НУРАНИ
Президент Армении Серж Саргсян отправился с рабочим визитом в Кыргызскую Республику. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу главы армянского государства. В Бишкеке Серж Саргсян принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета и встрече руководителей государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в неофициальном формате.
Визит этот стартовал на фоне примечательных развитий, скажем так, на европейском треке в ереванском прочтении. Решение Евросоюза предоставить безвизовый режим гражданам Грузии, судя по многим косвенным признакам, не на шутку встревожило Ереван. «Голос Армении» разразился статьей под заголовком: «Поблажки для сговорчивых», где высказывал обиды на таких-сяких европейцев, которые Грузии предоставили «безвиз», а о «многострадальной Армении» даже не задумались. Гипертрофированная самооценка дошла до того, что здесь на полном серьезе готовы поверить, будто бы «безвиз» Грузии предоставили исключительно для того, чтобы…наказать Армению.
Напомнив, что «28 марта 2017 года граждане Грузии получили возможность посещать в безвизовом режиме страны Европы», газета продолжает: «А как же Армения?» — спросит у своих чиновников наивный обыватель из той же Европы, для которого найти даже пару-тройку отличий между армянами и грузинами является трудной задачей. Неужели ему смогут доходчиво объяснить, что грузины более прозападно настроены, нежели армяне, и именно для этого и устроили последним показательную порку в виде визовой послабухи для нашего более сговорчивого соседа. А вдруг этот самый обыватель, решив во всем разобраться самостоятельно, отправится в поездку по обеим странам и, не найдя этих политических отличий, начнет вовсю трезвонить по соцсетям, что его надувают собственные политики. Вот уж начнется большой скандал!»
Причем это не пародия и не юмореска — «Голос Армении» это пишет абсолютно всерьез. А затем переходит к профессиональному «выхныкиванию». По версии наследника ереванского русскоязычного «Коммуниста», «в холодные и темные 90-е годы не только люди, но даже тараканы стремились удрать отсюда в экономически благополучные страны, и потому крутые меры консульских отделов, сбивающие темпы миграции из Армении, в то время могли быть оправданны.
Другое дело сейчас, когда наметились реальные экономические подвижки, уменьшилась безработица, заработала банковская система, относительно увеличились доходы населения и образовалась туристическая индустрия, однако правила получения виз продолжают работать в том же драконовском режиме». «…Как же быть с правами человека на передвижение, с развитием туризма и отдыха, с поиском бизнес-контактов? — возмущенно вопрошает газета. — Согласитесь, господа хорошие, все это немаловажно для страны, находящейся многие годы в транспортной блокаде, с умышленно обходящими ее территорию нефте- и газопроводами, железнодорожными магистралями».
И вообще, по версии «Голоса Армении», «Ну как может навредить экономическая эмиграция из страны с парой-тройкой миллионов населения таким гигантам экономики, как страны Запада, где годовой бюджет одного города может равняться бюджету всей нашей республики? Мне могут возразить, что есть еще угроза терроризма и рост криминала. Но что-что, а уличить армян в современном терроризме и экстремизме еще никому не удавалось, а уровень наркомании и беспредела на Западе вообще не согласуется с армянским менталитетом, пока еще основанным на традиционных ценностях.
Армянский эмигрант — это в лучшем случае мелкий, но перспективный бизнесмен, сумевший после нескольких лет лишений и упорного труда пробить себе место под западным солнцем, а в худшем случае лентяй-неудачник, вынужденный иногда по-мелкому нарушать закон либо халтурить. Вот и вся национальная угроза». Здесь бы, конечно, «Голосу Армении» чуть-чуть поднапрячь память и вспомнить волну армянского террора, прокатившуюся по Европе в семидесятые-восьмидесятые годы, и соотнести эту память с тем фактом, что авторов этих терактов встретили в Армении, как героев. И еще держать в голове, что в странах Запада не будут устанавливать один закон для «нелегалов» из Армении, а другой — для «нелегалов» из Сирии или Ирака.
И, наконец, что «безвиз», который привел «Голос Армении» в состояние мелкой дрожи и крупной истерики, права на работу в странах ЕС не предусматривает.
