Майра АЛМАСЗАДЕ, заслуженный работник культуры, заведующая кафедрой классического танца Бакинской академии хореографии
Почему во всем мире не утихает интерес к академическому искусству, в целом, и к искусству балета, в частности? Почему, судя по рецензиям на постановки Большого театра, Ла Скала, Метрополитен- опера, Гранд опера, которые теперь можно прочитать в Интернете и в которых заигранные сюжеты, тысячекратно исполнявшиеся на разных сценах, ныне обретают вторую жизнь? Искусство балета по-прежнему во всем мире сохраняет статус up-to-date — новомодного, дорогого и престижного.
И зритель потихоньку стал возвращаться в театр. Произошла та незаметная и тихая революция, когда музыкальная театральная классика, но уже в новых трактовках и символах — стала наиболее интересным, захватывающим культурным счастьем. Режиссерские идеи превращают старинных персонажей в символические образы — то психоаналитические, то сатирические, то политические, и весь балетно-театральный контекст, «закодированный» привычным набором музыкальных звуков преображается в нечто совершенно новое и весьма современное.
И в этом контексте, как никогда, стал актуальный вопрос сохранения и развития лучших традиций азербайджанского балета, заложенных отечественными балетными исполнителями и хореографами, имена которых окружено особым трепетным ореолом в глазах ценителей академического искусства — Гамэр Алмасзаде, Лейла Векилова, Элла Алмазова, Рафига Ахундова, Тамилла Ширалиева, Максуд Мамедов и др. На протяжении многих лет Бакинское хореографическое училище осуществляло достойную деятельность по обучению молодого поколения тонкостям балетного искусства.
И теперь эту миссию — преемственности, воспитания балетных исполнителей — приняла на себя Бакинская академия хореографии — самое молодое высшее учебное заведение в Азербайджане. Творческий поиск Воспитание балетного исполнителя — это самый многосоставляющий и сложный творческий процесс. Синтез искусств удивительный. Тут есть и хореография, и музыка, и актерское мастерство … Почему сложный? У каждого талантливого балетного исполнителя свой взгляд на искусство, свои определенные творческие приоритеты и позиции.
И нужно, не ломая этих позиций, не нивелируя личностных качеств и не заглушая природной индивидуальности, тем не менее, добиваться определенного единства эстетических принципов, когда идет речь о становлении юного артиста, которого надо направлять и в сторону раскрытия всех граней таланта балетного исполнителя. В целях усовершенствования педагогической деятельности, повышения интереса учащихся к учебному процессу, в Бакинской академии хореографии постоянно проводятся мастер-классы ведущих хореографов и исполнителей. Это всегда встреча разных школ, традиций, знакомство с новыми веяниями и направлениями в современной хореографии.
В рамках данных мероприятий состоялись мастер-классы народного артиста СССР Владимира Васильева, народного артиста Российской Федерации Дикалу Музакаева, хореографа Михайловского Санкт-Петербургского театра оперы и балета, заслуженного артиста России Сергея Мохначева (знакомого бакинской публике по постановкам балетов «Барышня и Хулиган» Дм.Шостаковича и «Половецкие пляски» А.П.Бородина в редакции К.Голейзовского на сцене отечественного Театра оперы и балета), заслуженного артиста Литовской Республики Пятраса Скирмантаса, ведущего хореографа Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Александры Тихомировой, известного нидерландского хореографа, заместителя директора танцевального департамента Нидерландской королевской Консерватории Тома Босма, американского хореографа Марка Мориса и британского хореографа Вильяма Пратт.
В перспективе планируется организация талантливых педагогов и студентов БАХ на стажировку за границу. Путь к своей профессиональной карьере состоит из множества шагов. Изучить досконально выбранную сферу обучения, применить полученные знания на практике, повысить уровень своего исполнительского мастерства, расширить собственные горизонты в плане изучения новых веяний в современной хореографии — всё это станет хорошим подспорьем для их дальнейшего творческого успеха.
И в этом смысле нельзя не отметить также налаживание связей, сотрудничества с ведущими учебными заведениями хореографического профиля за рубежом, в том числе с прославленными Московской государственной академией хореографии, Санкт-Петербургской Академией русского балета им. А.Я.Вагановой, Московским институтом культуры, Национальной школой искусств Литвы имени М.Чурлёниса, Казахской национальной академией искусств имени Т.Жургенова и др. Отрадно отметить, что Бакинская академия хореографии стала полноправным членом Европейской Лиги Институтов искусств.
События Как представитель и продолжатель прославленной династии Гамэрханум Алмасзаде, мне чрезвычайно приятно отметить, что одним из ярких и знаковых событий в стенах новой организованной БАХ стал Первый международный конкурс классического и национального танца имени Гамэр Алмасзаде, который по своему формату стал первым форумом подобного рода на территории постсоветского пространства. Престиж данного конкурса определился не только составом конкурсантов, но и международным, авторитетным составом жюри из России, Украины, Казахстана, Литвы, США.
