За рубежом

«Утешительный приз» или «пиар-завеса»?

odkb-presidentsНУРАНИ

Серж Саргсян вернулся из Бишкека не без «подарков» — пост генсека ОДКБ все-таки займет представитель Армении. Главы государств — участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в ходе неформальной встречи в Бишкеке приняли решение назначить Юрия Хачатурова генеральным секретарем организации.

Об этом заявил после завершения неформального саммита заместитель генсека ОДКБ исполняющий обязанности главы этой организации Валерий Семериков, передает «Независимая газета».

«Хачатуров приступит к исполнению своих обязанностей со 2 мая 2017 года», — пообещал он. Назначение нового генсека ОДКБ, конечно, было не единственной темой встречи в Бишкеке. По словам Валерия Семерикова, во время состоявшейся в Бишкеке встречи, которая проходила под председательством президента Беларуси Александра Лукашенко, обсуждалась «обстановка в зоне ответственности ОДКБ», а также ход реализации решений, принятых во время предыдущей встречи в Ереване. Затрагивалась также тема совместного противодействия вызовам и угрозам, которые существуют в настоящее время на территории стран — участниц организации.

«Лукашенко также проинформировал о приоритетах, которые Беларусь объявила в период своего председательства в ОДКБ», — сообщил он. Понятно, что такое решение в значительной степени позволит «сбить волну» антироссийских настроений в Армении. Тем более что эту истерию взвинчивает множество факторов — от ухудшающегося социально- экономического положения «евразийской» Армении до встречи российского телеведущего Владимира Соловьева с президентом Азербайджана.

Конечно, Армении с ее сильнейшей зависимостью от России не до масштабных политических маневров, но Ереван — последний «форпост» Москвы на Южном Кавказе, «ключ» от армянского лобби в странах Запада, и «терять» его Москве не хочется. Особенно если можно «расплатиться за любовь» за счет интересов Азербайджана или остатков имиджа ОДКБ. Тем более что имидж этот и так упал ниже плинтуса, так что особо беспокоиться о нем вряд ли стоит.

В Ереване, по понятным причинам, не скрывают своей радости. Одним из первых в беседе с Tert.am новое назначение прокомментировал небезызвестный генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян: «Юра прошел долгий путь в советской армии, очень грамотный, он сыграл большую роль в строительстве нашей армии», — заявил он. «Наша армия основана на советской армии. Сейчас, когда мы встречаемся с представителями стран-членов ОДКБ, у всех в психологии заложена система советской армии, мы понимаем друг друга, спустя несколько лет будет сложно. Хачатуров пользуется уважением и почтением. Это очень верное назначение», — добавил Тер-Тадевосян.

Затем, отметив, что с «четырехдневной апрельской войны» прошел уже год, и именно в это время власти Армении высказали свое недовольство структурой ОДКБ, что она не отреагировала вовремя, не озвучила оценки, Тер-Тадевосян попытался ответить на вопрос, будет ли структура озвучивать адресные оценки теперь, когда главой ОДКБ назначен армянин, и уверенно заявил: «Я верю, что Юра может решить вопрос, может и говорить, и бить», — пишет газета. А вот тут надо бы поподробнее. Как отметила ереванская «Лрагир», «в прессе появилась информация, что когда 2 апреля 2016 года Хачатурову доложили о наступлении, он не перестал играть в бильярд и сказал, что это обычные происки азербайджанцев».

К тому же пост главы генштаба вооруженных сил Армении Юрий Хачатуров покинул именно после апрельских боев, что, по мнению экспертов, тоже говорит о многом. «Сейран Оганян и Юрий Хачатуров ушли из армии одновременно. Есть мнение, что Серж Саркисян таким образом разрубил узел противоречий между ними. Хотя не исключается, что причиной были не противоречия, а Апрельская война. После войны Серж Саркисян уволил целый ряд высокопоставленных военных, а затем, в контексте смены правительства, уволил и министра вместе с начальником Генштаба», — напоминает та же «Лрагир».

И хотя в Армении предписано считать, что победу в тех боях одержал, оказывается, Ереван, очевидные территориальные потери эту пиар-установку, как бы помягче выразиться, не особенно подкрепляют. Так что «бить» Хачатуров умеет,.. если речь идет о шарах и лузах. А вот когда дело доходит до настоящей войны, ему требуется «подпорка» в виде российских регулярных войск, действующих «от имени» Армении. Где, напомним, 366-й полк — это не единственный такого рода «прецедент».

