За рубежом, Эхо

«Искандеры» против Самвела Бабаяна

samvel-babayanНУРАНИ

СМИ Южного Кавказа обсуждают очередную ереванскую «истерику в стиле милитари». Президент Армении Серж Саргсян отправился с визитом на оккупированные территории Азербайджана, где вместе с «президентом Нагорного Карабаха» Бако Саакяном, нарядившись по старой памяти в камуфляж, посетил расквартированные здесь воинские части.

Как сообщает «Панорама», Серж Саргсян и Бако Саакян ознакомились со службой и бытовыми условиями военнослужащих, встретились с родителями военнослужащих и присутствовали на организованном в одной из воинских частей концерте звезд армянской эстрады. Не обошлось и без публичных выступлений. И как теперь сообщают многие информагентства Южного Кавказа, Серж Саргсян, выступая перед военнослужащими и членами их семей, пообещал, что в случае необходимости главнокомандующий ВС Армении, не моргнув глазом, отдаст приказ задействовать комплексы «Искандер».

«В прошлом апреле мы отбросили противника, нарушившего международные договоренности, по всем направлениям, мы провалили его планы, мы разбили их в информационной войне, — вдохновенно выдавал президент Армении желаемое за действительное.

«За год мы настолько укрепили границы и вооружили войска, что сегодня передовая линия стала практически неузнаваемой. Сегодня наши парни могут следить за передвижением противника в глубине его территории. Сегодня по всем направлениям территории нашего жаждущего войны соседа вплоть до самых важных инфраструктур направлена сверхсовременная мощная ударная сила. И сегодня в случае необходимости главнокомандующий ВС Армении, не моргнув глазом, отдаст приказ задействовать комплексы «Искандер». И это очень хорошо понимают в соседней стране».

Здесь бы, конечно, максимально вежливо поинтересоваться у президента Армении: у вас, господин Саргсян, все в порядке с памятью? Нормы международного права в регионе нарушала и продолжает нарушать Армения, и поездка Саргсяна в оккупированный Карабах — одно из таких нарушений. Обострение ситуации на линии фронта в апреле прошлого года, напомним, тоже спровоцировала Армения с подачи России, устроив ураганный обстрел прифронтовых сел, реальная опасность нависла над городами Тертер и Нафталан.

Именно в ответ на безответственные действия Еревана Национальная армия Азербайджана провела точечную операцию, отодвинув линию фронта на безопасное расстояние. Армянские оккупанты, напомним, потеряли контроль в общей сложности над 2 тысячами гектаров земли, включая высоту Лелетепе. Кого и в чем теперь должна убедить «развесистая клюква» в его исполнении — вопрос открытый.

Тем более, что и сам президент Армении нечаянно проговорился, ляпнув перед строем: «Мы должны понять, что 2 апреля — это не игра, не конкурс лживых скороговорок. Мы должны понять, что 2 апреля мы выбираем не хороших прыгунов по крышам, а защитников права народа на существование, командующих, способных дать приказ к бою, к наступлению, а при необходимости и к отступлению. Мы выбираем тех, у кого есть достаточно внутренней силы, чтобы сделать это». Судя по всему, в Ереване уже начинают понимать, что приказ об отступлении может стать насущной необходимостью.

Да и насчет «Искандеров», как отмечают военные эксперты, есть вопросы. Во-первых, несмотря на все попытки Сержа Азатовича убедить всех и вся, что именно он и его «ближний круг» будет отдавать приказ о применении «Искандеров», звучит это как-то неубедительно. После подписания соглашений о создании «объединенных группировок войск» с Россией многие эксперты в самом Ереване предупреждают: Армения сегодня не управляет даже собственными силовыми структурами, не то что «Искандерами», которые даже на параде вели по ереванской площади переодетые в армянский камуфляж россияне.

Во-вторых, и «в-главных», первая же попытка применить «Искандеры» приведет к мощному ответному удару со стороны Азербайджана — с катастрофическими последствиями для Армении. Не говоря о том, что «Барак», он же «Ильдырым», тоже сыграет свою роль. К тому же Армения пытается напугать Азербайджан российскими «Искандерами» еще с сентября 2016 года, только вот в Баку почему-то не пугаются. Зато в России занервничали всерьез. Здесь уже понимают, что ереванское «бряцание языком» создает Кремлю нешуточные проблемы на азербайджанском «треке».

А Азербайджан, в отличие от Армении, может позволить себе такую роскошь, как внешняя политика, основанная на собственных интересах. Получить на его месте «вторую Украину» в планы РФ вряд ли входит. Можно посоветовать Саргсяну «цедить базар», но…как ему тогда выигрывать выборы? Экономическое положение Армении, как бы это помягче выразиться, далеко не блестящее. Перемен к лучшему не просматривается. Премьер-министр Карен Карапетян усиленно «торгует надеждами», но как долго он сможет этим заниматься — вопрос открытый. А до парламентских выборов в Армении осталось всего ничего.

