За рубежом, Эхо

Власти Армении перед непростой альтернативой

armenia-orujie-pushkaНУРАНИ

В Армении — очередной виток «бряцания языком». В Ереванском Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна стартовал форум «Нация-армия-2017», посвященный вопросам военно-образовательной сферы. Форум организован Министерством обороны Армении совместно с Министерством образования и науки РА. Как отметил, в частности, «Первый информационный», в Ереване у СКК выставлены на обозрение принадлежащие ВС Армении комплексы «Град», «Смерч», «Гаубица», Точка У, танк Т-90.

На форуме присутствуют президент РА, министр обороны, высокопоставленные чиновники, военные, министры, депутаты. В его работе также участвуют ответственные Минобороны и Минобрнауки РА, губернаторы, руководители общественных организаций, учителя, преподаватели, военруки, представители научных центров.

News.am уже подобострастно цитирует президента Армении Сержа Саргсяна: «Кто возделывает сад, дорогие коллеги? Сад возделывает хозяин. Кто ночи напролет пытается спасти сад от заморозков, поливает, прививает, защищает сад? Только и только хозяин, — высокопарно разглагольствовал президент. — Наша родина — и есть этот сад, где хозяин одновременно и садовник, и слуга. Патриот тот, кто и хозяин, и садовник одновременно, не разделяя. Быть хозяином собственным заслугам, быть хозяином собственной стране, быть хозяином собственным правам — означает быть свободным».

И вообще, по версии Саргсяна, «в мирных условиях мы нация-садовник, а в момент опасности превращаемся в нацию-армию». Здесь бы, конечно, поинтересоваться, занимались ли граждане Армении под руководством Сержа Азатовича возделыванием собственного сада или грабежом чужих садов и домов с убийствами их законных хозяев. А ереванская оппозиция в лице того же «Первого информационного» прокомментировала слова президента с изрядной долей язвительной иронии: «…Когда в настоящее время экономика Армении принадлежит всего лишь нескольким десяткам лиц, сконцентрирована в руках нескольких десятков семей, но Серж Саргсян говорит о наличии в каждом гражданине Армении чувство хозяина, то это однозначно вызывает смех и тревогу.

Смех, потому что выступление Сержа Саргсяна и реальность не имеют какой-либо общей связи, а тревогу, потому что Армения находится в состоянии фактической войны, и цинизм в подобной оторванности от реальности, и, тем более, сознательного искажения реальности в равной мере ставят под угрозу безопасность Армении в плане стратегической перспективы».

Но в ереванском СКК собралась не та аудитория, чтобы там озвучили столь неприятные вопросы. Здесь аплодисментами встречали совсем другие заявления. Так, министр образования Армении Левон Мкртчян отрапортовал: «В системе образования Армении была проведена большая работа, в частности, мы вернули в школы учителей военного дела. Сегодня у нас сложилась крепкая связь между школой и армией».

А затем выдал лозунг: «Напомним еще раз нашему народу, нашим детям, что более высокой профессии, чем звание офицера, не существует. Мы должны сделать так, чтобы дети из каждых школ мечтали о профессии офицера».

Наверное, лучшим комментарием к разглагольствованиям господина Мкртчяна стала бы одна известная цитата: «Мы начинаем с трехлетних детей. Как только ребенок научится думать, мы даем ему в руки флажок, потом — школа, гитлерюгенд, штурмовой отряд, служба в армии. Человек попадает к нам в обработку, сам того не понимая, и когда он проходит через все эти стадии, его берет «Трудовой фронт» и не отпускает до самой могилы, хочет он этого или нет».

Это, напомним, писал вождь гитлеровского «Трудового фронта» Роберт Лей, один из ближайших «сподвижников», а вернее сказать, «подельников» Адольфа Гитлера. Впрочем, понятно и другое. Концепцию «нации-армии» предложил, как известно, нынешний министр обороны Армении Вигер Саркисян, занявший этот пост после прошлогоднего разгрома армянских оккупационных сил на Агдеринском и Ходжавенд-Физулинском направлениях. Армянское общество тогда находилось в состоянии, близком к панике.

В самом деле, тогдашний министр обороны Сейран Оганян любил разглагольствовать и о «боевом духе» армянской армии, и об «инженерных заграждениях»… только вот после апрельских боев оказалось, что «боевой дух» против новых образцов оружия — защита слабоватая. Да и Москва вела себя совсем не так, как того ждали в Ереване.

Конечно, вдумчивые политики, которых действительно заботила бы судьба собственной страны, в такой ситуации призвали бы народ к поиску компромисса с Азербайджаном. Но… в Армении пошли другим путем и принялись взвинчивать новый виток военной истерии — от демонстрации «Искандеров» до вбрасывания в «информационное поле» новых эффектных фразочек вроде «нация-армия».

Тем более что и демонстрация «Искандеров», и другие оружейные «подарки», и назначение Юрия Хачатурова на пост генсека ОДКБ, и даже проявление Лаврова с Песковым на юбилее Ары Абрамяна в Москве — все это не то чтобы совсем без оснований расценивается в Армении как «сигналы», что Россия не отказалась от поддержки своего «форпоста». Только вот, похоже, в Армении постепенно начинают осознавать: статус «форпоста» России — это не только «Искандеры». Немалую пищу для размышлений дал здесь недавний скандальный визит в оккупированный грузинский Сухуми министра иностранных дел Сергея Лаврова, вызвавший справедливое возмущение в Грузии.

