С.АЛИЕВА
Многие из нас, чья жизнь хотя бы лет 10 проходила в период бытности Советского Cоюза, не понаслышке знакомы с понятием «бесплатная медицина». В тот период государство полностью брало на себя все расходы, связанные со здоровьем своих граждан.
Была парочка хозрасчетных поликлиник, куда можно было попасть без очереди, так как большим спросом они не пользовались, все остальные же звенья системы здравоохранения не стоили пациенту ни копейки. Именно по этой причине многие из граждан постсоветского пространства привыкли к тому, что за визит к врачу платить не нужно, однако с развалом СССР в нашу жизнь пришло понятие «частные клиники», «частная медицина». Здесь за все нужно платить из своего собственного кармана.
Но в наследство от СССР нам достались поликлиники, которые по сей день являются бесплатными. Конечно, каждый пациент сам вправе решать, «благодарить» врача, консультировавшего его в поликлинике, или не стоит, но, по сути, первичное звено здравоохранения к которому относятся поликлиники, является бесплатным. Однако и тот перечень медицинских услуг, которые вам тут могут предложить, весьма и весьма скромный. Консультация врача, осмотр, простейший анализ крови, показывающий уровень гемоглобина, и пара других показателей крови, УЗИ, кардиограмма, рентген — вот, пожалуй, и все.
Пациенты для более подробного обследования сразу идут в частные медцентры. Конечно, там придется выложить немалую сумму денег, но зато там и врачи более высокой квалификации, и возможности диагностики на порядок лучше. Так по какой же причине поликлиники, несмотря на всю свою невостребованность, все еще существуют, а не реформируются?
Как отметила в беседе с Echo.az эндокринолог одной из столичных поликлиник Айнур Самедова, в поликлинических лабораториях нет возможности проведения, к примеру, анализов на уровень тех или иных гормонов, а потому пациентов приходится направлять в частную клинику.
В свою очередь, как сообщил Echo.az сотрудник Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана, эксперт по вопросам здравоохранения Набиль Сеидов, причин тому, что поликлиники не пользуются популярностью среди населения, несколько.
«Нами не проводились на сей счет какие-то специальные исследования, однако по наблюдениям данная тенденция недоверия к поликлиникам тянется еще со времен Советского Союза. В те времена было принято считать, то в поликлиниках работают менее квалифицированные врачи, чем в больницах. Сейчас многие думают так же. Есть и другие причины, и одна из них то, что люди часто слишком заняты и у них нет времени обратить внимание на свое здоровье, и посетить врача не только в поликлинике, а вообще. Еще одна причина, о которой нельзя не сказать, — это то, что людям не хочется записываться на прием к врачу, потом простаивать в очереди,» — отметил он.
Как сказал Сеидов, еще одна причина непосещения врача — это страх услышать плохой диагноз.
«Кроме того, еще один фактор: в Азербайджане нет обязательной диспансеризации взрослых, тогда как детей диспансеризируют в обязательном порядке, и хотя бы раз в год они должны проходить обследование в поликлинике. Взрослые в нашей стране практически всегда очень бдительны в вопросах здоровья своих детей и весьма халатно относятся к своему здоровью. Именно по этой причине в детских поликлиниках всегда очереди, в отличие от взрослых поликлиник. Надо сказать, что такая ситуация как в столице, так и в регионах Азербайджана», — сообщил Н.Сеидов.
Напомним, что некоторое время назад в стране активно велись разговоры на тему того, что постепенно поликлиники будут реформированы, и врачи-терапевты будут переучиваться на врачей семейной медицины.
Отметим, что врачи общей практики или семейные врачи знают всю историю болезни своих пациентов. Они всегда направят пациента к узкому специалисту, когда вопрос требует более тщательного и детального изучения. Ежегодное профилактическое медицинское обследование, проводимое под контролем семейного врача, — основа европейской культуры, заботы о собственном здоровье.
Отметим, что с 1 сентября 2008 года должность семейного врача впервые была внесена в номенклатуру, согласно приказу N119 о номенклатуре специальностей и должностей, используемых в учреждениях Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики. Однако данная система так и не была повсеместно внедрена в нашей стране.
Как отметил Сеидов, семейные врачи в Азербайджане есть, но на данный момент их немного.
«По большому счету, на сегодняшний день семейные врачи работают в основном в регионах Азербайджана. Семейный врач — это врач, имеющий высокий профессиональный уровень и готовый принять пациентов самого разного возраста — от младенца до очень пожилого человека. Кроме того, они наблюдают беременных женщин. Для того, чтобы стать семейным врачом, нужно пройти очень серьезную подготовку,» — сказал Сеидов.
«Вся проблема в том, что по данному направлению медицины в Азербайджане нет резидентуры, хотя у нас в медицинском университете есть кафедра, где готовят специалистов такого профиля. Для успешного внедрения семейной медицины в Азербайджане необходимо создать институт семейных врачей и резидентуру, которая готовила бы не терапевтов, а именно семейных врачей. Данное обучение является специализированным, и в этом направлении сегодня ведется большая работа в Азербайджане», — сообщил Сеидов.
Следует признать тот факт, что семейная медицина дает возможность в несколько раз сократить время пациента на обследование и диагностику. За счет того, что семейный врач обеспечивает непрерывное наблюдение за здоровьем пациента, заболевание фиксируется на ранней стадии, а это залог эффективного лечения.