С.АЛИЕВА
Сегодня все чаще граждане снимают то или иное событие на телефон и выкладывают это в соцсети, будь то хамство на дороге, какой-то негатив на улице, в школе и т.д.
Иногда запечатленное на камеру выходит за рамки закона, но насколько с точки зрения закона допустимо это выкладывать на всеобщее обозрение, не нарушаются ли тем самым права самого потенциального нарушителя?
Еще один важный момент — создается четкое ощущение того, что подобное поведение граждан связано с недоверием правоохранительной системе, ведь по идее, если запечатлены противозаконные действия, то по логике обращаться нужно в полицию, а не к аудитории Интернета. Кроме того, возникает вопрос о законности и этичности тиражирования в широкие массы роликов такого рода.
Как заявил в интервью Echo.az глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов, здесь и в самом деле могут возникнуть вопросы этики (например, дама забыла надеть нижнее белье, или подвыпивший гражданин выглядит очень уж смешно или неприглядно). Можно легко перейти красную черту и влезть в частную жизнь.
«В зависимости от ситуации, могут быть затронуты и другие серьезные моменты. Например, если снимают действия полиции во время беспорядков, то в кадр могут попасть полицейские в штатском. Ничего незаконного в этом камуфляже нет, так полицейские действуют и в других странах. Но такой видеосюжет, по мнению правоохранителей, раскрывает их методы работы, «засвечивает» сотрудников, работающих под прикрытием, делает известными широкой публике внешность полицейских, которые проводили аресты и которые гипотетически могут после этого стать мишенью для мести,» — говорит Зейналов.
«С другой стороны, люди утверждают, что полиция при разгоне демонстраций действует с нарушением закона, а полицейские в гражданском временами изображают из себя демонстрантов и демонстрируют буйство и агрессию, давая тем самым повод своим коллегам в форме вмешаться. Если бы не было видеозаписей, где полицейские бьют женщин (а это запрещено законом «О полиции»), ломают припаркованные автомобили, грубят гражданам или вымогают взятки у водителей, то властям от таких заявлений было бы намного легче отмахнуться. Мне представляется, что в таких случаях правильней было бы, однако, сначала послать отснятый материал в МВД или прокуратуру с требованием принять меры. А выкладывать в сеть, если не будет официальной реакции,» — отметил правозащитник.
По словам Зейналова, обычное сомнение чиновников в том, что фото или видео могут быть смонтированы, вполне может быть развеяно экспертизой.
«То же самое и с претензией о «неизвестном происхождении материала», которая неуместна, если человек послал запись от своего имени. Проблема в том, что зачастую публикации в соцсетях анонимны, а по закону, на анонимку власти не обязаны реагировать вообще. Я не принимаю распространенного аргумента, что автор «боится» ответного давления. Зачем тогда вообще что-то публиковать, ведь от анонимки толку не будет, а выяснить, кто стоит за псевдонимом автора, для спецслужб задача несложная, если захотят. Разве что в советское время анонимка подписывалась «доброжелатель», а сейчас «борец с коррупцией и беспределом»…,» — сказал правозащитник.
«Могут сказать, что, гоня волну в Интернете, можно добиться общественного давления на власти и каких-то положительных сдвигов. Но наши власти настолько притерпелись к таким выпадам, что эффекта можно ожидать только в том случае, когда власти сами хотят что-то изменить и ждут общественной поддержи и инициативы», — резюмировал Э.Зейналов.
В свою очередь, философ (доктор философии), критик и теоретик искусства и культуры Теймур Даими был несколько резок при оценке действий пользователей Интернета, спешащих поделиться отснятым материалом со всем миром.
Как отметил в беседе с Echo.az Т.Даими, дело даже не в том, «хорошо или плохо, что граждане снимают и выкладывают в соцсети явления, которые, по их мнению, выходят за пределы общепринятых правил поведения», а в том, что некоторые представители биологического вида homo sapiens (а никакие не «граждане», так как до социального статуса «граждан» им очень далеко) просто не могут этого не делать.
«Почему? По-моему, все очень просто и никак не связано с общественным порицанием, желанием, чтобы общественное порицание повлияло на то, чтобы негатива в обществе стало меньше. Такое объяснение было бы очень романтичным и до смешного наивным, так как этика здесь вообще не прием. Причина — в биологических особенностях человека, как высокоразвитого животного,» — говорит Даими.
«Когда речь идет о социальных проявлениях человека, то я больше доверяю биологии и палеоневрологии. А они говорят следующее. Человек — это неплохо изученный наукой довольно примитивный гоминид, движимый тремя основными инстинктами: жаждой утоления голода, желанием размножаться и стремлением доминировать, осознает он это или отрицает,» — сказал он.
«Так вот, некоторые примитивные гоминиды, которых язык не поворачивается назвать «гражданами» и которые не отличаются от тех, кого они снимают на свои телефоны, посредством выкладывания этих «горячих» видео в социальных сетях стремятся удовлетворить свой инстинкт доминантности: вызвать бурные эмоции остальных, спровоцировать «дискуссию» и, таким образом, привлечь большинство исключительно к своей персоне, а не к тому, что происходит в ролике, набрать побольше лайков и получить от этого удовольствие,» — отметил Даими.
Это чисто животная потребность, считает Даими, которая в случае homo sapiens прикрыта какими-то социо-культурными масками (для самообмана и внушения самим себе трогательной уверенности, что «человек — это звучит гордо»).
«Подобным людям, увы, наплевать на этическую сторону этого вопроса, они просто «чуют», что в современном мире негативная, сенсационная и скандальная информация вызывает гораздо больший интерес и публичный резонанс (у других таких же гоминид, которые сразу же подтягиваются к «дискуссии»), чем действительно умные и побуждающие думать материалы. Этическая ответственность может быть у человека, которого во все времена и эпохи было крайне мало на плотность населения земного шара», — резюмировал Даими.