Дж.АЛЕКПЕРОВА
«Свидетели Иеговы» — одна из самых тоталитарных и крупных сект во всем мире. В целом, если раньше правоохранительные органы большее внимание обращали на ваххабитов и радикальных исламистов, то сегодня, наконец, необходимо вплотную заняться «иеговистами», поскольку они не соблюдают законов Азербайджанской Республики», — сказал Echo.az профессор, доктор философских наук, экс-глава Госкомитета по работе с религиозными образованиями Рафик Алиев.
По его словам, убеждения этой секты запрещают переливание крови, то есть, даже если их ребенок находится на грани жизни и смерти и ему необходимо перелить кровь, то они все равно откажутся.
«Кроме этого, они, будучи гражданами Азербайджанской Республики, уклоняются от службы в армии. Для них самое главное — жить в своем отдельном обществе. У них есть свой лидер, чьей воле они полностью подчиняются. Хотя по закону, каждый человек имеет право выбора и не должен подчиняться воле другим», — отметил эксперт.
Эксперт отметил, что «иеговисты» имеют очень большое влияние во всем мире.
Кстати говоря, Россия неоднократно проигрывала в Европейском суде по правам человека представителям данной секты. А все потому, что они есть во всех странах мира и имеют свои рычаги влияния. Очень часто оно не религиозное, а политическое.
«Я считаю, что в Азербайджане представители этой секты негласно выступают против действующей власти страны и существующего законодательства. И, несмотря на это, их количество за последние годы увеличилось. Кроме этого, не исключено, что они имеют определенную связь с Армянской апостольской церковью», — сказал Р.Алиев.
Между тем, Глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов ранее заявил Echo.az, что противозаконно привлекать адептов к уголовной ответственности.
«Думаю, что неправильно считать незаконным и преследовать за исповедование своих религиозных взглядов. Тем более, если оно проводится в порядке частных бесед. Никто ведь не заставляет силой слушать ни иеговистов, ни любых других уличных проповедников. Иначе мы вернемся к временам нацистской и коммунистической диктатур, когда простая принадлежность к «Свидетелям Иеговы» оборачивалась концлагерем. В свое время, например, ислам встретил неприятие среди населения Азербайджана, и с ним боролся наш национальный герой Бабек. До этого в Азербайджане было распространено христианство, которое проповедовал пришедший в Албанию с проповедью апостол Варфоломей. Оно даже было государственной религией Кавказской Албании. Но апостола мученическим образом убили, предположительно в Баку. Все эти примеры указывают на необходимость религиозной толерантности. То, что сегодня кажется диким и неприемлемым, завтра может оказаться общепринятым», — считает он.
Зейналов уверен: вести массовую судебную борьбу против религиозных организаций — неверный подход.
«Например, те же самые «Свидетели Иеговы» ранее неоднократно уже судились с Госкомитетом по работе с религиозными организациями и в результате за последние годы подали около 20 жалоб в Европейский суд по правам человека, в том числе и по вопросам, связанным с религиозной пропагандой. Судебные процессы в Страсбурге против наших соседей — России, Грузии и Армении — были ими выиграны. Можно ожидать, что эта судьба ожидает, по меньшей мере, часть исков против Азербайджана на те же темы. Эти решения должны будут повлиять и на деятельность других религиозных общин Азербайджана. Пока же власти не торопятся что-то менять или, наоборот, стараются даже сильнее «закрутить гайки», — отметил он.
Отметим, что «Свидетели Иеговы» — международная религиозная организация. Вероучение организации имеет много общего с учением неортодоксальных направлений в христианстве (антитринитарии), но отличается специфическим трактованием многих религиозных понятий, что затрудняет его классификацию.
«Иеговисты» встречаются во всех постсоветских странах. например, «Свидетели Иеговы» были официально зарегистрированы в Армении только в 2004 году после 15 предшествовавших этому отказов.
В феврале 2001 года «Свидетели Иеговы» в Грузии были лишены официальной регистрации. Такое положение создает значительные проблемы при ввозе религиозной литературы и строительстве богослужебных зданий (Залов Царства). На религиозные встречи собраний «Свидетелей Иеговы» нередко совершаются налеты.
«Свидетели Иеговы» также осуществляют свою деятельность в Казахстане. Неоднократно против деятельности «Свидетелей Иеговы» выступали компетентные органы, которые изредка находили изъяны в их работе, противоречащие действующему законодательству, и подвергали штрафам, прекращали их деятельность или даже выдворяли из страны.
Деятельность «Свидетелей Иеговы» на территории Таджикистана была запрещена в октябре 2007 года. Организация официально действовала на территории этой страны с 1997 года, получив государственную регистрацию. Официальной причиной запрета организации были названы противоречащие законодательству страны миссионерская деятельность «свидетелей Иеговы» и их призывы отказываться от несения военной обязанности.
В Туркменистане «Свидетелям Иеговы», как и почти всем другим религиям кроме Православной церкви и мусульман-суннитов, отказывают в регистрации. Имели место случаи, когда пресекались религиозные встречи «Свидетелей Иеговы» и когда «Свидетелей Иеговы» приговаривали к тюремному заключению за отказ проходить военную службу.
Известны также случаи, когда «Свидетели Иеговы» представали перед судом за «миссионерскую деятельность и прозелитизм».