Культура и Общество, Эхо

Аггельский национальный парк: Птичий рай или Обитель русалок

О.БУЛАНОВА

Сейчас, в самое красивое время года, когда весна уже вступила в свои права, самое время совершить путешествие в Птичий рай или в Обитель русалок. Если выражаться не поэтическими словами, то на Белое озеро. А если совсем понятно, то в Аггельский Национальный парк.

Среди многочисленных Национальных парков страны Аггельский не пользуется такой уж сильной популярностью. Да, там нет умопомрачительно красивым горных пейзажей, как в Гейгельском, реликтовых лесов третичного периода, как в Гирканском, но там есть своя, тихая и неброская красота степи.

Как говорят сами агджабединцы, нет ничего красивее степи, особенно весной. Хотя с первого взгляда Мильская степь, привольно и широко раскинувшаяся вокруг дороги на неизмеримое расстояние, ничем таким уж особенным с первого взгляда не очаровывает. Зато со второго!.. Степь колышется своим разноцветным разнотравьем, переливается на весеннем солнце, как живой ковер.

Чем дальше углубляешься в степь, тем больше красок дарит эта удивительная земля! Акварельных, нежных, неярких… То золотистая ряска на заболоченных голубоватых плесах встретится, то сиреневая травка-ковыль, то жемчужно-серая высохшая тина, замысловатыми абстрактными скульптурами покрывавшая коряги и низкорослые кусты, то белесые проплешины вдоль дороги, которые перемежаются зеленовато-бурыми пятнами кустов, то пронзительно-голубые бесконечные озерца, в которых отражается весеннее яркое небо и с которых с криком вспархивала птичья стайка.

И весь этот неброский поначалу пейзаж оглашается многоголосым птичьим оркестром. Этот заповедник неспроста называют Птичьим раем. Чем дальше вы проедите, тем больше вам встретится разнообразных птиц. Это, впрочем, и неудивительно. Аггельский парк и создан был в свое время как место охраны обитания, зимовки и гнездования водоплавающих и болотных птиц. Их здесь насчи- тывается более 140 видов! Из них 90 гнездится на территории парка.

Здесь сохранились уникальные колониальные гнездовья голенастых и веслоногих птиц, представляющие большой научный и практический интерес. Из редких видов встречаются орлан-белохвост, белохвостая пигалица, султанская курица, кудрявый пеликан, краснозобая казарка, мраморный чирок (названия-то какие, а?!), а также лебеди и поражающие своей красотой и грациозностью розовые фламинго… Многие из этих пернатых занесены в Красную книгу.

Вести о перелетных птицах, перезимовавших в Аггельском парке, приходили из Африки, Индии, Англии, с берегов Средиземного моря и Северного Ледовитого океана. Это поистине орнитологический оазис, привлекающий птиц на гнездование и одно из важнейших в республике мест их зимовок. В феврале 1964 г. здесь был организован заказник общей площадью 9173 га. Но режим заказника не смог обеспечить полной охраны птиц и мест их обитания, поэтому в 1978 г. в части заказника — в акватории озера площадью в 4400 га — был создан заповедник.

Заповедная акватория окружена территорией продолжавшего существовать Аггельского заказника, который исполнял роль охранной зоны. В 2003 г. на территории Агджабединского и Бейлаганского районов и на базе Аггельского заповедника и Аггельского заказника был создан Аггельский национальный парк общей площадью 17,924 га. Главная особенность парка состоит в том, что около 99% территории состоит из водного пространства и лишь 1% островов и береговых линий. Любопытно, что озеро Аггель лежит ниже уровня моря.

Природа «постаралась» сделать так, что на Кура- Аразской низменности судьба всех озер тесно связана с реками Кура и Араз. На протяжении многих веков в результате сильных наводнений на этих реках впадины низменности заполнялись водой. После создания Мингячевирской гидросистемы много озер, к сожалению, исчезло, но некоторые, в том числе Аггель, остались. Это озеро питается в настоящее время уже водами не рек, а коллекторов. Поэтому режим питания и соответственно площадь озера Аггель долгое время были непостоянными (от 4 до 8 тысяч га).

