Политика, Эхо

Чиновники в Азербайджане продолжают сторониться соцсетей

official-chinovnik-social-networkДж. АЛЕКПЕРОВА

Социальные сети уже давно и прочно вошли в нашу жизнь. Во многих странах мира чиновники активно общаются с населением через соцсети. При этом лица, занимающие самые высокопоставленные должности, спокойно отвечают на вопросы пользователей соцсетей.

В Азербайджане лишь малая часть наших чиновников публикует какие-либо заявления в «Tвиттере» или Facebook, а отвечают на вопросы граждан вообще единицы…

«Я не думаю, что каждый чиновник должен быть активен в социальных сетях. Как правило, у каждого государственного учреждения есть свой сайт, сотрудник, который отвечает за связь с общественностью, и соответственно граждане могут обращаться через него либо писать письма на электронную почту сайта. Но, безусловно, необходимо, чтобы они получали ответы. Кроме этого, у многих чиновников есть личные страницы в Facebook, просто они закрыты от общественности, и они предпочитают там общаться с друзьями, близкими и знакомыми», — заявил Echo.az депутат Милли меджлиса АР, политолог Расим Мусабеков.

При этом, по его словам, многие депутат Милли меджлиса активны в социальных сетях. И это правильно, поскольку депутат — это публичное лицо, он не чиновник, а политик.

«У меня открытая страница в Facebook. Там пять тысяч друзей и 6,5 тысячи подписчиков. Но это не значит, что у чиновников тоже должны быть открытые страницы, если они этого сами не хотят. Для меня социальные сети — это канал связи как с общественностью в целом, так и с моими избирателями. Были случаи, когда ко мне граждане обращались прямо посредством Facebook, и я занимался их вопросом, также, как если бы они написали мне письмо или пришли на прием. Это дает прочувствовать общественный пульс, что очень важно», — сказал он.

В свою очередь, как ранее заявила Echo.az эксперт по пиару, председатель НПО «В помощь развитию связей с общественностью» Шелале Гасанова, с появлением интерактива в Интернете центр контроля переместился от немногих к многим, госчиновникам надо бы стремиться удерживать этот контроль в своих руках.

Они должны делать это с единственной целью — поддерживать позитивный имидж власти. И лучшим средством для этого являются публичные статусы на Facebook и в Твиттере.

По ее словам, усиление коммуникаций чиновников с общественностью вызывает доверие к власти.

«Если у чиновников нет на это времени, то они могут попросить своих помощников заполнять социальные сети, но при этом выражая им свое мнение. Информация стала господствовать над мнением. А государственным чиновникам надо быть носителями этой информации,» — отметила она.

Как сказала эксперт, наши чиновники должны взять эту практику на заметку и наладить тесный контакт с общественностью.