За рубежом, Эхо

Поможет ли Саргсяну «заграница»?

odkbНУРАНИ

Россия и ее союзники отмечают четвертьвековую годовщину подписания Договора о коллективной безопасности — военного союза, возглавляемого Россией. Телекомпания «Мир» подготовила к этой знаменательной дате документальный фильм, где об ОДКБ высказались президенты входящих в него стран, в том числе Серж Саргсян.

Который заявил, что деятельность Организации Договора о коллективной безопасности, оказывается, не направлена против конкретных государств. «Речь идет о коллективной выгоде, которая получается совместными усилиями. Наш подход конкретно такой, и чем быстрее будет адаптация ОДКБ к современным реалиям, тем лучше будет для всех участников Договора о коллективной безопасности», — старательно цитирует его ереванский «Спутник».

По словам Сержа Азатовича, организация создавалась, чтобы сплотить усилия в борьбе с нынешними вызовами. «Государства, которые подписали его, исходили из необходимости сплочения усилий для обеспечения безопасности в зоне ОДКБ, поэтому здесь речь не идет о частной выгоде. Договор о коллективной безопасности не направлен против кого-либо», — уверял Саргсян, по версии которого, речь идет о взаимовыгодном сотрудничестве в рамках организации.

Глава армянского государства отметил, что развитие ОДКБ очень важно для Армении и других членов организации. Здесь бы, конечно, напомнить: все эти рассуждения звучат на фоне впечатляющего роста «антимосковских» настроений в Ереване, в немалой степени замешанных на разочаровании в ОДКБ после апрельских боев прошлого года.

Ереванские политологи старательно загибают пальцы: во-первых, когда азербайджанские ударные дроны начали «разносить» боевые порядки армянской армии, Россия даже не подумала вмешаться.

Во-вторых, Россия поставляет оружие Азербайджану, который, не задумываясь, применил это оружие против входящей в ОДКБ Армении. В-третьих, другие союзники по ОДКБ тоже поддержали Азербайджан, а не Армению. В-четвертых, «завис» вопрос о назначении представителя Армении генсеком ОДКБ. Можно привести еще солидный список «в-пятых», «в-десятых» и «в-двадцатых». Здесь, конечно, ереванским «аналитикам» лучше бы не забывать об «Искандерах» и прочем оружии, подаренном Армении Россией.

И еще держать в голове, что ОДКБ, как и все военные союзы, основан на принципе «коллективной обороны», только вот все эти гарантии вступают в силу, если чужая армия пересекает международно-признанные границы страны, входящей в ОДКБ, но Карабах — это часть территории Азербайджана.

Впрочем, вряд ли Серж Саргсян льет елей по адресу ОДКБ в эфире телекомпании «Мир» исключительно потому, что он вспомнил, где же проходят международно-признанные границы его страны. Во-первых, в условиях нынешней зависимости Армении от России выбора у него просто нет. А во-вторых, и «в-главных», судя по многим признакам, в Ереване с ОДКБ связываются серьезные, скажем так, «внутриполитические» надежды.

В те же дни, когда Серж Саргсян рассуждал о важности ОДКБ для Армении, интервью «Миру» дал и президент РФ Владимир Путин, где он, в числе прочего, заверил, что Россия не допустит «цветных революций» как внутри страны, так и в государствах ОДКБ. «Мы знаем различные теории, которые осуществляются в разных регионах мира, приводят к серьезной дестабилизации в этих регионах. Разумеется, ничего такого допустить не должны и будем всячески стараться соответствующим образом вести себя в России и всячески поддерживать наших партнеров по ОДКБ», — отметил Путин в интервью телеканалу «Мир», сообщает РИА «Новости».

Как напомнило агентство, еще в феврале нынешнего года министр обороны России Сергей Шойгу также заявил о вероятности расширения географии «цветных революций». По его мнению, предотвратить подобные случаи можно, лишь объединив усилия. Конечно, на фоне нынешних новостей самое время поинтересоваться, какими методами Владимир Путин и Сергей Шойгу намерены противостоять «цветным революциям» — при помощи «бочковых бомб» и нервно-паралитического газа зарин, как это происходит сегодня в Сирии?

А если серьезно, то нелишне вспомнить: термин «цветные революции» вошел в политический лексикон России в середине «нулевых», после того, как в Грузии «революция роз» поставила точку в правлении в стране Эдуарда Шеварднадзе. Затем была «Оранжевая революция» в Украине, которую сегодня называют «первым Майданом», и целых две — в Кыргызстане. Некоторые российские политологи рассматривают в том же ряду и революции «арабской весны», хотя их политический механизм слишком уж сильно отличается от того, что происходило в Украине и Грузии.

