Асиф УСУБАЛИЕВ, кандидат политических наук ([email protected])
Буквально, наплыв арабо-иранских туристов сделает туриндустрию еще более привлекательной специальностью среди абитуриентов. Считаю, что с данным предположением нельзя не согласиться.
Именно количество туристов как раз и является основной причиной того, что специальности, смежные с туризмом, являются одними из самых востребованных среди турецких абитуриентов.
Учитывая имеющие место в СМИ некоторые комментарии, сделаю небольшую оговорку, прежде чем продолжить данную тематику. Почему мы наблюдаем наплыв туристов, в первую очередь, именно из этих стран? Конечно, причин несколько, но в первую очередь, это то, что население этих стран не напугать выражением «страна, находящаяся в состоянии войны».
Война и теракты — это «нормальное» состояние, социально-политическая обыденность ряда арабских стран. А вот на Западе, как раз наоборот. Отмечу для тех, кто все еще не в курсе. Сотрудники компаний, командированные сюда из ряда Европейских стран, получают практически двойной оклад. Причиной тому является именно то, что Азербайджан находится в состоянии войны. А это уже, в свою очередь, является причиной того, что работа на территории нашей страны расценивается, как работа в зоне повышенного риска для личной безопасности.
Поэтому абсолютно очевидно, что данный фактор еще долго будет препятствовать скорому увеличению числа туристов именно из стран Западной Европы. Только лишь политический истеблишмент Европейских стран может иметь ясное представление о состоянии дел в Азербайджане. А для представителей рядового населения, чье мнение формируется в зависимости от содержания информационной хроники в социальных сетях, Азербайджан — это страна, которая находится в состоянии войны со своим соседним государством. Более того, в этой стране, согласно информации на линии фронта, все еще продолжаются перестрелки.
Данное, объективно существующее обстоятельство необходимо обязательно учитывать в формировании туристической PR-стратегии страны. Кроме того, для Запада мы страна, где проповедуют ислам, который, к сожалению, там ассоциируется с терроризмом. Тем ни менее, вернемся к тому, что наплыв туристов может стать причиной яркой популяризации специальностей, связанных с туриндустрией.
Иными словами, «туризм» как специальность высшего образования может стать выбором очень большого количества наших абитуриентов. Здесь же, справедливости ради, необходимо отметить, что Университет туризма и менеджмента и без того отличался большой популярностью среди абитуриентов, имеющих достаточно высокие показатели на вступительных экзаменах. Абитуриент свой выбор специальности аргументирует несколькими факторами.
Среди них далеко не последнее место занимает вероятность трудоустройства. Наплыв туристов, быстрый рост данной сферы, а также принципиальное внимание главы государства к этому направлению национальной экономики как раз и могут определить выбор абитуриента в пользу туризма. Иная причина, подталкивающая молодого человека выбрать туризм, в качестве сферы его будущей профессиональной деятельности, это яркость, динамичность и коммуникативность данного направления экономической активности. Общение с иностранными гостями и организация их отдыха могут дарить молодому человеку различные чувства.
Именно эти «чувства» и являются причиной получения удовольствия от работы, что привязывает человека к сфере. Кажущаяся легкость всегда привлекает человека, а тем более молодого, для которого сочетание работы с отдыхом может показаться идеальным вариантом. Поэтому достаточно сложная задача стоит перед данным университетом. С одной стороны, он должен поддерживать существующие в образовании стандарты, а с другой, инициировать новшества и предвидеть тенденции данной области. Университет не может вдаться в академизм, но и не может уйти от теоретических разработок.
Как минимум потому, что он на сегодняшний день является единственным туристическим научно-образовательным центром в республике. Университет готовит кадры для сферы, которая расценена главой государства в качестве стратегического направления национальной экономики. Только один этот фактор сам по себе накладывает особую ответственность. На что делать акценты в педагогическом процессе и как правильно определять пропорции между теорией и практикой?
Как правильно определять границу между знаниями и навыками? Как продолжать оставаться популярным университетом среди молодежи, но при этом не забывать об академических исследованиях? Как сочетать мобильность и динамичность с академизмом и рациональностью? Как внедрять новшества, при этом не «раздражать» существующий консерватизм?
Вопросы, конечно, сложные, но они требуют ответа, в противном случае туризм, как специальность, может потерять свою уникальность и затеряться под общим названием менеджмент. А при таком исходе нам сложно будет надеяться на формирование своей национальной туристической школы.
Данный университет благодаря разработкам может и должен придать уникальность (своеобразность) туризму в Азербайджане. В то же время университет все еще продолжает оставаться быть основной кузницей национальных кадров в обсуждаемой нами сфере. Сотрудник туриндустрии должен обладать целым букетом качеств.
Однако, считаю, что среди этих качеств патриотизм и креативность должны превалировать. В противном случае сложно будет надеяться как на личный успех, так и на рост данной индустрии.
Согласитесь, что по учебникам сложно сформировать у студента эти два качества. Кроме того, он должен научиться стать полноценным звеном туриндустрии страны и самостоятельно внедрять свои турпродукты.