НУРАНИ
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с новыми резкими заявлениями в адрес Евросоюза. Как сообщило Anadolu, турецкий лидер заявил на митинге в Анкаре перед референдумом по изменениям в Конституции, который намечен на 16 апреля, что Турцию вот уже 54 года не принимают в ЕС, потому что это христианский союз.
По информации агентства, «Эрдоган отметил, что лидеры всех стран ЕС собрались в Ватикане, чтобы выслушать Папу Римского». «Знаете, почему Турцию не принимают в ЕС уже 54 года? Причина предельно ясна: ЕС — это христианский союз. 16 апреля одновременно станет днем, когда будет дан ответ на позицию ЕС», — сказал глава государства.
Это уже не первое жесткое заявление Эрдогана в адрес Брюсселя, напоминает ТАСС. Еще раньше турецкий президент заявил, что ЕС «могут ждать сюрпризы» после референдума по поправкам в Конституцию.
Как сообщал еще в субботу, 25 марта, телеканал NTV, президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в Анталье, сообщил, что в Турции может быть проведено всенародное голосование о продолжении переговоров по вступлению республики в Евросоюз.
«После референдума 16 апреля мы можем пойти по пути проведения референдума по продолжению переговоров о вступлении в ЕС, потому что с 1963 по 2017 год Турция стоит у дверей в ожидании», — сказал он.
Как напоминает, в свою очередь, ТАСС, напряженность в нынешних отношениях Турции и ЕС связана с запретом выступлений турецких политиков в ряде европейских стран. Члены турецкого правительства проводят политическую кампанию в некоторых государствах ЕС в поддержку конституционной реформы в Турции. Власти Нидерландов отказались выдавать разрешение на приземление в Роттердаме самолета главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, а затем не дали провести там же агитационный митинг министру по делам семьи и социальной политике Фатме Сайян Бетюль Кайя.
Машина министра была остановлена полицией и под конвоем препровождена до границы с Германией. При этом власти той же Германии не препятствуют агитации против Эрдогана, в том числе и митингам, организованным РКК, которую даже в странах ЕС считают террористической организацией. Как отмечает, в свою очередь, BFM, несмотря на то, что евроинтеграция записана в программу правящей Партии справедливости и развития, такие заявления Эрдогана вполне закономерны.
Он четко ориентируется на существующий у него электорат и его отношение к Европе, которое сформировалось в последние годы. И во многом в этом действительно виновата сама Европа. Виктор Надеин-Раевский, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, заявил BFM: «Европа оказалась сейчас у Эрдогана в ловушке, и она работает сейчас на него, на его популярность и его победу в референдуме. Внутри Турции достаточно серьезную силу набрали антиевропейские настроения, потому что Турция уже 50 лет стучится в двери Евросоюза, ей морочат голову, требуя выполнять одно, другое, пятое, десятое, не приближая ее ни на шаг к вступлению в ряды ЕС. Другие страны, гораздо менее развитые, но христианские, уже вступили в Евросоюз. Они готовы брать на себя какие-то рынки, но не готовы брать на себя проблемы».
Впрочем, по мнению эксперта «Регнум» Александра Белова, «обострившаяся напряженность в связях между Турцией и Европой является показательной, но не критичной. Демонстрируя подчеркнуто негативное отношение друг к другу, стороны, тем не менее, фундаментально не меняют позиций». Как уверен эксперт, «главная тема для Эрдогана сейчас — предстоящий референдум, на котором будет решаться вопрос о значительном усилении президентской власти.
Выбор турецкого народа в пользу такого усиления далеко не гарантирован, что объяснимо повышает как нервозность Эрдогана, так и его стремление использовать всякий повод как шанс набрать дополнительные очки перед решающим днем референдума. В свою очередь, его вызывающее поведение идет на пользу европейским партиям, разыгрывающим антиисламскую и антимигрантскую карту. Впрочем, с окончанием периода референдума в Турции и выборов в Европе отношения двух сторон вернутся на круги своя».
Добавим от себя: разногласия Турции с ЕС практически не затронули ее отношений с теми же странами Европы внутри НАТО. Что тоже как минимум показательно. Другой вопрос, что на турецко-европейские разногласия серьезную ставку делали в Москве, где еще недавно едва ли не главной политической новостью было очередное сближение Анкары и Москвы. Однако теперь эксперты предрекают новый кризис.
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что Россия может ввести санкции против товаров из Турции, если та будет препятствовать поставкам российской продукции, сообщает RNS со ссылкой на РИА «Новости».
«Если они будут в отношении наших, то, может, и придется ввести, не исключено. Надеюсь, что все-таки здравый смысл возобладает», — подчеркнул зампред правительства. Как напоминают эксперты, с 15 марта власти Турции изменили порядок ввоза некоторых видов сельхозпродукции для переработки внутри страны, в том числе пшеницы и подсолнечного масла. В частности, Анкара исключила Россию из числа стран, которые могут поставлять пшеницу без пошлины.
