Политика, Эхо

Без МГ ОБСЕ: новая площадка и модель решения карабахского конфликта

karabakh-war-conflict-7Б.САФАРОВ

Фактор «2 апреля» вынес на повестку вопрос урегулирования вне Минской группы ОБСЕ. Об этом в рамках традиционного «Карабахского часа» заявил глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ), политолог Мубариз Ахмедоглу.

По словам эксперта, упоминая о факторе «2 апреля», имеется в виду парламентские выборы в Армении 2 апреля 2017 года и годовщина апрельских событий 2016 года.

В Армении эти два события связаны друг с другом, пояснил эксперт.

«Траектория перехода Армении к парламентской форме правления и путь, ведущий к апрельским боям 2016 года, тесно связаны друг с другом. В Армении проведено достаточно обсуждений касательно годовщины событий 2 апреля, организована международная конференция. Есть общий знаменатель тезисов, озвученных в Армении, а также за пределами этой страны: МГ ОБСЕ не смогла должным образом выполнить свою функцию. Необходимо искать новые площадки и модели для урегулирования,» — сказал политолог.

«Но прежде чем перейти к представлению мыслей, озвученных в этом направлении на международной арене, хочу напомнить важное предложение президента Беларуси А.Лукашенко. Он предложил президентам Азербайджана и Армении урегулировать карабахский конфликт без посредников. Это предложение выгодно для Азербайджана. Потому что Азербайджан в поисках альтернативных вариантов урегулирования, и обратился ко всем авторитетным организациям, начиная с ООН,» — сказал Ахмедоглу.

«В отличие от Азербайджана, Армения принимает только посредничество МГ ОБСЕ. Предложение А.Лукашенко о переговорах без посредников также является одним из альтернативных вариантов урегулирования. Если С.Саргсян не примет предложение президента Беларуси, то он может столкнуться с упреками А.Лукашенко в рамках ОДКБ и ЕАЭС. Мы бы посоветовали С.Саргсяну изучить судьбу того, как экс-президент Р.Кочарян сталкивался на таких мероприятиях с горькой правдой А.Лукашенко», — отметил глава ЦПИТ.

Приезд в Баку одного из главных рупоров армян в Москве В.Соловьева не может быть случайным, продолжил М.Ахмедоглу.

Эксперт считает, что Кремль значительно активировал работающих в армянском пространстве экспертов, журналистов и политиков. Цель — укрепить независимую роль урегулирования.

«Отношение армян к сложившейся ситуации привлекает достаточно внимания: решения нагорно-карабахского конфликта сегодня нет и не будет в ближайшее время. Это общая позиция армянских экспертов и политиков. Так называемый «премьер-министр» сепаратистского режима А.Арутюнян ранее подчеркнул, что «сегодня безопасность «Арцаха» намного важнее его статуса». Руководитель пресс-службы сепаратистского режима Д.Бабаян упомянул о том, что «основной принцип урегулирования — пока все не согласовано, ничто не согласовано». А президент Армении С.Саргсян упомянул о том, что «террористы «ИГ» могут вмешаться в нагорно-карабахский конфликт»,» — сказал Ахмедоглу.

«Проблема между Азербайджаном и Арменией — это не только проблема Нагорного Карабаха. Вопросы изгнанных из Армении азербайджанцев и покинувших Азербайджан армян также являются проблемами, ожидающими своего решения. Если невозможно решить саму нагорно-карабахскую проблему, то, приступив к решению вопросов вокруг этой проблемы, можно продвинуться и в нагорно-карабахском вопросе,» — считает политолог.