За рубежом, Эхо

«Фейковые новости» и ереванские надежды

НУРАНИ

В Иране продолжают выступать со все новыми «инфраструктурными» идеями. На сей раз с громкой инициативой выступил находящийся с официальным визитом в Тбилиси глава МИД Ирана Мохамад Джавад Зариф. Как передает EADaily, в столице Грузии он встретился с президентом и премьер-министром Грузии, с которыми обсудил вопросы углубления межгосударственных отношений и региональной безопасности.

На встрече с президентом страны Георгием Маргвелашвили было отмечено «важное значение» углубления торгово- экономических отношений между Грузией и Ираном, иранский министр передал главе Грузии официальное приглашение его коллеги Хасана Роухани посетить Иран. «На встрече была подчеркнута геополитическая роль Грузии в вопросе углубления торговых отношений. Стороны говорили о стимулировании регионального сотрудничества между Грузией, Ираном и Азербайджаном и активизации транзитной функции Грузии», — отмечается в сообщении пресс-службы администрации президента.

Маргвелашвили сообщил иранскому министру о ситуации на «оккупированных территориях Грузии», выразив возмущение в связи с визитом в Абхазию главы МИД РФ Сергея Лаврова. Мохаммад Джавад Зариф, в свою очередь выразил твердую поддержку «территориальной целостности» и суверенитету Грузии, подчеркнув, что Иран «рассматривает этот регион, как регион сотрудничества и развития торгово-экономических отношений». В ходе встречи с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили стороны также рассмотрели текущее состояние и перспективы развития торгово-экономических отношений между Ираном и Грузией.

Как сообщает пресс-служба правительства, разговор коснулся перспектив развития сотрудничества в сферах транспорта, энергетики, сельского хозяйства, инфраструктуры и промышленности. EADaily сообщало ранее, что министр иностранных дел Ирана Мохамад Джавад Зариф провел встречи со своим грузинским коллегой Михаилом Джанелидзе, председателем парламента Ираклием Кобахидзе и министром экономики и устойчивого развития Георгием Гахария, с кем также принял участие в открытии в Тбилиси грузино-иранского бизнес-форума.

Комментируя итоги визита, эксперт Георгий Хатиашвили отметил в интервью «Эхо Кавказа»: «Это третья попытка интенсификации двусторонних связей. В первый раз при президенте Михаиле Саакашвили Грузия передала США гражданина Ирана, что вызвало бурю возмущений в этой стране. Во второй раз Грузия в 2013 году в одностороннем порядке установила визовый режим для граждан Ирана, что также привело к сворачиванию торговых отношений. Необходимо понимать, что Иран является региональной державой с населением 80 миллионов человек, поэтому Грузии выгодно использовать богатый туристический, энергетический и инвестиционный потенциал этого государства».

Понятно и другое. Черное море — это уже «европейские берега», и транспортный коридор, соединяющий его с Персидским заливом, обречен на огромное и пристальное внимание. Тем более что с Ирана снимают санкции, страна стремительно открывается миру. Между Азербайджаном и Грузией — налаженное транспортное сообщение, модернизированные и современные автомобильные и железные дороги, продуманная система тарифов… Более того, обе страны активно участвуют в международных транспортных проектах, таких, как ТРАСЕКА и «Новый шелковый путь».

А наиболее проницательные аналитики уже вспомнили, что меньше года назад, в мае 2016 года, как о том сообщал «Тренд», Азербайджан подписал протокол о присоединении ЗАО «Азербайджанские железные дорог» к проекту международного контейнерного поезда «Викинг». Комбинированный поезд «Викинг» начал курсировать в 2003 году.

Участниками проекта являются Украина, Беларусь, Литва, Латвия, впоследствии к проекту присоединились Болгария, Румыния и Турция, указывал тогда «Тренд», напоминая, что в феврале 2016 года Украина и Литва подписали меморандум о присоединении контейнерного поезда «Викинг» к Транскаспийскому международному транспортному коридору из Европы через Азербайджан и Казахстан в Китай.

А в мае уже в Баку состоялось совещание компаний-участников проекта контейнерного поезда «Викинг», в котором приняли участие представители «Азербайджанских железных дорог», железных дорог Литвы, Украины, Молдовы и Грузии, железнодорожных грузоперевозчиков Болгарии и Румынии, ООО «ADY Express» и других компаний-операторов проекта. Теперь же, судя по всему, к «черноморскому узлу» проявляет интерес и Иран. Здесь не только делают выводы из снятия санкций. В Тегеране слишком хорошо помнят, что в не таком уж далеком прошлом именно иранские железные дороги были важным транзитным звеном между Европой и берегами южных морей.

