Культура и Общество, Эхо

Окрестности Баку: история и легенды

Г.САЛАЕВ

В разное время в окрестностях Баку было много сел и поселков. Каждое из них имеет свою историю, обычаи, диалект, а также различные легенды происхождения.

О поселках Баку в исторических источниках написано мало. В XVIII веке в окрестностях Баку насчитывалось более 40 таких поселков. Большую часть населения этих селений составляли представители персоязычного народа — таты, которые были переселены из Ирана на восток Азербайджана.

Таты служили в персидских войсках и защищали восточные границы страны от набегов. Но сегодня некоторые коренные жители бакинских поселков утверждают, что их происхождение не имеет никакого отношения к татам. Вопрос остается открытым по сей день.

АМИРАДЖАН
Поселок имеет также более древнее название — Хиля. Название Амираджан происходит от имени эмира Низам-ад-Дина эмир Хаджа, являвшегося крупным феодалом и владельцем селением. Имя его высечено над дверями мечети XIV века в Амираджане, которая была им построена. По другой версии, название поселка происходит от двух слов: «эмир» — проводник, и «хаджиан» — хаджи. Есть также версия, что в переводе с арабского «Амир Хадж» означает «предводитель паломников». «Амир» означает «большой», «глава». А.Бакиханов в своем произведении «Гюлистани-Ирам» назвал родное селение «Амир Хаджан».

Поселок известен своими памятниками, мечетями и минаретами. Здесь родился и похоронен известный меценат, миллионер Муртуза Мухтаров. Минаретная мечеть была построена в 1908 году на его средства. Также в Амираджане находится дом выдающейся личности — Аббасгулу Ага Бакиханова и дом-музей СаттараБахлулзаде, народного художника Азербайджанской ССР, лауреата Государственной премии, мечеть Низам-ад-Дина, гробница Эмир Хаджа. Статус поселка городского типа Амираджан имеет с 1936 года.

БАЛАХАНЫ
Название села происходит от татского «бала» — «высокий» и «ханэ» — «дом». Так на Абшероне было принято называть маленькую гостевую комнату в карван-сараях (постоялых дворах). В новейшее время в одном из старинных колодцев был найден камень с надписью о том, что данный колодец с нефтью был вырыт в 1594 году. В 1735 году здесь насчитывалось 52 нефтяных колодца, а в 1825 — уже 82.В 1878 году по заказу компании братьев Нобель от Балаханы до нефтеперерабатывающего завода в бакинском Черном городе был проведен первый нефтепровод длиной 12 километров.

Балаханы — единственный населенный пункт на Абшеронском полуострове, где этнические таты на сегодняшний день проживают компактной общиной, сохраняют самосознание и владеют татским языком. Известные уроженцы: Гусейн Ахундов, советский и азербайджанский художник и актер-эпизодник, композитор Джахангир Джахангиров, председатель Верховного Совета Азербайджанской ССР Эльмира Кафарова.

БИНА
Бина является новым по заселению среди поселков Баку. Первые сведения о Бина относятся к 80-м годам XVII века. В русских источниках поселок называется Кюркенд. Территория Бина сначала была заселена нардаранцами. В XIX веке скотоводы из Гянджи, Ардебиля, Шамахи, Гейчая заселили эту территорию. Большая часть скотоводов, заселившихся сюда, были с побережья Куры, они и назвали это место Кюркенд. Позднее название этого селения в официальных документах получило название Бина. Хотя поселок не имеет древней истории, но здесь находятся памятники архитектуры, имеющие государственное значение. Это баня, построенная в 1878-1879 годах, мечеть Хаджи Араба (1877 год), мечеть Мовсума Салимова (1916 год).