Теперь российские экспортеры будут ввозить пшеницу на турецкий рынок с пошлиной в 130 процентов. Куда важнее, однако, другие тревожные признаки. Как пишет ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Станислав Иванов на страницах «Независимой газеты», «Турция оказалась не слишком надежным геополитическим союзником» для Москвы.
Напомнив о том, что «в конце марта в МИД Турции был вызван временный поверенный в делах России в Турецкой Республике Сергей Панов, где ему сделали представление в связи с гибелью турецкого военнослужащего в районе населенного пункта Рейханлы на турецко-сирийской границе. Якобы турецкий солдат погиб от выстрела снайпера с сопредельной сирийской территории, которая находится под контролем курдских ополченцев.
Исходя из этой версии, турецкие власти потребовали от российского руководства немедленно закрыть представительство курдской Партии демократического союза (ПДС) в Москве», — господин Иванов назидательным тоном изрекает: «Как известно, представительство сирийских курдов действительно зарегистрировано и функционирует в Москве на уровне общественной неправительственной организации, и никакое иностранное государство не вправе требовать его закрытия».
Судя по всему, российские рассуждения, что «террористов нельзя делить на своих и чужих, плохих и хороших», на Турцию не распространяются. И из вполне законной обеспокоенности Турции делает еще более неожиданный вывод: «По всей видимости, Реджеп Тайип Эрдоган, в последнее время активно разыгрывающий из себя жертву Америки и Запада, решил, что гибель турецкого солдата — удобный случай надавить и на Москву, чтобы выторговать дополнительные преференции как на сирийском направлении, так и в двусторонних отношениях.
И это при том, что российское руководство и так слишком многое позволило этому новоиспеченному «другу», сверх меры наделенному замашками то ли Наполеона, то ли султана. Например, как бы за кадром осталось вторжение без ведома Дамаска турецких сухопутных войск на север Сирии и создание там протурецкого плацдарма между сирийскими населенными пунктами Джераблусом и Аазазом шириной до 100 км и глубиной около 60 км.
Более того, Москва закрыла глаза и на то, что обещанная Анкарой военная операция «Щит Евфрата» (Анкара объявила о ее завершении. — «НГ») не столько нанесла ущерб террористическим группировкам радикальных исламистов, сколько борцам с ними — сирийским курдам. В результате этой операции, которая вскоре из военной превратилась в откровенно карательную, было перерезано сообщение между курдскими кантонами Африн и Кобани, ракетно-бомбовым ударам и минометно-артиллерийским обстрелам подверглись позиции курдских ополченцев и курдские мирные населенные пункты».
Насколько «мирными» были эти населенные пункты и не те ли это «ополченцы», которые уже несколько десятков лет ведут террористическую войну в турецкой Восточной Анатолии, Иванов не уточняет. Он продолжает гнуть свою линию: «Но, похоже, Эрдогану этого оказалось мало. Недовольный тем, что Россия не «сдает» курдов и не позволяет ему окончательно расправиться с курдским национальным движением в Сирии, он стал шантажировать Москву так же, как ранее шантажировал Брюссель, Берлин, Париж, Вашингтон и другие столицы.
Турция отменила паромное сообщение с Крымом и запретила всем российским судам, следующим из Севастополя, Керчи, Ялты, Феодосии и Евпатории, заходить в турецкие порты. Из Анкары вновь зазвучали осуждения российской политики в отношении якобы незаконного присоединения Крыма и притеснений крымско-татарского народа. Кроме этого, Реджеп Тайип Эрдоган практически сорвал очередной раунд мирных переговоров по Сирии в Астане, ввел заградительную пошлину на экспорт российской пшеницы и т.п.».
По мнению Иванова, и, зная репутацию ИМЭМО РАН, вряд ли это мнение одного только Иванова, «Турция оказалась очень ненадежным партнером России не только по урегулированию ситуации в Сирии, но и по другим вопросам многостороннего и двустороннего сотрудничества. Трудно сказать, насколько далеко зайдет турецкий лидер, шантажируя российские власти. Все будет зависеть от позиции Москвы, которая в последнее время не позволяет разговаривать с собой на языке угроз даже Соединенным Штатам и своих союзников почем зря больше не сдает. И, судя по затянувшейся дипломатической паузе, словно об Эрдогане в Кремле напрочь забыли, доверие Москвы к нему на этот раз, похоже, подорвано всерьез и надолго».
«В переводе»: после первых же шагов Эрдогана, направленных на нормализацию двусторонних отношений, в Москве, как и в прошлый раз, решили, что с интересами Турции, в том числе в Сирии, можно не церемониться. И теперь, столкнувшись с тем, что в Анкаре от такой «игры без правил» не в восторге, пытаются посильнее хлопнуть дверью.
Понятно, что Россия от такой политики мало что выигрывает. Другой вопрос, как новая ссора с Москвой отразится на предвыборных позициях самого Эрдогана. Впрочем, об этом можно будет с уверенностью судить уже после 16 апреля.