За рубежом

Турция сделала выбор, что дальше?

turkey-referendumНУРАНИ

Итоги конституционного референдума в Турции — в центре внимания мирового экспертного сообщества. Высший избирательный совет Турции заявил, что большинство жителей страны проголосовали на национальном референдуме за расширение президентских полномочий, передает Русская служба Би-би-си.

По итогам подсчета более 99,45% бюллетеней, за внесение поправок в Конституцию высказались 51,37% голосовавших, против — 48,63%. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает «Регнум» со ссылкой на «Анадолу», поздравил премьер-министра и лидеров ряда партий страны, выступавших в поддержку поправок в Конституцию. «Глава государства позвонил премьер-министру, лидеру правящей Партии справедливости и развития Бинали Йылдырыму, председателю Партии националистического движения Девлету Бахчели и лидеру Партии великого единства Мустафе Дестеджи», — говорится в сообщении.

Эрдоган выразил надежду на то, что результаты референдума послужат во благо государству и народу страны. Президент Реджеп Тайип Эрдоган призвал всех уважать положительный для него результат проведенного в Турции референдума о расширении полномочий главы государства, назвав его «историческим решением», сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на «Радио Свобода». Выступая перед сторонниками в Стамбуле еще до объявления официального результата референдума, Эрдоган заявил, что «вся страна ликует» после очевидного, хотя еще не окончательного и неофициального результата референдума в Турции.

По его словам, критики, которые стремятся поставить под сомнение результат референдума, «пусть и не пытаются — все бесполезно», поскольку сторонники изменений получили 25 млн. голосов, а это на 1 млн. 300 тыс. больше, чем голосов противников. Как уверен Эрдоган, теперь Турция будет «двигаться вперед еще быстрее и настойчивее».

Перемены и впрямь значительные. Как напоминают эксперты, в том числе в киевской газете «Сегодня», глава государства наделяется необычайно широкими полномочиями практически во всех сферах деятельности государства. Пост премьер-министра упраздняется, во главе правительства становится президент. Он же будет назначать и увольнять министров, создавать и упразднять министерства. Изменения вступят в силу в 2019 году, когда в Турции состоятся следующие президентские выборы. Победивший на них глава государства может занимать пост президента два пятилетних срока, и если победителем вновь окажется Эрдоган, это открывает ему дорогу оставаться у власти до 2029 года.

Напоминают эксперты и о другом. Противники Эрдогана, активисты кампании Hayir, всячески подчеркивали и подчеркивают, что если поправки, внесенные Эрдоганом, будут поддержаны, Турция отойдет от наследия Ататюрка. Но здесь, к сожалению, больше эмоций, чем фактов. И очень большой ошибкой было бы полагать, что в Турции до сих пор действует демократическая Конституция 1924 года, а вот Эрдоган пытается ввести вместо нее «монархию на основе шариата».

Прежде всего напомним: По тем временам Конституция Ататюрка была огромным шагом вперед, и не только для Турции, но факты, увы, вещь упрямая. А факты свидетельствуют: принятая в 1924 году Конституция Турции закрепляла однопартийную систему, и деятельность других партий в стране была разрешена только в 1961 году. Та же Конституция 1924 года провозглашала ислам государственной религией Турции. Этот постулат вскоре был отменен, Турция стала жестко- светской, но вот в эрдогановских поправках ничего об институте государственной религии нет.

Возможно, опасения активистов Hayir по поводу роста радикальных настроений в Турции небеспочвенны, но вот считать, что поправки Эрдогана вводят в стране шариатскую систему — это уже слишком. Более того, в Турции со времен Кемаля Ататюрка сменились 4 (!) Конституции и прошли 7 референдумов по внесению в них изменений. Сегодняшняя Турция все еще живет по Конституции 1982 года, принятой после очередного военного переворота.

