Дж.АЛЕКПЕРОВА
Во многих странах законодательством предусмотрена компенсация жертвам терактов. В Азербайджане эксперты считают, что в стране тоже было бы уместно внести данные поправки.
«В Азербайджане необходимо внести поправки в закон «О борьбе с терроризмом», согласно которым в стране будет предусмотрена обязательная финансовая компенсация жертвам терроризма», — сказал Echo.az автор книги «Банковское право в Азербайджане», директор юридической фирмы «Акрам Гасанов и партнеры», руководитель юридической фирмы «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.
По его словам, на сегодняшний день в стране нет закона, согласно которому выжившие жертвы или семьи погибших в результате террористической атаки имели бы право получить денежную компенсацию.
«Как правило, если такой акт совершается, то президент Азербайджана Ильхам Алиев отдельным распоряжением определяет уровень финансовой поддержки со стороны государства. В правовой системе очень важен принцип предсказуемости. Люди должны понимать, что если, не дай Бог, с ними что-то случится, им или их семье будет положена определенная компенсация. В целом же традиционно в Азербайджане глава государства постоянно выделяет финансовую помощь пострадавшим и их семьям не только в случае террористических атак, но и различного рода крупных чрезвычайных происшествий», — пояснил он.
Отвечая на вопрос о том, стоит ли законом предусмотреть финансовые компенсации гражданам Азербайджана, пострадавшим в результате террористических атак в других странах, эксперт пояснил, что теракт теракту рознь.
«Дело в том, что не все происшествия можно однозначно назвать терактами. Например, наш гражданин поехал посещать святые места в Палестине. Именно в момент его нахождения там произошло происшествие, израильская сторона, к примеру, начала стрелять. Тем самым Палестина признает это событие терактом, а Израиль — мерой борьбы с террористами. Это единичный пример, так как обычно акт терроризма налицо. Но ведь в законе все должно быть предельно ясно», — пояснил он.
Отметим, что в Азербайджане за последние годы был зафиксирован один жестокий акт терроризма. Это массовое убийство в Азербайджанской государственной нефтяной академии, произошедшее 30 апреля 2009 года. Главный обвиняемый в совершении кровавого преступления — Фарда Гадиров, этнический азербайджанец из Грузии, сын сельского учителя. Орудием убийства послужил пистолет Макарова.
Общее количество погибших- 12 человек, значительная часть которых скончалась от огнестрельных ран в больницах Баку. 13 человек получили ранения. Из 12 погибших 10 получили смертельные ранения в голову, один — в грудь, и один погиб, выпрыгнув из окна. Среди жертв стрельбы — студенты, преподаватели и служащие академии. Преступник застрелился на месте преступления, когда увидел, что окружен сотрудниками полиции.
После трагедии президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение, согласно которому семьям погибших и раненых была выделена единовременная материальная помощь — семьям погибших в размере 30 тысяч манатов, тяжелораненным — 15 тысяч манатов.
Отметим, что Азербайджан занял 106-ю строчку из 130 в глобальном индексе терроризма, подготовленном Институтом мира и экономики австралийского Сиднейского университета.
Среди стран бывшего СССР наиболее высокий уровень влияния терроризма отмечен в Украине, которая занимает в рейтинге 11-е место. Следом расположились Россия (30), Таджикистан (56), Кыргызстан (84), Беларусь (86), Грузия (87), Эстония (92), Казахстан (94), Армения (108), Узбекистан (117), Молдова (129), Литва, Латвия и Туркменистан (130).
Тем временем в некоторых странах мира финансовая помощь и пособия распространяются и на жертв террористических актов, пострадавших за рубежом. Например, израильтяне, погибшие в терактах за рубежом, признаны жертвами террора. Согласно новой поправке к закону, такой статус жертвы враждебных действий предоставлен также двум раненым за границей.