Но все эти «мелочи» газету не волнуют. «Голос Армении» прямо-таки кипит от возмущения: «От граждан Армении, пытающихся поехать на Запад, продолжают требовать целый ворох документов и справок, придираются к каждой запятой и черточке, в то время как для граждан соседней Грузии весь этот кошмар закончился 28 марта 2017 года. Неужели гражданин Грузии, у которой есть морские порты, железнодорожное сообщение с внешним миром, открыты нараспашку границы во все стороны, так уж сильно отличается от жителя Армении, которая не имеет выхода к морю и уже три десятилетия при равнодушном бездействии западных держав находится в сухопутной блокаде, устроенной двумя из четырех соседей. Горько смотреть на наших соотечественников, которые с тревожными лицами толпятся у дверей посольств стран, еще совсем недавно наперебой завлекавших в свой «капиталистический рай». Может, стоит нам на самом высоком общественном и политическом уровнях напомнить странам западной демократии, что национальные интересы и свободы граждан Армении ничем не отличаются от прав граждан соседней Грузии и не стоит создавать искусственный, полный политической ангажированности водораздел между двумя добрососедскими государствами».
Напоминать взялся глава МИД Армении Эдвард Налбандян, который как раз в те же дни, когда Серж Азатович отправился в Бишкек, представлял Армению на встрече глав МИД стран Вышеградской четверки и «Восточного партнерства» в Варшаве. И в ходе своего выступления уверенно заявил: Армения и Евросоюз за последние три года с успехом реализовали соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии, и следующим шагом станет диалог о либерализации визового режима, провозглашенной в Декларации рижского саммита.
А затем глава армянской дипломатии сделал показательную ремарку: «Связи между ЕС и Евразийским экономическим союзом должны стать частью реалистичного и нацеленного на конкретные результаты диалога. Армения как член ЕАЭС и участница «Восточного партнерства» готова внести свой вклад в это дело». Проще говоря, находясь во всех смыслах в европейском «пространстве», Эдвард Агванович не забывает, пардон, о реальных масштабах «пространства для маневра» у его страны, если уж кому-то режут слух термины вроде «длина поводка».
Теперь же с «европрогулкой», по всей видимости, закончено, и Серж Саргсян отправляется в Москву, чтобы в очередной раз выхлопотать для Армении преференции. В каком именно направлении Ереван рассчитывает их получить, позволяет представить себе такая новость. «Премьер-министр Нагорного Карабаха»(здесь и далее кавычки наши — ред.) Араик Арутюнян вместе с «министром обороны» Левоном Мнацаканяном провел в оккупированном Ходжавенде («Мартуни») церемонию сдачи в эксплуатацию 3 многоквартирных домов, построенных на «госсредства» для семей офицеров. Ключи вручили главам аж 67 семей.
И вот на этом фоне «советник президента Нагорного Карабаха» Тигран Абрамян на своей странице в соцсети Facebook банально проговорился: дескать, «квартиры получили также офицеры из Армении, однако по выходе на пенсию решили с семьями окончательно обосноваться в «НКР». И вряд ли нужно быть профессиональным военным аналитиком, чтобы понять: речь идет о масштабной переброске войск на оккупированные азербайджанские земли. Причем не на «учения», а на долгосрочную, так сказать, дислокацию.
За безопасность Армении теперь отвечают российская база в Гюмри и «Объединенная группировка войск», так что все остальное можно бросить на карабахское направление. И сделать это с максимальной помпой, чтобы затормозить тихое бегство немногочисленного местного населения в Армению или куда подальше после апрельского поражения. Другой вопрос, в обмен на какие такие преференции Серж Саргсян рассчитывает выторговать у Москвы новый транш военной поддержки.
Продать очередной отказ от «европрогулки» будет уже затруднительно. Интерес Москвы к Армении как к «форпосту» в силу географических реалий тоже поостыл. Другой вопрос, что Серж Саргсян нужен Москве в качестве этакого «ключа» от армянской зарубежной диаспоры. Это на сегодня единственный ресурс, который хотя бы теоретически может заинтересовать Москву. Особенно теперь, когда АРФ «Дашнакцутюн» готовится вновь войти в правительство Армении.
Как сообщил Tert.am вице-спикер «уходящего» парламента Армении, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, Республиканская партия Армении обсуждает с АРФД вопрос дальнейшего сотрудничества.
«Поскольку эти обсуждения продолжаются и еще не подытожены, то было бы некорректно обсуждение нами вопросов министерских портфелей, ответственных или спикера Национального собрания, вице-президентов, председателей постоянных комиссий в будущем правительстве», — сказал Шармазанов. Другой вопрос, какие преференции рассчитывает получить при помощи этого «инструмента влияния» Москва.