Дж.АЛЕКПЕРОВА
«Сложно сказать, какое количество банков для страны является оптимальным. В сложившейся ситуации сегодня в Азербайджане не более 10 относительно «здоровых» банков, и то при наличии определенной государственной поддержки,» — сказал Echo.az директор юридической фирмы «Акрам Гасанов и партнеры», руководитель юридической фирмы «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.
По его словам, в стране есть небольшие, но более эффективные банки.
«Можно однозначно сказать, что 2/3 из ныне действующих банков со временем закроются. Однако, чем скорее это произойдет, тем лучше для банковской системы страны. Сегодня эта система, как раковая опухоль, которая захватывает и здоровые «клетки». Для сравнения: за последние годы в РФ закрылось более 200 банков», — сказал Гасанов.
По его словам, положение в банках Азербайджана продолжает оставаться тяжелым. Об этом можно судить по тому, что некоторые финансовые институты сегодня не в состоянии вернуть своим клиентам вклады.
«Кроме этого, фининституты ограничили изъятие денежных средств с текущих банковских средств, это вообще безобразие. Проблема в том, что коммерческие банки не могут получить кредиты в Центральном банке, соответственно, наблюдается нехватка финансов,» — отметил он.
Как сказал эксперт, азербайджанские банки затягивают с банкротством, а Палата по надзору за финансовыми рынками по каким-то причинам не отзывает лицензии.
Между тем, как недавно заявил в интервью Echo.az доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов, монетарным органам Азербайджана необходимо инициировать принятие документа, запрещающего банкам начислять пеню за просрочку заемщикам, которые не платят кредит более 6 месяцев.
«Огромное количество граждан имеют просрочку по кредитам, будь то по ипотечным договорам или потребительским займам. Каждая кредитная организация в частном порядке устанавливает свои сроки начисления пени. То есть один банк в течение полугода начисляет штрафные проценты за непогашение задолженности, а по истечении этого срока подает на заемщика в суд. Другой банк в течение года может начислять пени за неуплату. Тем самым увеличивается долг заемщика, а это негативно сказывается на общем объеме проблемных кредитов. Нет законодательного документа, регламентирующего этот вопрос», — сказал Мамедов.
«Финансовая волатильность и турбулентность в банковском секторе, которые наблюдаются с 2015 года, привели к существенному росту проблемных кредитов. Финотчеты, которые предоставляют азербайджанские банки, отличаются от экспертных данных,» — говорит эксперт.