С.АЛИЕВА
Несмотря на то, что мы живем на берегу Каспийского моря, рыба — достаточно редкий продукт в ежедневном меню среднестатистического гражданина Азербайджана. Причина подобного положения дел в достаточно высокой стоимости рыбы, а потому она не по карману большинству населения страны.
Почему так сложилось, ведь по идее рыба должна быть одним из основных продуктов питания в стране, имеющей выход к морю. Впрочем, возможно, уже в обозримом будущем ситуация изменится.
Как заявил в беседе с Echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, развитие рыбной промышленности в Азербайджане — очень перспективная отрасль, и при грамотном подходе, страна сможет получать большую прибыль.
«Речь идет о десятках миллионах манатов, которые могла бы приносить стране рыбная промышленность. Если говорить об экспорте рыбы и морепродуктов, то для этого необходимо привести в порядок нормативы санитарного соответствия существующим стандартам. Это непростой вопрос, и аналогичные проблемы приходится решать всем странам с хорошо развитой рыбной промышленностью, это и Норвегия, и Россия, и др.,» — отметил он.
«Говоря о развитии рыбной промышленности, нельзя не отметить, что Азербайджан, так же, как и многие страны имеет возможность выйти на мировой уровень. Речь идет об аренде судов, трейлеров, заводов, на которых можно выпускать консервы. Это широко распространенная практика в мире, и это приносит неплохой доход государству, кроме того, это дополнительные рабочие места», — говорит Агаев.
По словам Н.Агаева, нельзя не коснуться вопроса развития частных рыбных хозяйств, как важной составляющей части рыбной промышленности страны.
«У нас в Азербайджане имеются такие хозяйства в Габала, Сабирабаде, Имишли, где выращивают форель, карпов, толстолобиков. Это достаточно перспективный бизнес, который быстро окупается, то есть через лет 5 после того, как бизнесмен открыл свое рыбное хозяйство, оно начинает приносить прибыль. Для начала бизнеса нужна не такая уж большая для бизнесмена сумма, достаточно 200-300 тысяч манатов, на которые можно арендовать участок земли, где необходимо создать водоем. В том случае, если средств у бизнесмена больше, там же можно создать цеха по копчению, сушке рыбы,» — сказал Агаев.
Он также отметил серьезную проблему, связанную с рыбоводством.
«У нас в стране отсутствуют специалисты-ихтиологи, которые разбираются в болезнях рыб. Дело в том, что очень часто бизнес оказывается загубленным по причине того, что рыбы начинают болеть и гибнуть, а найти специалиста который помог бы решить проблему, невозможно. Поэтому, думаю, что для успешного развития рыбной промышленности в Азербайджане необходимо заняться подготовкой соответствующих кадров» — резюмировал эксперт.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), доля рыбы в пищевом рационе жителей нашей планеты достигла рекордной отметки, а ее среднегодовое потребление на душу населения составило 17 кг. Лидерами по потреблению рыбы стали Мальдивы (180 кг в год), Самоа (90,6 кг) и Исландия (90,1 кг).
Азербайджан, как это ни странно, расположился в группе аутсайдеров. В среднем гражданин Азербайджана в год потребляет 0,9 кг рыбы. Схожие с Азербайджаном показатели имеют Грузия, Руанда и Кыргызстан. Далее расположились Нигер (0,6 кг), Монголия (0,5 кг), Узбекистан (0,4 кг), Эфиопия (0,2 кг), Таджикистан (0,1 кг) и Лесото — менее 0,1 кг.
Между тем отметим, что фактический объем рыбной ловли в Азербайджане в прошлом году составил 678,9 тонны против выданной 155 физическим и юридическим лицам квоты в объеме 793,5 тонны в соответствии с правилами пользования рыбными и другими водными ресурсами. Об этом сообщили в Государственном комитете по статистике (ГКС) Азербайджана.
Отмечено, что в 2016 году объемы рыбной ловли по квоте выросли на 20% по сравнению с 2015 годом. За отчетный период выловлено 315,6 тонны кильки, 92,5 тонны кутума, 86,1 тонны сельди, 67,7 тонны кефали, 49,9 тонны плотвы, 27,3 тонны леща, 19,0 тонны сазана и 20,8 тонны других видов рыбы. В прошлом году рыбаки заплатили за выделенные квоты 32,5 тыс. манатов.