Дж.АЛЕКПЕРОВА
Недавно в Баку завершилось заседание Международного «круглого стола» «Россия-Азербайджан: 25-летие дипломатических отношений. Стратегия партнерства».
В рамках данного мероприятия исполнительный директор Политологического центра «Север — Юг» Анжелика Трапезникова рассказала Echo.az о роли Азербайджана на евразийском пространстве.
«Россия и Азербайджан — евразийские державы, более того, соседи и партнеры. Именно это определяет необходимость последовательного развития двусторонних отношений, построенных прежде всего на принципах равноправного, взаимовыгодного партнерства и взаимного уважения. Важным элементом дружественных отношений, как представляется, должны оставаться прагматизм и предсказуемость», — заявила А.Трапезникова.
По ее словам, в 1994 году президентом Республики Казахстан была предложена идея создания нового евразийского интеграционного объединения, основанного на принципах добровольности, равноправия, взаимной выгоды и учета прагматических интересов каждой страны-участницы.
«Инициатива Нурсултана Назарбаева стала отправной точкой развития процесса евразийской интеграции, ядром которой выступили Россия и Казахстан. В 2010 году президент Казахстана предложил идею по формированию общей Континентальной платформы безопасности Евразии, основанной на принципах доверия, равноправия и взаимной выгоды, включающей и европейское, и азиатское измерения. В 2014 году был создан Евразийский экономический союз (ЕАЭС), который сегодня объединяет пять стран и в основу которого положена союзная концепция, в рамках которой независимость и политический суверенитет приоритетны для стран-участниц,» — сказала она.
Трапезникова отметила, что, по мнению президента Казахстана, «евразийская интеграция обеспечивает странам ЕАЭС общее стратегическое преимущество накануне грядущей Третьей глобальной индустриальной революции», а сам союз, развитие которого «базируется на принципах экономического прагматизма; ответственности; эволюционности развития и открытости», «имеет потенциал стать довольно сильным конкурентом другим центрам глобальной экономической гравитации».
«Также можно выделить озвученную Нурсултаном Назарбаевым как важный проект ЕАЭС инициативу реализации проекта канала «Евразия» (Каспий — Черное море). Следует отметить, что создание нового евразийского морского пути позволит Азербайджану получить выход к средиземноморским портам,» — отметила она.
«Кроме того, Казахстан стал одним из главных инициаторов евразийской интеграции тюркского пространства. Ведущую роль в этом процессе играет Турция при активном участии Казахстана и Азербайджана. В 2008 году с подачи Казахстана создана Парламентская ассамблея тюркоязычных стран (TURKPA), секретариат которой расположился в Баку, а в 2009 г. образован Тюркский совет (Turk Kenesi) или Совет сотрудничества тюркоязычных государств (TDIK), одним из основных членов которого выступает Азербайджан», — отметила она.
По ее словам, реализуется ряд инфраструктурных и энергетических проектов, главными из которых можно назвать Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ), Трансанатолийский газопровод (TANAP) и железную дорогу Баку-Тбилис-Карс, а среди успешно функционирующих — газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум и нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан.
«С 2014 года на базе Тюркского совета развивается инициатива воссоздания Шелкового пути, который свяжет Дальний Восток с европейскими рынками через Центральную Азию и Кавказ.» — сказала Трапезникова.
А.Трапезникова отметила, что турецкий евразийский проект выделяет, помимо экономической основы, для интеграции тюркское и исламское единство стран региона, а также общие культурные ценности.
«На евразийском пространстве функционирует целый ряд организаций культурной и религиозной направленности, способствующих развитию общетюркской интеграции при лидирующей роли Турции. Российские и турецкие проекты евразийской интеграции принято рассматривать как конкурирующие, однако можно взглянуть на них как на взаимодополняющие. В условиях меняющейся геополитической конъюнктуры и политически мотивированного давления, оказываемого странами Запада, Россия и Турция естественным образом становятся главными союзниками на евразийском пространстве. В этой связи высокий потенциал развития получает объединение усилий для снижения зависимости от третьих сил, в том числе в экономической, энергетической областях. Россия и Турция могут преодолеть тенденции к изоляции на международной арене посредством усиления сотрудничества на евразийском направлении».
«В этом сближении ведущее значение приобретает Азербайджан, в силу своего географического положения и исторического прошлого, а также культурной близости как России, так и Турции, превращающийся в центр возможного взаимовыгодного сопряжения российских и турецких евразийских проектов,» — сказала она.
«Как мы помним, роль моста дружбы Азербайджан продемонстрировал в ходе обострения российско-турецких отношений в 2015-2016 гг. Усилия азербайджанской дипломатии во многом содействовали нормализации отношений между двумя странами. Здесь следует упомянуть одну из последних инициатив, озвученную в ходе встречи президентов России и Турции 10 марта 2017 г. в Москве — создание тройственного союза Турция-Россия-Азербайджан,» — сказала Трапезникова.
«Будет ли реализована эта инициатива, и какое наполнение будет вложено в это сотрудничество, во многом зависит от того, насколько взаимовыгодным станет это партнерство. Однако в случае успешного претворения этой идеи в жизнь роль Азербайджана на евразийском пространстве повысится многократно», — заключила она.