Для их стабилизации в 1985 г. были созданы плотины; площадь озера стала постоянной — 4400 га, средняя глубина 0,8 м. В связи с этой глубиной особо забавно было слушать поэтические вирши одного из сопровождающих вашу покорную слугу сотрудников Национального парка. Влюбленный в свою работу и Мильскую степь орнитолог сочиняет стихи об озере Аггель, об окружающей природе, о птицах, о любви и прочих метафизических субстанциях. И о русалках. Русалки в Аггеле — отдельная тема, ведь самая глубокая «Марианская впадина» — не больше 2 м. Ну, ему виднее…

Любопыно, что озеро Аггель не представляет собой единого открытого водоема — оно состоит из нескольких сравнительно крупных (от 50 га и больше) плесов, соединенных протоками, проходящими меж тростниковых крепей. На плесах много островов площадью от 2 до 10 га, густо заросших тростником, солянками, злаками и разнотравьем. Вся эта озерная система с извилистой береговой линией протянулась с запада на восток на 25 км при ширине 1,4-5 км.

Несмотря на степную зону, флора здесь представлена весьма широко. Можно встретить урути колосистую и мутовчатую, шелковник волосистолистый, рдест гребенчатый, курчавый и блестящий, роголистник погруженный, пузырчатку обыкновенную и даже наяду морскую. К сожалению, это только название. Но зато теперь понятно, откуда в стихах сотрудника парка взялись русалки: ну чем наяда не русалка?

Кроме птиц, на Аггеле обитает большое количество самых разнообразных животных — более 22 видов. Из млекопитающих вполне привычны кабан, волк, шакал, лисица, заяц-русак, камышовый кот, акклиматизированная нутрия. Скажу сразу: ни волка, ни шакала, ни лисицу мне увидеть не удалось, но зато была потрясающая встреча с другими животными.

Неспешно продвигаясь среди зарослей какого-то растения, сильно напоминающего камыш, мы с поэтом- орнитологом вдруг заметили цапель, вольготно расположившихся на каких-то черных кочках. Подойдя ближе, мы увидели потрясающую картину: стадо диких буйволов разлеглось в мелком голубом озерце и принимало воздушные ванны пополам с водными. И вот на их мокрых, лоснящихся спинах и сидели цапли, точнее, стояли, что, в общем, для цапель более характерно. Эти черные спины мы и приняли за непонятные кочки.

К несчастью, эти дивные звери обладали отменным слухом, и пока мы ломились сквозь заросли, сами произ- водя шум как стадо буйволов и готовя свои фотоаппараты, настоящее стадо подхватилось и ушло на противоположный берег. Цапли, что вполне естественно, разлетелись еще раньше. Буйволы оказались на редкость красивыми животными. Очень легкими на вид, несмотря на свою огромную массу, ставшую причиной многих поэтических сравнений, и с очень изящным абрисом. При этом от них веяло нешуточной мощью и спокойствием. Не особо-то они от нас и убегали!

Так, уходили неспешно, развернувшись к нам тылом. Еще краем глаза удалось увидеть камышового кота. Это очень интересный зверь — он может плавать и даже нырять за рыбой, несмотря на устоявшееся мнение, что все кошачьи боятся воды. Однако главные объекты охоты камышового кота находятся на берегу: в густом прибрежном тростнике и высокой траве есть множество идеальных укромных местечек, чтобы сторожить мелких грызунов, птиц и лягушек.

А еще камышовые коты используют воду, чтобы замести следы или скрыться от настойчивого охотника. Правда, последнее в Аггельском парке ему не грозит. Кстати, об охотниках. Как сообщили мне сотрудники парка, браконьерства, которое цвело пышным цветом еще совсем недавно, уже практически не наблюдается: охрана территории поставлена замечательно.