Четкая организация конкурса и его успех как среди исполнителей-конкурсантов, так и специалистов, стал определяющим для проведения последующих конкурсов, носящих имя первой азербайджанской балерины. За этот небольшой период времени большое внимание в системе обучения классического отделения Бакинской академии хореографии стали уделять таким педагогическим принципам, как связь процесса обучения с практической деятельностью.
Это выразилось в том, что дети, будучи еще учениками хореографического колледжа при Академии, уже имеют возможность танцевать на профессиональной сцене, участвовать в спектаклях классического балетного репертуара. В феврале текущего года впервые за всё существование программы обучения классического балетного танца учащиеся Бакинской академии хореографии выступили на сцене отечественного Театра оперы и балета, представив свою оригинальную версию балета «Щелкунчик» П.И.Чайковского в постановке педагога БХА — Пеллумб Агаллияй.
Данная постановка, построенная по всем канонам классических балетных традиций (сольные вариации, ансамблевые кордебалетные номера) с элементами хореодрамы, стала не только знаковой в истории отечественного балетного искусства, но и стала хорошей школой для юных исполнителей, многие из которых вскоре пополнят состав балетной труппы отечественного Театра оперы и балета. Новые проекты В целях совершенствования учебного процесса, изучения актуальных исследований хореографии с позиции исторического, педагогического и научного подходов Бакинской академии хореографии совместно с Министерством культуры и туризма была организована Первая Республиканская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы хореографического искусства» с участием ведущих искусствоведов страны.
В рамках проходящей конференции, гостям и участникам научного республиканского форума был представлен первый номер нового ярко-иллюстрированного научного журнала S?n?tAkademiyas? (Академия искусства). Избрание Бакинской академии хореографии столь универсальной темы в качестве основополагающей для своей первой научной конференции продиктовано тем, что сам объект исследования входит в систему искусства, которая, в свою очередь, является объектом целой системы социокультуры (образования, развития и совершенствования духовной жизни народа).
Настоящая конференция — это повод ещё раз задуматься, как не потеряться в современном информационном многообразии мнений о дальнейшем развитии отечественного балетного искусства и как сохранить отличительную черту азербайджанского балета — хореографическую лексику, непосредственно связанную с национальными истоками.
В стенах Бакинской академии хореографии прошли также научно-теоретическая конференция «Великая отечественная война и деятели искусства Азербайджана» и научно-практическая конференция, посвященная 93-й годовщине со дня рождения Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева — «Гейдар Алиев и искусство Азербайджана». При этом материалы всех прошедших конференций были изданы в виде отдельных сборников.
Данные научные конференции, как и выпуск первого журнала, посвященный проблемам отечественного балета, — стали сигнальными проектами в реализации научной базы Бакинской академии хореографии. Дальнейшее развитие научного направления в данной области искусствознания — балетоведения — в будущем позволит выявить новые векторы для дальнейшей работы по изучению и сохранению балетного и народно-танцевального наследия Азербайджана.
Вместо послесловия Всего три года прошло со дня Указа президента страны Ильхама Алиева о реорганизации специального среднего заведения — Бакинского хореографического училища в Академию, которую возглавил заслуженный деятель искусств, заслуженный деятель науки, доктор филологии, профессор Тимучин Эфендиев, имеющий большой опыт руководства высшим учебным заведением. И уже сегодня можно говорить о первых признаках обновления, более серьёзного подхода к процессу обучения, предоставляя возможность будущим балетным исполнителям, хореографам, исследователям балетного искусства получить высшее образование, не выезжая за пределы республики.
Сегодня хореографическое образование в Азербайджане имеет чёткую систему, представляющую собой совокупность педагогических знаний, в основе которых лежит комплексный подход к профессиональному обучение балетному мастерству. В данный комплекс входит: обучения и разделение по возрастным группам, систематичный подход к обучению путем разделения учебного процесса на основные предметы балетного цикла; разнообразие форм теоретического и практического усвоения учебного материала и создание научного подхода в систему обучения и т.п.
Отрадно, что процесс модернизации и повышения качества хореографического образования в Азербайджане постоянно совершенствуется. Для более успешного его развития необходимо наличие множества факторов, в том числе научный подход в вопросах изучения творческого наследия выдающихся отечественных хореографов, а также изучение и непосредственное использование принципов и методов обучения балетному мастерству с учетом новых, современных стилей и направлений в хореографии.
Только такой комплексный подход в системе обучения позволит решить проблемы хореографического образования в Азербайджане, создаст эффективную организацию учебного процесса и обеспечит дальнейшее развитие отечественного балетного искусства. Активная педагогическая, точнее было бы назвать творческо-педагогическая, жизнь всего коллектива Бакинской академии хореографии — преподавателей, репетиторов, наставников — не останавливается ни на день.
Целенаправленная поддержка талантливой творческой молодежи, как и формирование труппы молодых достойных исполнителей, — являются главными приоритетными направлениями в деятельности БАХ, поскольку они, несомненно, настоящее и будущее азербайджанского балетного искусства.
Хочется надеяться, что и вклад всего педагогического состава классического отделения Бакинской академии хореографии будет способствовать появлению целой плеяды замечательных исполнителей, которые в будущем составят цвет и гордость азербайджанской культуры.