Дж.АЛЕКПЕРОВА
Достаточно давно в Азербайджане обсуждается вопрос восстановления пунктов обмена валют. На днях депутат Милли меджлиса Вахид Ахмедов заявил, что пункты обмена валют возобновят свою работу.
Как считает автор книги «Банковское право в Азербайджане», директор юридической фирмы «Акрам Гасанов и партнеры», руководитель юридической фирмы «Антиколлектор», Акрам Гасанов, сегодня открытие пунктов обмена валют, так называемых exchange, выгодно Палате по надзору над финансовыми рынками Азербайджанской Республики.
«Дело в том, что Палата не финансируется из госбюджета и фактические живет за счет банковских взносов. Поэтому для них это станет дополнительным источником дохода, причем официального. Но я уверен, что количество пунктов обмена валют будет мизерным, поскольку массовой заинтересованности у предпринимателей это не вызовет. А все потому, что уже нет 4% маржи, а также упал денежный оборот и спрос на валютные операции», — сказал Echo.az Гасанов.
По его словам, раньше пункты обмена валют формально являлись отделениями того или иного банка, но де-факто они принадлежали определенным предпринимателям.
«Безусловно, все договоренности были неофициальными. И, несмотря на это, Центральный банк Азербайджанской Республики проводил аттестацию работников пунктов обмена валют, давал разрешение на их открытие, хотя прекрасно понимал, что это не структура финансового института,» — отметил Гасанов.
Как сказал эксперт, до девальвации национальной валюты пункты обмена валют строго придерживались законов.
«Но как только в стране курс маната упал, начался «долларовый голод», они перестали соблюдать 4% маржу, и стали фактически участниками «черного рынка». Они понимали, что реальный курс далек от установленного Центральным банком, кроме этого ЦБ не продавал им доллары. Безусловно, в таких условиях, естественно, Центральный банк принял решение о закрытии франчайзинговых пунктов обмена валют. Хотя в реальности ЦБ мог просто принять административные меры в их отношении, но не стал этого делать, поскольку в свое время само же ведомство выдавало им лицензии,» — сказал Гасанов.
По его словам, сегодня ситуация в стране изменилась, и уже нет прежней установленной маржи.
«И теперь сами банки определяют курс, по которому продают валюту. Соответственно, пункты обмена валют больше никакой проблемы создать не смогут, кроме этого, в них нет особой необходимости. Возникает логический вопрос, а нужны ли они в таких условиях? Валютный рынок сегодня не настолько интенсивен, кроме этого, почти на каждой улице есть банковские филиалы, в которых можно обменять валюту».
Поясним, что с января 2016 года пункты обмена валюты в Азербайджане могут действовать только при банках и отделениях почты. Если поправки будут приняты, то пункты обмена валюты смогут открыть не только резиденты Азербайджана, но и зарубежные компании в своих филиалах в стране.
В соответствии с поправками, обмен валюты возможен только в наличной форме.
С учетом ограничений по наличным операциям [свыше 15 тысяч манатов в месяц для малых и средних компаний и свыше 30 тысяч манатов в месяц для крупных компаний], которые действуют для компаний в Азербайджане, в поправках предлагается запретить оказывать услуги по обмену валюты юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
Другая поправка в закон «О государственной пошлине» предусматривает введение платы в размере 500 манатов за получение лицензии на открытие пунктов обмена валюты. Данная лицензия будет выдаваться на бессрочный период Палатой надзора над финансовыми рынками.