Позволяет ли новое назначение Юрия Хачатурова повторить такой сценарий уже в современных условиях — вопрос как-минимум открытый. Как напоминают эксперты, в военно-политическом союзе генсек — это еще не главнокомандующий всеми армиями сразу. Тем более если речь идет об ОДКБ, где ключевые военно- политические решения принимаются в «Арбатском военном округе», что, в общем-то, ни для кого не секрет. К тому же здесь определенную пищу для размышлений дает назначение другого представителя Армении, ее бывшего премьер-министра Тиграна Саркисяна, на пост председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии.

Став этаким «Юнкером в переводе на армянский», Тигран Суренович, увы и ах, не заставил все экономики ОДКБ разом впрягаться и вытаскивать из болота его «маленькую, но гордую, многострадальную родину». Точно так же Юрию Хачатурову, напоминают эксперты, будет затруднительно «развернуть» против Азербайджана армии Казахстана или Беларуси. Другой вопрос, что господин Хачатуров на посту генсека ОДКБ представляет собой прекрасную «ширму», или «пиар-завесу», на случай попыток Москвы действовать даже не руками, а «от имени» ОДКБ или даже отдельно взятой Армении. И вот здесь уже изрядную пищу для размышлений дает еще одна новость минувших выходных.

Посол Армении в РФ Вардан Тоганян в интервью российскому «Интерфаксу» заявил, что, дескать, решение о применении «Искандеров» будет приниматься армянской стороной. Повторив уже на всю аудиторию российского «Интерфакса» излюбленные мантры Армагитпропа, что, дескать, «балансу сил в регионе в первую очередь, угрожают милитаристические стремления Азербайджана». Затем осторожно обозначил ереванские обиды: «Мы видим милитаризацию Азербайджана, и сотрудничество в этой сфере и с Россией, потому что не только мы сотрудничаем с Москвой, но и Баку. Видим и сотрудничество с другими игроками — с Турцией и Израилем».

И затем подвел итог: «Идеология милитаризма ни к чему хорошему не приведет. Поэтому полученное нами оружие — «Искандеры» — служит исключительно для обеспечения безопасности наших граждан. И президент Армении недавно недвусмысленно и открыто заявил, что, если возникнет угроза безопасности наших границ и наших граждан, то — да, это оружие будет применено». Здесь бы, конечно, поинтересоваться: как быть с многочисленными заверениями российских представителей самого разного ранга, будто бы подаренные Армении «Искандеры» «не направлены против Азербайджана».

Но российские журналисты, понятное дело, об этом господина Тоганяна не спросили. Они поинтересовались: «…Кто будет принимать решение о применении этого оружия — армянская сторона, или оно будет приниматься совместно с Россией? Есть ли там «двойной ключ», или решение все-таки будет приниматься в Ереване?»

И вот тут посол уверенно заявил: «Я думаю, мы можем исходить просто из того, что это оружие находится у вооруженных сил Армении, соответственно, управление осуществляется вооруженными силами Армении. Опять же, исходя из заявления президента, в случае возникновения угрозы как верховный главнокомандующий он вправе задействовать соответствующие вооружения. Несмотря на то, что у нас создана объединенная военная группировка с Россией, у нас существует объединенная система ПВО, и происходит координация по многим вопросам, если речь идет о принятии решения о применении того оружия, которое находится на вооружении нашей армии, то оно будет приниматься армянской стороной».

По логике вещей, здесь было бы вполне уместно поинтересоваться, можно ли сегодня вообще говорить об Армении как о суверенном государстве, чтобы там еще решали вопрос о применении «Искандеров».

В минувшие выходные один из идеологов карабахского сепаратизма Игорь Мурадян в беседе с «Первым Информационным» повторил свой старый тезис: «О Южном Кавказе уже никто не говорит, он никого не интересует: сожалею, но Армении больше не существует, Армения впредь — не суверенное государство, а всего лишь часть России», — и пообещал, что через некоторое время вопрос суверенитета Армении будет поднят в ООН.

Тем более трудно представить себе, что Ереван будет самостоятельно распоряжаться «Искандерами», которые даже на параде в Ереване вели по его главной площади переодетые в армянскую военную форму российские военнослужащие. А тут уже не получится не задать другой вопрос: кого при помощи этих неуклюжих «пиар-завес» пытается ввести в заблуждение Москва?

Будем откровенны: в «самостоятельность» Еревана, а тем более лично Юрия Хачатурова не поверят ни в Баку, ни в Анкаре. А Турция и Азербайджан, в отличие от Армении, проводят на мировой арене действительно самостоятельную политику. И, без сомнения, делают выводы и из российских «оружейных подарков», и из политических решений. Даже если эти выводы не обозначаются вслух.