Тогда, в середине нулевых, для многих в Кремле эти революции оказались полным шоком. Постсоветские, а вернее, «совковые» лидеры вроде Кучмы, Януковича или Акаева пребывали в полной уверенности, что они имеют полное право использовать властные полномочия для личного обогащения, реализовывать коррупционные схемы, «подправлять» результаты выборов и были абсолютно не готовы к тому, что народ в ответ выйдет на улицы.

В Москве испуганно наблюдали за тем, как один за другим рушатся в странах-сателлитах «пророссийские» режимы. «Комсомольская правда», напомним, откликнулась издевательскими стишками: «Майдан, Бишкек и Грузию проспали с бодуна. Когда же ты опомнишься, огромная страна?» И Кремль «опомнился». Заговорил устами Владимира Путина о том, что «цветные революции» — это, оказывается, проект зловредных «дядей в пробковых шлемах», которому необходимо противостоять силовыми методами.

Сергей Брилев, ведущий «Вестей в субботу», расспрашивал в эфире кремлевских бонз: у нас же база в Кыргызстане — почему она не вмешалась? Очень скоро в кремлевских кабинетах заговорили о создании «коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ», в задачу которых, в числе прочего, должно было входить и противостояние «цветным революциям».

Правда, то ли кремлевские обитатели в юности недоучили «общественные науки», то ли слишком сильно убедили себя, что спецслужбы в современном мире могут все, но в Москве подзабыли простую истину: революции невозможно «импортировать», «экспортировать» и организовывать извне. Для них нужна та самая «революционная ситуация», когда «верхи не могут», «низы не хотят», а недовольство народа перехлестывает через край.

Добавим от себя: такое происходит обычно в государствах с такой жесткой политической системой, где это самое народное недовольство не находит мирного и легального выхода. А в Ереване, судя по всему, начинают понимать, что в Армении складывается та самая революционная ситуация. Да, наиболее отчаянным противникам Сержа Саргсяна результаты выборов «снизили», его Республиканской партии — старательно «нарастили», но…само недовольство никуда не исчезло. Особенно с учетом того, что подпитывается оно по большей части бедностью и социальной неустроенностью.

Во всяком случае, как сообщает 1news.az, депутат Европарламента от Словакии Борис Зала, который побывал в начале апреля в Армении в качестве наблюдателя на парламентских выборах и описал свои впечатления от поездки в статье на словацком новостном сайте DennikN, в числе прочего, отмечал: «Армения находится в тисках российских интересов на Кавказе, имеет конфликт с соседним Азербайджаном и так и не смогла организовать парламентское демократическое функционирование государства».

Отметил он и тот факт, что страна поделена между олигархами. «Этого в разговоре не скрывает и президент Армении, указывая на сложность в принятии решений», — пишет Зала. Депутат признал, что его коллеги-наблюдатели не раз становились свидетелями нарушений — подтасовки голосов и влияния на ход избирательного процесса со стороны организованных групп. Подобное вполне распространено в Армении, пишет он. Однако шокировали представителя Европарламента не фальсификации и не повсеместная бедность в стране, отмечает 1news.az.

«Меня поразили безнадзорность, опустошенность, неухоженность и полное разорение — дома, заборы, сады, поля, ужасные дороги, разбитые вдребезги…», — пишет он в своей статье, рассказывая о поездке в регионы Армении. Такие запустение и нищету Борис Зала, по его словам, видел разве что в трущобах Южной Америки и Африки.

В свою очередь, председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян в интервью «Первому информационному», которое цитируют Vesti.az, отметил, что из стран региона самые худшие показатели у Армении — здесь самые высокие показатели бедности и безработицы, а экономический рост — один из самых низких.

На этом фоне вопрос, стоит ли ждать в Ереване протестных выступлений, превращается в риторический. И самое страшное, Серж Азатович не может быть полностью уверен в лояльности силовых структур, и прежде всего армии. Самое время уповать на помощь Москвы.

Только вот одно дело, если в Армении будет разворачиваться нечто подобное поствыборным протестам февраля-марта 2008 года. И совсем другое, если противники Сержа Саргсяна сделают ставку на точечный террор. Признаки такого поворота дел появлялись еще до выборов. А использовать для борьбы с террором инструменты в виде «коллективных сил быстрого реагирования» — это, простите за повторение, все равно, что гоняться за крысой на танке по проходным дворам. Только вот об этом, похоже, не задумываются ни в Ереване, ни в Москве.