Да и сознательность у населения, видимо, выросла: люди стали понимать, что окружающая их природа — это ИХ природа, их дом, и негоже этот дом уничтожать. Вот, правда, рыбаки-дикари с удочками иной раз встречаются. Кстати, в системе заповедных озер абсолютно вольготно чувствуют себя многочисленные рыбы, которых около 20 видов. А еще встречаются 8 видов амфибий и рептилий: зеленая жаба, квакша, озерная лягушка и сирийская чесночница, а также каспийская и болотная черепахи, обыкновенный и водяной уж.

Вот черепах, ужей, лягушек самой разнообразной окраски и голосового тембра любой турист увидит, даже если не поставит себе такой цели. К счастью, после создания Аггельского Национального парка был взят курс на экотуризм. Теперь любой желающий, не напрягаясь и не тратя время на получение специального разрешения, сможет посетить эти заповедные места. Центральная усадьба парка располагается в Агджабеди, что примерно в 374 км от Баку. Не имеющим своего автотранспорта можно доехать на рейсовом автобусе до Агджабеди, оттуда на такси; цена договорная.

На центральной усадьбе можно выбрать один из пяти маршрутов по парку. Следует знать, что без присмотра туристов никто на территорию не пустит — к каждой группе будет прикреплен проводник. Если вы хотите индивидуальный поход, вам также будет предоставлен проводник. Еще к услугам туристов построены наблюдательные башни высотой в 10 м. Еще десять лет назад, как рассказывают сотрудники парка, таких башен для туристов не было. С этих башен возможен замечательный обзор биотопов. Чтобы туристам было лучше видно, прямо на месте они могут получить бинокли или возможность посмотреть в подзорную трубу.

В принципе, за птицами можно наблюдать не только с этих башен. Их прекрасно видно с насыпи прямо у входа в парк, с одного из окружающих холмов, при прогулке вдоль каналов или при катании на лодке по озеру. Кстати, такая услуга тоже имеется. Еще есть возможность взять напрокат лошадей и совершить прогулку верхом по берегу озера, а также провести романтическую «Ночь на природе».

Для этой цели выделяются специальные места и соответственно, палатки. Можно приехать со своими. Есть на территории центральной усадьбы и кемпинг, и возможность перекусить. В самом Агджабеди имеется очень интересный музей, где можно ознакомиться с историей и этнографией края, а также с его фауной и флорой. В принципе, никаких других ярких достопримечательностей в городе нет. Хотя Агджабеди — один из древних городов Азербайджана, первые упоминания об этой местности относятся к 1593 г.

В 1727 г. при шахе Аббасе Гызылбасе он уже упоминается как селение. В XVIII в. Агджабеди попытался захватить Челеби Бойад, но это ему не удалось. В 1823 г. селение Агджабеди соединяется с близлежащим селением Хэлфэрэддин и после этого Агджабеди стал называться «Агджабеди Хэлфэрэддин». В 1930 г. старое название возвращается, а в 1962 г. Агджабеди получает статус города.

Самой интересной его «достопримечательностью» является тот факт, что город-побратим Агджабеди не какой-нибудь городишко, а Москва! Впрочем, грузинский Батуми и турецкий Ризе — тоже побратимы этого города. А еще агджабединцы гордятся своими уроженцами: Узеиром Гаджибековым и Тофиком Бахрамовым.

В общем и целом городок производит благоприятное впечатление, он уютный, зеленый и чистенький. Если сравнить с тем, что было 13 лет назад (когда ваша покорная слуга побывала там в первый раз), то поражаешься изменениям в лучшую сторону.

Если вы решите посетить эти места с ночевкой, то в Агджабеди и его окрестностях есть недорогие отельчики — базы отдыха, в самом городе — комфортный двухэтажный Гостевой дом; имеется возможность снять на ночь квартиру в частном секторе. Это обойдется манатов за 10-15.