Дж.АЛЕКПЕРОВА
Во время очередного визита в Азербайджан, профессор Литовского университета образовательных наук Видас Каваляускас побывал в фонде «Знание» при президенте Азербайджанской Республики.
Пресс-секретарь фонда Джейхун Мусаоглу ознакомил гостя с нашей столицей, они посетили Аллею почетного захоронения, почтили память основоположника современного независимого азербайджанского государства, общенационального лидера Гейдара Алиева, ученого-офтальмолога, академика Зарифы ханым Алиевой и героических сынов Родины, отдавших жизни в борьбе за независимость и территориальную целостность Азербайджана.
Затем Видас Каваляускас ответил на вопросы Echo.az
— Как часто вы бываете в Азербайджане?
— Я был в Азербайджане более десяти раз. Побывал во многих регионах. В частности, был в городах Гянджа, Лянкяран и Сумгайыт, в районах — Шеки, Балакен, Габала, Губа, Гусар, Загатала, Исмаиллы, Шамаха, Гах, Гобустан, в Нахчыване.
— Во время встречи с коллективом фонда «Знание» вы отметили, что побывали в Армении всего один раз и этот визит стал последним. Почему?
— Да, в Армении я был только один раз — в 2009 году. В 2010 году состоялась первая встреча с Азербайджаном. С того времени каждый год и по несколько раз бываю в Азербайджане. Меня приглашают на научные конференции, приезжаю по собственному желанию для участия в разных мероприятиях. Скажу откровенно: я влюблен в вашу страну, мне здесь очень уютно и приятно, искренне полюбил азербайджанский народ, который бережно относится к своим национально-духовным ценностям, отличается мультикультуральным образом жизни и толерантностью.
Признаться, я неплохо знаю историю Азербайджана. С интересом и удовольствием изучаю богатую культуру вашего народа. Стараюсь пропагандировать ее в качестве зарубежного лектора вашего фонда. И у меня совершенно нет желания ездить в страну, которая враждует с Азербайджаном. Не могу я посещать государство, которое оккупировало больше 20 процентов территории вашей страны.
— Спасибо за такое искреннее мнение. Вы — филолог. Как опытный специалист и исследователь, хотели бы вы исследовать особенности азербайджанского языка? Нам было бы интересно узнать мнение зарубежного эксперта об особенностях нашего языка…
— Сказать честно, я этим уже занимаюсь. Во-первых, как мне кажется, я неплохо знаю грамматику азербайджанского языка, знаком с грамматическими законами агглютинации, присущей азербайджанскому языку. В Литовском университете преподаю общее языкознание и на лекциях, посвященных типологии мировых языков, в качестве примера к агглютинативным языкам всегда привожу азербайджанский язык. На одной из международных конференций, состоявшейся в Баку, выступил с докладом, являющимся результатом моих исследований в области сравнения и сопоставления фонетических систем азербайджанского и литовского языков.
— Вы изъявили желание посетить Аллею почетного захоронения, где покоятся наши выдающиеся исторические личности и доблестные сыны. Каковы ваши впечатления после?
— После того, как я получил подробную информацию о тех людях, которые там покоятся, пришел к выводу, что ваш народ отличается глубиной мысли и души, мудростью и благородностью. Понятие глубины создают именно люди. К примеру, вы дали мне интересные сведения об Узеире Гаджибекове. Сказали, что Узеир бек является создателем азербайджанской оперы, и он всю жизнь служил просвещению народа. Или Гара Гараев, Самед Вургун, Зия Буниятов. Конечно, очень многих можно перечислить. Наконец, Гейдар Алиев внес огромный вклад в развитие Азербайджана. Народ, вырастивший такие личности, должен обладать глубоким мышлением. Глубина связана с корнями. В Аллее почетного захоронения покоятся люди, создавшие эти корни. Они дошли до вершины, поэтому результат их труда был абсолютно совершенен.
— Из ваших мыслей можно судить, что между общественной средой Азербайджана и Литвы есть определенное сходство. В чем оно заключается?
— Вопрос требует подробного ответа. Думаю, на эту тему можно подготовить отдельную статью. А вкратце могу ответить так. Я подготовил цикл лекций, где сравниваю мультикультурализм Азербайджана и Литвы. Удивительно то, что в данной области очень много совпадений, одинаковых или очень схожих моментов. Литва, как и Азербайджан, — мультикультуральная страна. В Литве проживают представители 115-и разных народов и этнических групп, в том числе более 750 азербайджанцев. Они имеют свои культурные общественные организации. В литовских университетах обучается много студентов из Азербайджана.
Со времен средневековья в Литве проживают представители двух тюркских народов — караимы и татары. Они не были ассимилированы, сохранили свой язык, культуру и религию. На их языках издаются газеты, журналы, функционируют школы, где преподается караимский и татарский языки. Толерантное отношение к представителям разных культур, религиозных конфессий — это общая черта народов Литвы и Азербайджана. Особо хочу отметить то, что в Литовском эдукологическом (педагогическом) университете, где я работаю, открыта и успешно функционирует аудитория имени великого азербайджанского поэта и просветителя Низами. В университете в осеннем семестре магистрантам в качестве учебного предмета по выбору преподается курс «Азербайджанский мультикультурализм». И желающих изучать данный предмет достаточно много.
— Будучи общественным деятелем и представителем гуманитарной науки, как бы вы описали современное состояние общественного сознания? Что же творится в мире?
— Мир сегодня напряжен. Вокруг происходят войны, совершаются акты терроризма, проявляется ненависть на религиозной или национальной почве. Миру сегодня не хватает мира и спокойствия, терпимости и толерантности. Азербайджан в этом плане может быть ярким примером мультикультурализма. Азербайджан — образец миролюбивой и толерантной страны. Успехи Азербайджана во всех областях жизни общества вызывают гордость у его друзей и зависть у врагов. А благодаря мудрой государственной политике друзей у Азербайджана становится все больше и больше. Желаю всех благ вашему народу, новых успехов вашей стране.