Культура и Общество, Эхо

В Азербайджане очищают сточные воды

water-vodaДж.АЛЕКПЕРОВА

«В Азербайджане 40% сточных вод очищаются благодаря деятельности Говсанинской аэрационной станции. Станция работает по централизованной системе управления, полностью контролируются процессы механического, биологического и химического обезвреживания сточных вод,» — заявил Echo.az директор Центра экологического прогнозирования, председатель Общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана, эколог Тельман Зейналов.

«Однако потом вся очищенная вода сливается в Каспий, вместо того, чтобы использоваться для орошения сельскохозяйственных территорий и в технических целях. Сегодня Азербайджану также необходимо уделить большее внимание утилизации водных отходов», — сказал Зейналов.

По его словам, сегодня Говсанинская аэрационная станция очищает лишь сточные воды Баку и Абшеронского полуострова, поэтому есть необходимость в увеличении количества очистительных сооружений в регионах.

«Процесс очищения сточных вод — это дорогое удовольствие. Именно поэтому очень важно, чтобы очищенная вода вторично использовалась, дабы не растрачивать запас пресной питьевой воды. Сегодня аэрационная станция принадлежит французской компании, которая работает в стране на основе соответствующего соглашения с правительством. Поэтому очень важно поставить перед ними условия для того, чтобы очищенная вода использовалась бы вторично в тех или иных нуждах», — сказал эксперт.

В частности, говоря о Баку и Абшеронском полуострове, у ЗАО Azеrsu на эту территорию уже есть планы. С учетом перспектив развития столичной зоны, рассчитанной до 2035 года, подготовлен и мастер-план по системам управления водоснабжением, канализацией и дождевыми водами.

Как сообщили в ведомстве, уже стартовали некоторые из проектов. Ведется работа по возведению 11 очистных установок пропускной способностью в 1,4 миллиона кубометров в день. В 2016 году была сдана в эксплуатацию водоочистная установка мощностью в 55 тысяч кубометров воды в сутки с целью обеспечения качественной питьевой водой города Мингячевир.

Кроме того, вблизи водохранилища Ханбуланчай была построена водоочистная установка с целью обеспечения питьевой водой городов Лянкяран, Астара и 39 сел.

Между тем стоит отметить, что Всемирный банк отнес Азербайджан к числу самых маловодных стран мира и даже региона. Согласно исследованию, «Возобновляемые внутренние ресурсы пресной воды на душу населения», в Азербайджане они равны лишь 851 кубическому метру. Для сравнения: в Иране такие запасы составляют 1634 куб. м, в Армении — 2258, в Турции — 2928, в Грузии — 15597, а в России — 29989.

Азербайджан ведет активную работу по опреснению морской воды. Отметим, что в 2010 году президент Азербайджана особо коснулся вопроса по опреснению морской воды, и осуществление всех связанных с этим мероприятий было поручено Министерству экологии и природных ресурсов. В этой связи был дан старт реализации пилотного проекта строительства завода по опреснению морской воды мощностью одна тысяча кубометров в сутки на первоначальном этапе и с инфраструктурными возможностями 20 тысяч кубометров в день.

Значительная часть неочищенных сточных вод по-прежнему бесконтрольно выбрасывается в окружающую среду при отсутствии системы сбора и обработки. Это особенно характерно для стран с низким уровнем доходов, где очищается всего 8% бытовых и промышленных сточных вод, в то время как в странах с высоким уровнем доходов очистке подвергаются 70% стока.

В результате во многих регионах мира вода, зараженная бактериями, насыщенная нитратами, фосфатами и растворителями, выбрасывается в реки и озера, а затем попадает в океаны. Это имеет негативные последствия для окружающей среды и здоровья населения.

В недалеком будущем объем сбрасываемых сточных вод значительно увеличится, особенно в городах в развивающихся странах с быстрорастущим населением. В 2012 году в странах с низким и средним уровнем доходов было зарегистрировано 842 000 смертей, связанных с употреблением зараженной воды и отсутствием надлежащих санитарных условий.

Неочищенная вода также является причиной распространения таких тропических болезней, как лихорадка и холера. Сброс неочищенных сточных вод также вызывает токсичное цветение воды и способствует сокращению биоразнообразия. Загрязнение сокращает запасы доступной пресной воды, которые и так могут быть ограничены вследствие изменения климата.

Тем не менее, большинство правительств и лиц, ответственных за принятие решений, главным образом обеспокоены проблемой водоснабжения в условиях нехватки водных ресурсов, игнорируя необходимость очистки воды после ее использования. Ожидается, что к 2020 году рынок очистки промышленных сточных вод увеличится на 50%.

Очищенные сточные воды могут также пополнять запасы питьевой воды, хотя подобная практика до сих пор встречается редко. Такая практика может встретить общественное сопротивление, поскольку пить или использовать переработанную воду, которая первоначально считалась грязной, может вызывать у людей чувство дискомфорта.

Будучи безопасным альтернативным источником питьевой воды, сточные воды могут также считаться потенциальным источником сырья. Благодаря развитию технологий по очистке воды некоторые питательные вещества, такие, как фосфор и нитраты, теперь могут быть извлечены из канализации и осадка сточных вод, а затем преобразованы в удобрения.