Конечно, Саргсян в отличие от Саакашвили может быть уверен, что уж ему-то нужные цифры «нарисуют» и не поморщатся, но еще трагические события 1 марта 2008 года в Ереване не оставили сомнений: цифры в протоколах — это одно, а вот расклад сил на улицах -уже другое. Особенно с учетом армянской специфики, где политическое насилие и политический террор никогда не считались чем-то зазорным и недопустимым.

Напомним: как раз накануне поездки Сержа Саргсяна в оккупированный Карабах в Армении развернулись весьма драматичные события. 22 марта ереванский «Спутник» сообщил: Служба национальной безопасности Армении задержала двоих граждан Армении по подозрению в транспортировке из Грузии переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла», сообщает пресс-служба ведомства.

Оказывается, СНБ Армении в марте получила сведения о намерении ввезти из Грузии в Армению контрабандным путем ПЗРК «Игла». «В результате предпринятых следственных и оперативно-розыскных мероприятий был обнаружен и изъят пусковой механизм с ракетой «9М39», — говорится в сообщении.

Возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса «Незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств», предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет. Затем последовала сенсация: как выяснилось, «Иглу» в Армению ввезли по заказу…бывшего «министра обороны» Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна.

А это фигура во всех смыслах примечательная. Напомним: 22 марта (вот уж роковая дата в его биографии!) 2000 года в Ханкенди неизвестные боевики обстреляли кортеж «президента Нагорного Карабаха» Аркадия Гукасяна. Сам Гукасян получил ранения обеих ног, но выжил. Затем последовала волна арестов — за решеткой оказалось человек этак двести, включая и Самвела Бабаяна. У которого к этому моменту до предела обострились отношения с местной верхушкой — дошло до того, что он схватился «на кулаках» с выписанным из Крыма «премьер-министром» Анушаваном Данеляном (кстати говоря, как раз накануне российской аннексии сей субъект вновь «всплыл» в Крыму, но это уже другая история).

Бабаян после этих событий отсидел 4 с половиной года в тюрьме, после чего вышел на свободу и заявил о своем желании вернуться в политику. Теперь же, передает Aysor.am, газета «Айкакан жаманак» пишет, что, согласно курсирующим в политических и правоохранительных кругах слухам, Служба нацбезопасности Армении располагала определенными материалами, согласно которым, посредством ПЗРК должен был быть нанесен удар по вертолету, в котором могли оказаться высокопоставленные должностные лица, в том числе президент Армении.

По данным генпрокуратуры Армении, в ходе допроса экс-командующий Армии обороны Карабаха Самвел Бабаян и другие арестованные признали свою причастность к контрабанде пусковой трубы «Игла» и ракеты «9М39». Они представили сведения об обстоятельствах дела. Намеревались ли Самвел Бабаян и его «подельники» сбить вертолет Саргсяна, «источники» не конкретизируют. Зато News.am сообщает о другом: в защиту Самвела Бабаяна выступил Сейран Оганян. Адвокат экс-командующего Армии обороны Карабаха Самвела Бабаяна отрицает его причастность к контрабанде пусковой трубы «Игла» и ракеты «9М39», а мы верим его словам, заявил Сейран Мушегович в беседе с журналистами в ходе предвыборной агитации в административном районе Нор Норк Еревана.

По словам Сейрана Оганяна, в аресте Самвела Бабаяна можно увидеть политический подтекст, так как арест произошел в самом разгаре предвыборной кампании: «Без каких-либо фактов и доказательств Служба национальной безопасности арестовала нашего единомышленника и боевого товарища, и для нас это неприемлемо. Я не думаю, что Самвел Бабаян стал бы заниматься такими мелочами», — цитирует его News.am.

А вот это уже заставляет взглянуть на поездку Сержа Саргсяна в оккупированный Карабах под другим углом. Еще пару лет назад политические силы Армении в целом можно было «сгруппировать» по региональному признаку: «карабахцы» поддерживали действующую власть, «ереванцы» при определенной поддержке диаспоры делали ставку на Левона Тер-Петросяна и его сторонников.

Теперь же прежний расклад сломан, и самым опасным противником Сержа Саргсяна грозит оказаться его недавний преданный соратник Сейран Оганян. А это, кроме всего прочего, означает, что на безоговорочную поддержку «карабахцев» нынешний глава государства рассчитывать более не может. Более того, сегодня Сержу Азатовичу будет нелегко определить, кому он может доверять, а кто поддержит Сейрана Оганяна, если «запахнет жареным».

И вот на таком безрадостном фоне Сержу Азатовичу не остается ничего, кроме как инспектировать части на оккупированных азербайджанских землях, осторожно «зондируя почву», кого он может бросить на улицы Еревана для разгона митингующих, и в очередной раз пытаться апеллировать ко все тем же «Искандерам», пытаясь и поддержать собственный «пикирующий» рейтинг, и прорекламировать свой главный внешнеполитический проект — курс на Россию. Другой вопрос, насколько убедительно все это выглядит даже в глазах армянской аудитории.