БУЗОВНА
По преданию, местные жители с древних времен использовали растущую тут траву бузовна против кашля. От этой травы и происходит название поселка. По другой версии, название населенного пункта происходит от татских слов «пуз» — клюв, нос и «ов» — вода, а «на» — это окончание. Таким образом, Бузовна на татском означает «входящий в воду нос». С момента издания «Заметок Кавказского отделения» 1861 года селение называлось Безоугнан. По мнению некоторых исследователей, находившийся здесь Тарса пир относится к эпохе Кавказской Албании (III век н.э.).

Среди архитектурных памятников здесь сохранились построенный в 1306 году Гарапалтарпири, мечеть Юхары (XVI век), мечеть Мешади Гариб (1840 год), пятничная мечеть Али ибн Абу Талиб, пир «Али Аягы». Известные уроженцы: Рухулла Сидги — советский и азербайджанский актер, Народный артист СССР, Нураддин Ибрагимов — Национальный герой Азербайджана, Наджиба Меликова — народная артистка Азербайджанской ССР, Зияд Самедзаде Алиаббас оглу — доктор экономических наук, профессор, действительный член Академии наук Азербайджанской Республики.

ЗИРЯ
В свое время на этой территории обитали дикие животные. Это было место охоты ширваншахов. Согласно историческим сведениям, жизнь в Зиря появилась в III-II тысячелетиях до н.э. В поселке сохранился памятник албанской цивилизации — скульптура женщины с крестом на шее (фантастический факт, свидетельствующий о христианстве на территории Баку). Здесь есть кладбище, которому 600 лет. Оно находилось на территории населенного пункта Гаади. До наших дней этот населенный пункт не сохранился. Недалеко от кладбища находилась гостиница, называемая «гялиндирхан». Такие гостиницы существовали в период правления Шаха Аббаса I. Слово «зиря» в переводе с татского означает «находящийся внизу», «впадина». В настоящее время Зиря известен своими арбузами во всем Азербайджане и за его пределами.

МАРДАКЯН
Название поселка образовано из двух слов «мярд» — смелый, и «мякан» — земля, что в результате означает «земля смелых». Такое название связано с тем, что население поселка помогло Ширваншаху Ахситану I в разгроме вражеских войск, напавших на государство Ширваншахов в 1175 году. С древних времен в Мардакяне существуют две крепости. Одна из них была построена в период правления Ахситана I в честь победы над врагами. Другая, круглая крепость, известная среди местного населения как крепость Шых, построена в 1203-1204 годах.

Среди памятников архитектуры большой интерес вызывают построенная в 1481 году мечеть Туба шахи, а также тюрбе Пир Хасана, суфийскогомуршида, построенная в 1612 году. В поселке находятся роскошные виллы Г.З.Тагиева, Ш.Асадуллаева, М.Нагиева, М.Мухтарова. Известные уроженцы: Фейзулла Касумзаде — член Академии наук Азербайджана, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный учитель Азербайджана, Фуад Касумзаде Фейзулла оглу — философ, академик Национальной академии наук, Вагиф Ибрагим оглу — народный артист, главный режиссер театра «Йуг», Гылман Илькин — народный писатель Азербайджана.

МАШТАГА
Является самым большим по территории среди бакинских поселков. До пятидесятых годов XIX века Бакинский уезд состоял из одного участка — Маштагинского. Название поселка происходит от названия племени массагетов, заселивших территорию Абшерона еще до нашей эры. (Массагеты — ираноязычный кочевой народ, живший среди татов на Абшероне). В одно время Маштага был резиденцией предка бакинских ханов сотника Дяргахгулухана родом из Ирана, который сыграл большую роль в общественной жизни Баку.

Здесь сохранилась Джума мечеть, построенная в 1129 году по исламскому календарю. Одним из тех людей, жизнь которого была тесно связана с историей мечети, был исламский ученый Аятуллах Гаджи Мир Абдульгани Бадкубейи. Скончавшийся в 1912 году ученый был похоронен во дворе Джума мечети рядом со старым минаретом. Однако после того, как в 1937 году минарет был разрушен советской властью, жители Маштаги перезахоронили Бадкубейи на кладбище Сейидляр, около гробницы «Агиль Баба».

