Зеки ФЕЙЗУЛЛАЕВ
Олимпийская эволюция: летние Игры в своем классическом понимании уходят в прошлое Международное олимпийское движение стоит на пороге серьезных перемен.
После того, как МОК на своей сессии в Рио принял решение о включении в программу летних Игр-2020 в Токио пяти дисциплин, стало очевидно, что Олимпиада в своем классическом понимании уходит в прошлое. И ей на смену приходит формат соревнований, в котором будет гораздо больше экстрима. Нынешнее руководство МОК стремится к тому, чтобы на Играх турнирный драйв зашкаливал.
А обеспечить его могут не только традиционно олимпийские дисциплины, но и новички программы, которые обретают все большую популярность. В этом контексте стоит особо выделить скалолазание, скейтбординг и серфинг — довольно динамичные виды, которые могут стать в Токио представителями новой волны. Одной из важнейших составляющих включения той или иной дисциплины в программу Игр является ее популярность.
Но далеко не последним фактором, определяющим успех, является и зрительский интерес. А чтобы его поддерживать, необходимо, чтобы правила того или иного вида спорта были понятны не только заядлым болельщикам, но и тем людям, которые попали на трибуны впервые. Неспроста после Олимпиады в Рио многие международные федерации взялись за реструктуризацию правил, чтобы они были максимально понятны зрителям. В этом один из главных залогов прописки на летних Играх.
Своим видением ситуации с Echo.az поделился вице-президент Олимпийского комитета Азербайджана Чингиз Гусейнзаде.
«Для меня вхождение пяти видов спорта в программу Токио стало большой неожиданностью, потому что принцип олимпийского движения, сформулированный еще Хуаном Антонио Самаранчем и поддерживаемый затем его преемником Жаком Рогге, гласил о том, что программа Игр не должна увеличиваться. Количество комплектов наград не превышало трехсот, а количество участников Олимпиады равнялось 10500 спортсменам. Плюс-минус сто. Даже когда прописку получила женская борьба, это было сделано за счет сокращения категорий у мужчин. То же самое касалось и женского бокса, а таэквондо и вовсе представлен на Играх в сокращенном варианте. Все это делалось для того, чтобы не выйти из существующих рамок, потому что, чем больше дисциплин и спортсменов, тем Олимпиада становится дороже. И в результате возможности желающих принять у себя главный старт четырехлетия разнятся. Такой масштабный турнир могут проводить только крупные города», — отметил Ч.Гусейнзаде.
Томас Бах после своего избрания на пост президента МОК решил демократизировать олимпийское движение. В частности, была утверждена программа Olympic Agenda 2020 — план из сорока рекомендаций по реформированию олимпийского движения до 2020 года.
«В результате ворота для вхождения в программу летних Игр новых дисциплин оказались широко распахнутыми, и туда вошли такие виды, как скалолазание, скейтбординг, серфинг, опять вернули бейсбол. В свое время бейсбол лишился олимпийской прописки, потому что не был развит на всех континентах. Это одно из ключевых правил. В программу должны входить дисциплины мирового масштаба, а не виды, популярные лишь на какой-то одной территории. Однако теперь бейсбол вновь вернулся в олимпийскую семью. И я не удивлюсь, если со временем в программу Игр войдет американский футбол. В этом смысле разделяю мнение российской стороны, которая ратует за включение самбо в олимпийское движение. Тем более, что вид популярен не только в Европе, но и далеко за его пределами. После решения МОК в Рио активизировались многие организации. Например, международная Федерация спортивного рыболовства подала заявку на включение в программу Игр. Одним из претендентов на статус олимпийского вида может оказаться и покер», — подчеркнул Ч.Гусейнзаде.
Есть также и другие моменты, которые пока не ясны. В частности, допускается проведение Олимпиады даже не в нескольких городах, а в нескольких странах одновременно. Но при таком формате потеряется один из главных символов главного старта четырехлетия — олимпийская деревня.
«Почему она была создана? Чтобы все спортсмены вне зависимости от дисциплин жили вместе. Отсюда и лозунг: «Главное — не победа, а участие». Если же проводить соревнование в разных странах — олимпийский дух единения всех видов спорта и участников будет потерян», — добавил Ч.Гусейнзаде.
Возвращаясь к теме программы летних Игр-2020, надо отметить, что, по предварительным данным, в соревнованиях по бейсболу, каратэ, серфингу, скалолазанию и скейтбордингу примут участие 474 спортсмена. «Игры в Токио могут стать одними из самых уникальных в истории Олимпиад за счет пяти новых видов спорта», — отметил мэр Токио Йосиро Мори. Хотя интересно, что по принятому еще раньше регламенту эти дисциплины не будут обязательны для последующих Игр.
Так как каждый город — хозяин главного старта четырехлетия, может представить пять видов спорта для проведения соревнований по ним на домашней Олимпиаде. При этом ряд специалистов считает скейтбординг и серфинг — не соревновательными видами спорта. И скейтеры, и серферы принимают участие в турнирах, на которых судьи выставляют оценки, но это лишь незначительная часть их жизни. В глобальном смысле серф- и скейт-индустрии сконцентрированы вокруг энтузиастов и профессионалов, которые катаются без судей, соревнований и оценок.
Именно эти люди и двигают скейтбординг и серфинг вперед, демонстрируя их новые возможности. Некоторые вообще считают, что называть скейтбординг и серфинг спортом в его традиционном понимании неправильно. Ведь самые известные соревнования проводят не спортивные федерации, а телеканалы и марки одежды.
Как бы то ни было, но статус олимпийского вида обязывает к тому, чтобы новички олимпийской программы консолидировались и показали «товар лицом» для огромной зрительской аудитории.
От этого зависят их дальнейшие перспективы роста. Ведь в любом случае в Токио будет открыта новая страница мирового спорта, где появятся первые олимпийские чемпионы по каратэ, скалолазанию, серфингу, скейтбордингу, так что есть, к чему стремиться и за что бороться.