Дж. АЛЕКПЕРОВА
На протяжении не одного года в Милли меджлисе обсуждается проект закона «О репродуктивном здоровье». В него входят такие спорные вопросы, как искусственное оплодотворение и суррогатное материнство. Именно поэтому до сегодняшнего дня депутаты не смогли прийти к общему знаменателю в данной тематике.
«Религия не запрещает суррогатное материнство. В Коране по этому вопросу нет никаких запретов. Ведь фактически суррогатное материнство — это то же самое, что и усыновление ребенка», — сказал Echo.az профессор, доктор философских наук, экс-глава Госкомитета по работе с религиозными образованиями Рафик Алиев.
По его словам, очень многие религиозные деятели считают, что если семья бесплодна, значит, Бог решил не дать им ребенка.
«Бог не хотел, чтобы Пророк Мухаммед имел сына, а только дочерей. Но, несмотря на это, у него они были, но погибли. Если бы этот вопрос был настолько принципиален, то в Коране все четко бы прописали», — пояснил он.
По его словам, религиозные деятели, которые выступают против суррогатного материнства, сами не вполне познали все аяты Корана и полностью не понимают, что такое процесс появления на свет человека.
«Религия не состоит из запретов. Наоборот, из позволений. Религия запрещает лишь то, что вредит человеку, и вопрос суррогатного материнства туда не входит», — говорит эксперт.
Р. Алиев считает, что бесплодные семьи тоже должны иметь шанс вырастить ребенка.
«Многие семьи готовы пойти на любые жертвы, лишь бы у них появился малыш. Они будут дарить ему всю любовь и богатство, которое имеют. Поэтому я считаю, что уже давно в этих спорах необходимо поставить точку, принять закон и разрешить суррогатное материнство в Азербайджане. Религиозные деятели же не должны вмешиваться в дела Милли меджлиса, в особенности, если вопрос затрагивает интересы населения», — пояснил он.
В свою очередь, как сказал Echo.az юрист Эльчин Гамбаров, сегодня нет острой необходимости разрешать суррогатное материнство в стране на законодательном уровне, поскольку этот аспект может вызвать негатив определенной категории населения.
«Сегодня религиозные деятели выступают против суррогатного материнства, а учитывая менталитет нашего народа, такого рода вопросы можно разрешить, только тщательно изучив общественное мнение», — сказал он.
Стоит отметить, что сегодня в законодательстве Азербайджана отсутствует какое-либо регулирование такой репродуктивной технологии, как суррогатное материнство, а религиозные деятели Азербайджана выступают против суррогатного материнства. Бесплодные семьи, для которых рождение ребенка возможно только с помощью суррогатного материнства, не имеют возможности применить данную процедуру в Азербайджане и осуществляют подбор суррогатной матери из соседних стран.
По имеющимся данным, граждане Азербайджана чаще всего находят женщин, готовых стать суррогатной матерью, в России и Украине, где суррогатное материнство разрешено и реализуется большинством репродуктивных клиник.
Также азербайджанские пациенты обращаются в российские и украинские клиники для лечения бесплодия с помощью искусственного оплодотворения, в том числе с использованием донорских половых клеток.
Закон Азербайджана не запрещает своим гражданам суррогатное материнство в других странах, поэтому бесплодная семья без проблем может воспользоваться услугами суррогатной матери и привезти малыша на родину.
Азербайджанские медики считают, что правительству пора серьезно задуматься о принятии закона о суррогатном материнстве и не создавать дополнительных сложностей тем семьям, для которых суррогатное материнство — единственная возможность иметь долгожданного ребенка.
Стоит отметить, что в целом в мире законы о репродуктивном здоровье приняты в 140 странах. При этом преимущественно это западные и европейские страны. В мусульманских странах, включая Турцию и Иран, такой закон вообще не выдвигался, так как считается, что он противоречит исламской культуре.
Но при всем этом в этих странах, в частности, в Турции, в центрах планирования семьи за счет государства раздаются средства контрацепции, проводится просветительская работа.
По статистике на 2014 год, в Азербайджане зарегистрировано более 27 тысяч абортов, при этом немалый процент среди них — более тысячи — аборты среди молодых девочек 15-19 лет. При осуществлении и проведении грамотной политики просвещения, обусловленной законодательной базой, такие факты можно было бы предотвратить.
Кроме этого, в Азербайджане некогда существовал и банк спермы. Под законодательную базу его существование подведено не было, но и незаконной его деятельность не считалась. И даже несмотря на это, за все годы существования очень малое количество людей воспользовалось им.