И самое главное, что страна лишилась этого транзита не столько в результате санкций, сколько из-за политики Армении, чьи власти еще в годы существования СССР заблокировали движение поездов по Мегринскому участку Азербайджанской железной дороги, закрыв железнодорожное сообщение с Нахчыванской АССР, где и находилась железнодорожная «переправа» между Ираном и СССР — станция Джульфа.

И теперь, когда уже строится полным ходом дорога Астара-Астара-Решт, где уже появились даже тестовые поезда, в Иране по понятным причинам строят «транзитные мечты», и, учитывая азербайджанскую «инфраструктурную революцию», эти мечты не замыкаются только перевозками между ИРИ и РФ по территории Азербайджана.

Наверное, здесь можно было бы поставить точку, если бы не одно обстоятельство. О новом транспортном коридоре рассказали своим читателям СМИ Армении и России. Но… несколько оригинально. Так, ереванская «Панорама» со ссылкой на «Аранньюс» излагает слова Зарифа уже иначе.

По ее сведениям, глава МИД Ирана заявил: «Если будет создан транспортный коридор между Персидским заливом и Черным морем, это будет способствовать большему сближению стран региона, снизится стоимость грузоперевозок, Иран, Армения и Азербайджан смогут развивать совместное сотрудничество». Если, в изложении EADaily, иранский гость в Тбилиси говорил о сотрудничестве «Ирана, Грузии и Азербайджана», то в изложении «Аранньюс» и «Панорамы» уже добавилась Армения. А вот российский «Взгляд» пошел еще дальше.

В его изложении речь вообще идет о транспортном коридоре между Ираном, Арменией и Грузией. По версии издания, «транспортный коридор, призванный объединить Персидский залив с Черным морем, начал обсуждаться еще в прошлом году. Тегеран хочет создать альтернативный маршрут доставки грузов в Европу, минуя Азербайджан,Турцию и Россию. Предполагается, что маршрут пройдет через Армению, Грузию, далее по морю войдет в Болгарию — главные ворота в Европу. А дальше грузы могут пойти в Грецию и даже в Италию.

Проект уже поддержали все его потенциальные участники». Все логично, за исключением «установки», будто бы «Иран, освободившись от санкций, решил выбрать Армению как главного партнера для транзита своих товаров.

Предполагаемый маршрут: Мегри-Вайоц-Дзор-Ерасх, далее железной дорогой до морского порта Поти в Грузии, откуда через Черное море в болгарский порт». Здесь бы, конечно, поинтересоваться у «Панорамы», «Аранньюса», опубликовавшего это сообщение «Голоса Армении» и еще «Взгляда»: каким образом Иран планирует задействовать ее в этом проекте? Проект строительства железной дороги Армения- Иран с дальнейшим выходом на Грузию еще недавно горячо обсуждался в СМИ, но теперь интерес к нему заглох.

Во-первых, строить такую дорогу слишком дорого. А во-вторых, через территорию Армении Иран может выйти на Грузию, но никак не на Россию. В то время как азербайджанский «коридор» — это уже возможность, построив дорогу Астара-Астара-Решт, «выйти» и на Грузию, и на Россию, и на страны Европы… Есть, конечно, надежда на перевозки автомобильные. Но еще в феврале того же 2016 года стало понятно: Армения «пролетает» и здесь.

Через Азербайджан возить грузы удобнее и надежнее. Но вместе с тем «Взгляд» выбалтывает кое-что интересное. Иван Андреевский, первый вице-президент Российского союза инженеров, того самого, чьи представители «выстреливали» целую серию фейковых «сенсаций» о судьбе сбитого пророссийскими сепаратистами над Донбассом, стремясь убедить всех и вся в «вине» Украины, теперь рассуждает: «Если новый коридор будет построен ударными темпами и станет самым быстрым и дешевым способом доставки грузов для стран-участниц, то влияние России на Черном море ослабнет. Россия может вообще потерять свой статус как крупного транзитера в данном регионе».

И заодно подрастерять влияние на Армению, свой «форпост» в регионе. Впрочем, удастся ли Москве сорвать новый инфраструктурный проект в регионе — большой вопрос. Как предупреждают эксперты, рычагов влияния на Азербайджан, Грузию, а тем более страны-участницы проекта «Викинг» у нее куда меньше, чем хотелось бы кремлевским бонзам.

Иное дело -Армения. Для которой статья в газете «Взгляд» — это вежливый — пока вежливый! — намек, что ей не следует даже мечтать об иранском транзите в новой редакции, чтобы не рассердить «начальство» в лице России. Как бы ни старалась «Панорама» и иже с ней придать реальный вес очередным ереванским надеждам на иранский транзит.