НАРДАРАН
Это один из прибрежных поселков Баку и одни из древнейших азербайджанских селений. Здесь дующий весной ветер хазри образовывал песчаные холмы, которые не раз покрывали дома местных жителей, которые приходилось откапывать. В поселке местные жители выращивали гранат. Поэтому название поселка происходит от основного рода занятий его жителей. Нардаранцы также выращивали шафран. В 1301 году здесь архитектором Махмудом ибн Саадом была построена известная во всем Баку крепость.

В поселке в настоящее время действует одна из самых больших и красивых мечетей Азербайджана. По легенде все те, у кого не рождались дети, должны были три раза обойти эту мечеть, держась при этом за руки. В поселке сохранилась баня 1388 года, мавзолей XIV века, «Ханская дача» XV века, Мечеть Гаджи-Бахши 1663 года постройки. Известные уроженцы Нардарана: Мамедбагир Багирзаде — певец, композитор, народный артист Азербайджана, Сафура Агабалагызы Ибрагимова — народная актриса Азербайджана, Мовсумзаде Мамед Мелик Мирза оглу — профессор, член-корреспондент Академии наук Азербайджана.

ПИРШАГИ
Приморский климатический курорт, один из древнейших населенных пунктов на Абшеронском полуострове. Пиршаги славится своими песчаными пляжами, так называемыми «золотыми песками». Также там произрастает славящийся своим вкусом инжир и виноград. В Пиршаги находятся памятники архитектуры — мечеть, построенная в XIX веке, старая баня, а также пир «Пиршаги татазпири». Когда-то сюда стекалось большое количество паломников. Это и дало название поселку Пиршаги (Шах пиров). Здешний климат и песок считаются целебными, не зря множество представителей азербайджанской интеллигенции имели здесь дачи. Каждое лето поселок принимает большое количество отдыхающих как из Азербайджана, так и из-за границы. Известные уроженцы: Юсифли Рафик — профессор, доктор медицинских наук, первый в истории Азербайджана доктор медицинских наук в области судебной медицины, Хошбахт Юсифзаде — доктор геолого-минералогических наук, первый вице-президент SOCAR.

САБУНЧУ
Каждый бакинец с детства знает название этого населенного пункта как центра нефтедобычи и главного узла электрички. В 1880 году была построена узколинейная железнодорожная дорога диной 26 км, соединяющая Баку с нефтяными промыслами Сабунчу и Сураханы. За пронзительный гудок паровоза, тянущего состав, в народе он назывался «кукушка». Именно здесь 13 мая 1926 года впервые в Советском Союзе между Баку и поселком Сабунчу на участке длиной 19 км началось движение пригородных пассажирских поездов — электричек (аналогичная железная дорога была сдана в эксплуатацию на участке Москва-Мытищи лишь в 1929 году).

Известные уроженцы: Рихард Зорге — советский разведчик времен Второй мировой войны, Герой Советского Союза (1964 год, посмертно), Байбаков Николай Константинович — инженер-нефтяник, советский государственный деятель, Герой социалистического труда, лауреат Ленинской премии, заместитель председателя Совета министров СССР, председатель Госплана СССР. Сураханы. Название города переводится с татского языка как «горячий дом». Издавна окрестности Сураханы славились обилием нефтяных колодцев.

В Сураханы в 1857 году по инициативе предпринимателя Василия Кокорева был построен первый в мире нефтеперегонный завод. На этом заводе работал в качестве консультанта Дмитрий Менделеев. В 1879 году через Сураханы прошла железнодорожная ветвь Баку — Сабунчу, значительно облегчившая перевозку нефти, а в 1926 году через Сураханы была проведена первая в СССР линия электропоездов. Этнический состав Сураханы составляли таты. Главная достопримечательность — это Храм огнепоклонников Атешгях (XVII-XVIII века).