Э.РУСТАМОВА
В Азербайджане из года в год растет число зарегистрированных правонарушений в области ПДД. Эта статистика говорит о том, что с каждым годом дорожная полиция ужесточает контроль за административные правонарушения. Об этом заявил в интервью Echo.az правовед, эксперт по транспорту Аршад Гусейнов.
«Число зарегистрированных в прошлом году административных правонарушений в области дорожного движения по сравнению с 2015 годом существенно увеличилось — почти три миллиона. Рост фактов нарушения говорит об ужесточении административного контроля,» — отметил он.
По словам Гусейнова, буквально 3-4 года назад дорожная полиция Азербайджана не привлекала к ответственности пешеходов, которые грубо нарушали ПДД.
«Сегодня ситуация изменилась в положительную сторону — пешеходы стали обращать внимание на светофоры, зебры, а нарушителей наказывают штрафом. Подобная практика наблюдается и в отношении водителей, которые раньше с регулярным постоянством нарушали ПДД. Но до сих пор на дорогах страны очень много безответственных и недисциплинированных водителей, пешеходов, пассажиров. Многие нарушители остаются безнаказанными,» — сказал он.
«Если бы дорожная полиция могла наказать абсолютно всех провинившихся, то сумма штрафов, которые ежегодно направляются в государственный бюджет, была бы значительно выше. Это я называю «латентным правонарушением», когда есть факт нарушения, но нигде это не зарегистрировано. Например, в регионах водители, не имея водительских прав, управляют автомобилем. И это остается безнаказанным, конечно, до тех пор, пока их не остановят сотрудники ГАИ. В стране очень большая «латентность». К счастью, год от года число незарегистрированных правонарушений уменьшается. Конечно, ни одна страна в мире не может абсолютно всех нарушителей ПДД привлечь к ответственности, но можно статистику незарегистрированных правонарушений улучшить», — сказал А. Гусейнов.
Ранее эксперт заявлял, что в Азербайджане почти половина оштрафованных пешеходов не оплачивают административные взыскания, но после беседы с представителями власти, 90% нарушителей перечисляют в госказну штрафы.
«Замечу, что в Кодексе об административных правонарушениях Азербайджанской Республики предусмотрен механизм изъятия суммы административного взыскания из заработной платы или стипендии в качестве оплаты штрафа за нарушение того или иного правила. То есть, если человек добровольно не хочет выплатить штраф, то представители власти вправе изъять необходимую сумму из основного дохода нарушителя», — указал он.
По его словам, большая часть ранее оштрафованных пешеходов начала обращать внимание на то, где можно переходить дорогу, а где категорически запрещается.
Что касается водителей, то как ранее заявлял Echo.az эксперт по дорожной безопасности Азер Аллахверанов, как правило, водители просто порой не обращают внимания на те или иные дорожные знаки, что, безусловно, неправильно.
«Большинство ДТП в основном связано с тем, что водители ездят на очень высокой скорости. С другой стороны, неверные маневры, такие, как обгон, например. Многие, нарушая ПДД, не думают, что попадут в аварию. Как правило, все считают, что на этот раз все обойдется. Но такая уверенность в себе порой приводит к плачевным последствиям. Очень важно, чтобы водители, несмотря на опыт вождения, иногда открывали закон и свод ПДД. Ведь законы иногда меняются, вносятся корректировки и изменения. Их тоже нужно знать. Некоторые аспекты могут забываться, поэтому лучше периодически перечитывать», — сказал он.
По его словам, проезжая мимо пешеходных дорог, необходимо быть начеку.
Как сказал Аллахверанов, очень многие водители, которые превышают скорость, прибегают к хитростям. Перед камерами фиксации скорости они ее просто снижают, а затем опять продолжают повышать. Это неверный подход. Также скорость снижают перед нарядом постпатрульной службы.