания наказания поселенческого типа обеспечить отбывание наказания в порядке, предусмотренном Кодексом АР, и строгое соблюдение осужденными правил режима, принять меры по пресечению явлений, создающих условия для коррупции в данной сфере, и других негативных фактов. Пресечь практику формального исполнения наказания в виде общественных работ, обеспечить эффективный надзор за исполнением наказания в виде общественных работ и других наказаний, не связанных с лишением свободы.

В целях привлечения лиц, лишенных свободы, к общественно-полезному труду изучить возможности восстановления существующих производственных участков и создания новых участков в учреждениях отбывания наказания, принять меры по стимулированию участия предпринимателей в данной деятельности.

Принять необходимые меры для формирования высокопрофессионального кадрового корпуса пенитенциарной службы, более гибкого и в короткие сроки назначения на должности, развития знаний, умений и практических навыков сотрудников, усовершенствования системы оценки деятельности работников, а также усиления их социальной защиты. В целях организации надежной охраны пенитенциарных учреждений обеспечить полную комплектацию пенитенциарной службы военнослужащими срочной действительной военной службы.

Строго соблюдать положения уголовно-процессуального законодательства относительно основ применения ареста в ходе избрания органами предварительного расследования и судами мер пресечения, для достижения целей наказания и меры пресечения без изоляции лица от общества расширить применение альтернативных видов наказания и процессуальных мер принуждения.

Строго соблюдать принципы уголовного законодательства и общие основы назначения наказаний, не допускать непроцессуальных отношений при уголовном преследовании и исполнении наказаний, принять более строгие меры в борьбе с фактами коррупции и злоупотребления служебным положением.