С.АЛИЕВА
В современном мире семья не утратила своего значения, и это не удивляет, ведь, как известно, ни одно общество не может существовать без семьи, и именно родители, составляющие ее основу, ответственны за появление и воспитание детей, их развитие. Однако этот нелегкий труд все выполняют по-разному.
Кто-то живет ради себя, считая, что не обязан вносить никакого вклада в демографию страны. Кто-то воспитывает одного ребенка, холит и лелеет, иногда перегибая палку, и выпускает в мир законченного эгоиста. Кто-то считает своим долгом родить столько детей, сколько сможет одеть и прокормить, а есть и такие семьи, которые наряду с родными воспитывают и приемных детей.
Стереотип о норме один-двое детей в семье привел к тому, что некоторые нации сегодня стремительно стареют и уже через несколько десятков лет они могут оказаться на грани вымирания. В XX веке многодетные семьи были достаточно распространены в Азербайджане. Но в наши дни многодетные семьи чаще можно встретить в регионах, нежели в столице, но и там их число стремительно продолжает сокращаться.
По данным переписи населения в 2009 году, 30,1 % азербайджанских семей имели одного ребенка, 40,3% — двух детей, 19,9% — троих и лишь 9,7% семей имели четверо и более детей. Согласно данным 1999 года, среди семей с детьми до 18 лет семьи с одним ребенком составляли 22,5% (288,2 тысячи семей), с двумя детьми — 35,3% (450,7 тысяч), с тремя — 25,5% (326,2 тысячи), четырьмя и более детьми — 16,7% (213,9 тысяч).
Если сравнивать статистические показатели 2009 года с показателями 1999 года, то становится понятно, что доля семей с тремя и более детьми упала почти в два раза. По каким причинам граждане Азербайджана не хотят иметь много детей?
Как отметила в беседе с Echo.az психолог Ламия Ахмедова, многие современные молодые семьи уже изначально готовят себя к тому, что в их семье будет только один малыш.
«Карьера, личное пространство, время на себя — все эти факторы останавливают родителей от рождения второго, третьего ребенка. Хотя в моем окружении есть семьи, в которых четверо и даже пятеро детей. При этом их родители весьма успешные люди и никто из них не ушел с головой в воспитание детей, то есть мамы не бросали свою работу, но, конечно, это скорее редкость,» — отметила она.
Как считает Ахмедова, граждане сегодня совсем не уверены в завтрашнем дне, и им не известно, что ждет их завтра, смогут ли они дать детям достойное образование и т.д.
«У нас в стране на сегодняшний день нет проблем с демографией, и государство не поддерживает молодые семьи, не поощряет рождение детей, а потому никто особо и не стремится рожать много детей. Если говорить о тех семьях, которые все же решились на трое и больше детей, то хочется отметить, что с тех пор, как детей становится трое, каждому из них достается нормальное, а не чрезмерное количество внимания родителей. Не так страшен черт, как его малюют, не стоит бояться того, что вы не справитесь с тремя детьми,» — отметила она.
«Дело в том, что нормальные папа и мама «запрограммированы» вовсе не на одного ребенка, а минимум на двоих. Не пытайтесь дать всем троим все внимание одновременно — это технически нереально, кроме того, такое не выдержит ни одно родительское сердце,» — говорит Ахмедова.
«Наоборот, чем больше детей в семье, тем лучше они друг с другом играют, потому что у них появляется возможность выбора игровых партнеров, а психологическое пространство делается шире. Разумеется, эти слова относятся к тому времени, когда третий ребенок подрастет», — сказала Ахмедова.