Дж.АЛЕКПЕРОВА
Экономическая ситуация в Азербайджане хоть несколько и улучшилась с 2015 года, но в целом все еще не оправилась от последствий двух девальваций национальной валюты.
Безусловно, падение курса маната сильно отразилось на ценах, как на продовольствие, так и на непродовольственную продукцию. Многие за это время просто потеряли работу, часть людей уволили, другую сократили.
Некоторой группе работников снизили заработные платы. В конечном счете пострадали простые граждане, поскольку их реальные доходы сильно сократились. И если до этого многие возмущались, сидя у себя дома, то с начала февраля периодически всплывает информация об акциях протеста в связи с ухудшением финансового положения населения.
Так, например, в конце февраля этого года уже прошел один митинг, его, конечно, нельзя назвать массовым, но внимание страж порядка он вызвал. В конечном счете людей разогнали, но ситуация в стране не изменилась. Люди требовали повышения пенсий, выступали против повышения цен…
Одним словом, было понятно, что акции протеста еще обязательно повторятся. Так, накануне Национальный совет демократических сил (НСДС) приступил к обсуждениям по вопросу проведения митингов протеста против ухудшения социально-экономического положения населения. Об этом агенству Turan сообщил глава НСДС Джамиль Гасанли.
По мнению Гасанли, необходимость проведения акций протеста обусловлена бездействием властей на фоне углубления социально-экономического кризиса, ухудшения материального положения населения, а также нерешенностью проблемы политзаключенных, выявлением новых фактов коррупции. Гасанли сказал, что обсуждение по поводу организации митингов продолжается.
Между тем, председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев считает, чт экономическая ситуация в стране постепенно налаживается, поэтому оппозиции нет смысла собирать митинги или выходить на акции протестов.
«В каждом обществе всегда найдутся недовольные, но я не вижу существенной необходимости протестовать. Оппозиция в Азербайджане слабая, поэтому властям нет смысла налаживать с ней диалог», — заявил Echo.az Агаев.
По его словам, оппозиция, если считает себя сильной, недовольна экономической ситуацией в стране, пускай предоставит обществу свой план выхода из финансового кризиса.
«После этого власти и население, оценив предложения, могут прийти к общему знаменателю. А собирать митинги и выкрикивать лозунги — это не выход из сложившейся ситуации. Я считаю, что у нынешней оппозиции преобладают политические интересы. Все те представители оппозиции, которые в свое время выдвигали кандидатуры на президентских или парламентских выборах, не смогли убедить народ, поскольку у них самих не было представлено действенных планов по выходу из кризиса или улучшению социально-экономического положения населения. Критиковать все мастера, а вот улучшить ситуацию могут единицы», — сказал Нариман Агаев.
В свою очередь, как заявил Echo.az глава Центра политических инноваций и технологи (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу, Азербайджан нуждается в светской, демократической и образованной оппозиции, которая что-то может предложить обществу, а не просто так проводить митинги и акции протеста.
По его словам, за последние годы оппозиция сильно ослабла.
«Они способны лишь проводить несанкционированные митинги. Но при этом не могут предложить свои методы разрешения проблемы, придать стимула обществу…,» — отметил политолог.
«В последнее время в светском Азербайджане усилилась религиозная оппозиция, что сильно огорчает. Поэтому я считаю, что властям нет смысла идти с ними на диалог, поскольку они ничего не предлагают, с ними не может быть конструктивной беседы», — заключил Ахмедоглу.