Теоретически, конечно, в Сухуми прозвучало немало такого, что должно было бы обрадовать Армению. Напомним: глава МИД РФ провел переговоры с «президентом Абхазии» (здесь и далее кавычки наши — Ред.) Раулем Хаджимбой и провел с ним совместную пресс-конференцию. Где, в числе прочего, был затронут вопрос о возможности открытия железнодорожного транзита между Россией и Арменией через Грузию, включая Абхазию. Российская сторона не имеет никаких проблем с тем, чтобы возобновился транзит через Абхазию в Армению, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции.

«Есть правовая основа, чтобы это произошло. Она может опираться на договоренности, которые были достигнуты между Российской Федерацией и Всемирной торговой организацией (ВТО) в 2011 г., когда мы туда вступали. Мы знаем, что наши армянские коллеги заинтересованы в возобновлении транзита. Сегодня «президент республики Абхазия» сказал, что его страна также не возражает против этого. Так что это уже зависит не от нас, а от других стран, куда такой транзит может следовать», — сказал Лавров в ответ на вопрос журналиста, поинтересовавшегося, актуален ли для России вопрос транзита грузов через территорию Абхазии в Грузию и Армению.

В свою очередь, Хаджимба заявил, что его, пардон, «недопризнаннная республика», оказывается, готова к решению этого вопроса, который положительно скажется на развитии «государства».

«Это будет возможностью иметь дополнительные средства в бюджете Абхазии. Понимая, что мы являемся суверенным, признанным государством и не живем в каком-либо замкнутом пространстве, эти вопросы нужно решать цивилизованно. Грузинская сторона, если готова будет к решению этого вопроса, то, я не сомневаюсь, процесс может быть разрешен, и это будет выгодно Абхазии», — цитирует Хаджимбу его собственный сайт, передает «Регнум».

Здесь бы, конечно, и Лаврову, и Хаджимбе подучить географию и заодно международное право. И уяснить для себя, что Абхазия — это не «государство», а оккупированный регионн Грузии. И что самое обидное для Москвы и Еревана, без согласия Тбилиси никакого транзита по сухумской «ветке» не будет — по крайней мере до внятных «подвижек» в решении абхазского конфликта.

Грузия ни в коем случае не согласится на возобновление транзита грузов через Абхазию в Армению, заявил Tert.am грузинский политический аналитик, бывший заместитель мэра Батуми Гела Васадзе. По его словам, «ответ Грузии, как Вашингтона и Брюсселя будет — категоричное «нет», поскольку речь идет о влияние России на Южном Кавказе». Но в Ереване обратили внимание еще на одну новость из Сухуми. Сергей Лавров, напомним, заявил, что Россия приветствовала бы сотрудничество с организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с Абхазией.

«Если говорить об организации договора о коллективной безопасности, конечно, мы бы приветствовали сотрудничество этой структуры с республикой Абхазия. Для того чтобы получить статус полноправного члена, необходим консенсус всех государств, которые входят в ту или иную организацию, то же самое касается статуса наблюдателя. Здесь разницы нет, здесь важно, чтобы решение было поддержано всеми участниками той или иной структуры», — цитирует Лаврова РИА «Новости».

«Если говорить об ОДКБ, — это организация, которая призвана обеспечивать безопасность входящих в нее стран. Безопасность «республики Абхазия» самым надежным образом обеспечена и гарантирована теми отношениями, которые закреплены в межгосударственных договорах Российской Федерацией с «республикой Абхазия».

И теми конкретными мерами, которые Вооруженные силы РФ в сотрудничестве с «Вооруженными силами Абхазии» предпринимают для обеспечения повседневных гарантий неповторения никаких агрессивных поползновений извне», — сказал Лавров.

Поясним: «агрессивными поползновениями извне» Сергей Викторович без тени смущения именует возможные попытки Грузии восстановить свою территориальную целостность военным путем. И, комментируя эту, с позволения сказать, «инициативу» Сергея Лаврова, ереванская «Лрагир» заметила: «Из 6 членов ОДКБ независимость Абхазии признала только Россия. Готова ли Россия предложить другим членам блока принять Абхазию в качестве полноправного члена или наблюдателя? Готовы ли принять такое предложение Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан или Таджикистан, что будет означать признание независимости Абхазии? Это приведет к проблемам с Грузией, а также негативной реакции международного сообщества, учитывая, что независимость Абхазии не признана».

Напомнила газета и о том, что «есть вопрос армяно-грузинских отношений, и в этом контексте не исключается, что Армения, согласившись на членство Абхазии в ОДКБ, обретет не больше гарантий безопасности, а, скорее, просто откроет тыл».

После чего предостерегла: «Зачем России нужно было сейчас генерировать эту идею, сложно сказать. Возможно, абхазы просто попытались выторговать что-то у Москвы, пользуясь случаем. В любом случае, это все не в интересах Армении, представитель которой, кстати, пару дней назад был назначен генсеком ОДКБ. Не понятно, зачем Армении вообще эта должность, но заявление Лаврова напоминает о том, что Армения может вопреки своей воле оказаться в ситуации, когда на нее падет ответственность за деликатные вопросы».

И в самом деле, Еревану есть чего опасаться. Грузия для Армении — важнейшее «транзитное звено», и в случае обострения отношений с этим государством у Армении есть шанс оказаться в куда более жесткой изоляции, чем сейчас. А противостоять российскому нажиму здесь даже теоретически не смогут. Платить такую цену за «Искандеры» в Ереване явно не готовы. Но выбора у страны уже нет.