Культура и Общество, Эхо

В помощь азербайджанским туристам

turist-tourism-turizmС.АЛИЕВА

Туризм в Азербайджане развивается стремительными темпами, о чем наглядно свидетельствуют толпы туристов, заполонившие Баку на новрузовские праздники. Этот невероятный наплыв туристов объясняют тем, что в связи с падением курса маната отдых в Азербайджане стал более доступным в ценовом отношении, что ж, как говорится, нет худа без добра.

Отметим, что в летний сезон 2016 года число туристов, гостивших в азербайджанских отелях, составило 751 тысяч 353 человека, что на 23,5% или на 143 тыс. 120 человек больше, чем за аналогичный период 2015 года. Об этом говорится в годовом отчете Кабинета министров Азербайджанской Республики за 2016 год.

В течение года число туристических предприятий, действующих на территории страны, составило 544, гостиниц — 536, общее число мест для размещения — 38 тысяч. Число работающих в туризме и соответствующих сферах достигло 49 тысяч человек. В течение года в стране было построено 35 гостиниц, 25 строятся в данный момент.

Но помимо въездного туризма нельзя не затронуть темы выездного туризма. Статистические данные говорят о том, что доходы населения сократились, а потому сегодня не все могут себе позволить путешествовать по дальнему и ближнему зарубежью, тем не менее, граждане нашей страны все же выезжают в ту же Грузию, Турцию, Россию на отдых.

Защищены ли наши туристы в поездках и могут ли у отечественных туристов возникнуть проблемы за границей? Кто-то предпочитает планировать поездки самостоятельно, долго подбирая самые экономные варианты, другие же предпочитают довериться турфирмам, которые полностью организуют отдых, подобрав удобные даты полета, отель, а при желании и экскурсии.

Как отметил в беседе с Echo.az заведующий кафедрой туристического бизнеса Азербайджанского университета туризма и менеджмента Бахадыр Билалов, сегодня в Азербайджане сложилась такая ситуация, когда турфирму может открыть любой желающий, и для этого не нужно получать, как раньше, лицензию Министерства культуры и туризма.

«С одной стороны это хорошо, но с другой — может привести к появлению на рынке турфирм, предоставляющих некачественные услуги, обманывающие своих клиентов. К примеру, кто-то может открыть фирму-однодневку, собрать с людей деньги и скрыться с ними. Такие случаи неоднократно имели место в соседних странах, таких как Россия и Турция,» — сказал он.

«Если говорить об Азербайджане, то и у нас года три назад некая турфирма продавала турпакеты в Трускавец, но по приезду туристы выясняли, что бронирование номера в санатории было отменено, и они остались ни с чем. Тем не менее, в Азербайджане, согласно закону «О туризме», туристический продукт должен продаваться по договору о купле-продаже и по турпутевке. Но с сожалением нужно признать, что в нашей стране далеко не все фирмы делают то, что прописано в законе,» — отметил Билалов.

Сегодня в Азербайджане немало турфирм, предлагающих свои услуги, но далеко не всегда ожидания туристов оправдываются, и турфирмы не выполняют свои обязательства перед клиентами.

Некоторые страны, как например Казахстан, решают данную проблему введением, так называемого, туристического кода. С 2017 года казахстанские туристы при выезде из страны обязаны иметь туристический код. В конце 2016 г. в Казахстане создали корпоративный фонд, призванный помочь гражданам Казахстана, попавшим в беду за рубежом, вернуться домой. Как разъясняется на сайте Казахстанской туристической Ассоциации, туркод в обязательном порядке должен быть у туристов, которые приобрели продукт, сформированный туроператорами и реализованный турагентами. Если же турист самостоятельно забронировал поездку, то туркод ему не нужен — он несет ответственность за своё благополучие сам.

Билалов считает, что Азербайджан мог бы перенять пример Казахстана и ввести туркоды для туристов.

«Вполне достаточно будет наличия у туриста турпутевки, так как она уже имеет свой номер. Турпутевка- это бланк строгой отчетности, который придется оформлять легально через кассу. И в этом случае можно будет с точностью сказать, сколько туристов из нашей страны выезжает за рубеж посредством турфирм. Но, как я сказал выше, далеко не все турфирмы дают своим клиентам на руки турпутевку», — отметил он.

Отвечая на вопрос, должно ли государство помогать туристам, оказавшимся в трудной ситуации за границей по вине турфирмы, Билалов отметил, что в том случае если подобное приобретает массовый характер, государство, безусловно, должно вмешаться.

Билалов отметил, что такие случаи имели место в России, когда из-за того, что ряд турфирм обанкротился, российские туристы не могли попасть домой, и тогда государство оказало им помощь.

«В Азербайджане, к счастью, таких случаев не было, но это не означает, что они не могут быть в будущем, если не будет контроля над открытием турфирм. Чтобы не стать жертвами недобросовестных турфирм, я бы посоветовал гражданам обращать внимание на репутацию турфирмы, на то, сколько лет она на рынке. Если фирма появилась недавно, стоит потребовать необходимые документы», — поделился Б.Билалов.