Известно и другое. Рафинированные либералы, которые сегодня дружно возмущаются новыми поправками в Конституцию, еще недавно приходили в восторг от конституционных реформ того же Эрдогана, который, к примеру, резко ограничил в Турции полномочия армии, до этого сохранявшей за собой право на военные перевороты, закреплял на уровне Конституции равноправие мужчин и женщин и приоритет международного права над национальным, отменял смертную казнь, вводил подсудность военных гражданским судам…

Наконец, не секрет, что активнее многих против поправок выступали и активисты, достаточно близкие к запрещенной за излишне близкие отношения с РКК «Партии демократии народов». Солидное число голосов «против» было подано в Восточной Анатолии, где позиции РКК наиболее сильны. Да и в Европе кампанию против Эрдогана нередко вели под флагами РКК и портретами Оджалана. Так что разговоры по типу «evet говорят сторонники исламизации, hayir — сторонники демократии» — это, как минимум, слишком упрощенное понимание проблемы.

Другой вопрос, что результаты референдума даже для правящей партии далеко не однозначны. Сторонники Эрдогана победили, но это победа с минимальным перевесом. Более того, крупнейшие города страны — Стамбул, Анкара, Измир, Анталья — голосовали против поправок. По сообщению «Интерфакса», оппозиционная турецкая Республиканская народная партия (СНР) заявила о намерении оспорить результаты референдума, по итогам которого большинство жителей страны проголосовали за поправки в Конституцию.

Партия заявила о нарушениях в ходе голосования, из-за которых она требует оспорить его результаты. РНП требует пересчета 60% голосов. Еще больше сторонников оппозиции возмутило заявление главы Высшего избирательного совета Гювена, что совет решил считать действительными и те бюллетени, на которых не было специальной печати. В Стамбуле, по сообщениям «Вестей», не прошло традиционного праздничного митинга сторонников Эрдогана. Зато Русская служба Би-би-си сообщает, что тысячи жителей Стамбула вышли на стихийные акции протеста против результата проведенного в Турции референдума.

Как указывает Daily Mail, в ходе акций протеста люди били в кастрюли и сковороды и размахивали желтыми флагами, а также кричали: «Вор, убийца, Эрдоган». По сообщению Reuters, ранее, по крайней мере, в четырех районах города было отмечено, как люди высовывались из окон, ударяя в кастрюли. Реакция Европы оказалась весьма сдержанной. Здесь не скрывали своего негативного отношения к Эрдогану вообще и его поправкам в Конституцию в частности, и теперь явно пытаются «выработать баланс». Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд призвал власти Турции обеспечить независимость судебной системы республики.

С соответствующим заявлением, размещенном на сайте СЕ, он выступил после подведения предварительных итогов прошедшего в Турции референдума по внесению изменений в Конституцию, передает ТАСС. «Турецкие избиратели проголосовали за поправки в Конституцию. Ввиду скорого подведения окончательных итогов турецкое руководство должно тщательно рассмотреть следующие шаги. Крайне важно обеспечить независимость судебной системы в соответствии с принципом верховенства права, закрепленным в Европейской конвенции о правах человека», — отметил Ягланд.

Он подчеркнул, что СЕ, в который Турция входит с 1949 года, готов оказать Анкаре поддержку в этом вопросе. К поиску «национального консенсуса» в расколотом надвое обществе призвал Анкару в воскресенье, 16 апреля, после состоявшегося референдума в Турции глава Еврокомиссии, сообщает «Немецкая волна».

«В связи с незначительным перевесом голосов на референдуме и далеко идущими последствиями конституционных изменений, мы призываем турецкие власти к поиску наиболее широкого национального консенсуса при их внедрении», — говорится в совместном заявлении президента Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера, верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерики Могерини и еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнеса Хана.

«Конституционные изменения, а особенно их практическое внедрение, будут оцениваться в свете обязательств Турции как страны-кандидата на вступление в ЕС, а также члена Совета Европы», — подчеркнули политики.

Кроме того, Европа ждет оценок наблюдателей «касательно предполагаемых нарушений», о которых заявила турецкая оппозиция. Так что, судя по всему, после окончания референдума развернется не менее острая борьба по пересмотру его результатов.