НУРАНИ
Одесса — из тех городов, рассказывать о которых можно до бесконечности: Потемкинская лестница, памятник Ришелье, Одесский оперный театр, катакомбы, море, Дерибасовская и, конечно же, знаменитый Привоз.
Этот рынок достоин целой книги. И среди множества ярких впечатлений о нем — висевшая там еще в советские годы вывеска с потрясающей надписью: «Производство импортных зонтов». Живая иллюстрация к поговорке, что «вся контрабанда делается на Малой Арнаутской». А сегодня этаким «производством импортных зонтов» занялся, похоже, «болтающий класс» Армении, то есть, простите, ее экспертное сообщество.
Вот на днях в Армении местные СМИ с упоением перепечатывали сообщение о некоем «плане Олланда» по Карабаху. Только вот вышла неувязочка: огласил этот план некий Мурад Папазян, «председатель координационного совета армянских организаций Франции». Поясним: официальную позицию Франции, предложенные ею планы урегулирования и т.д. могут излагать президент страны, ее министр иностранных дел, пресс-служба Елисейского дворца и МИД Франции, наконец, посольство Французской Республики…Разного рода «председатели координационных советов армянских организаций», «главы федерации обществ любителей канареек», «руководители ассоциации владельцев аквариумных лягушек» и т.д. на это не уполномочены.
Они могут, конечно, в частной беседе под тутовку об этом порассуждать или поделиться предположениями, но не более того. Плюс ко всему напомнили в Азербайджане и о логике переговорного процесса по Карабаху, его реальной стадии и запланированных этапах, и подчеркнули, что в эту самую логику переговоров озвученная армянскими СМИ «новость» ну никак не встраивается. Неудивительно, что в Баку выдумку Папазяна просто подняли на смех.
Тем более, что озвученный армянскими СМИ «план Олланда» в лучшем случае походил на сшитое тетей Ануш на допотопной машинке платьице, к которому присобачили нарисованную химическим карандашом этикетку «Made in France» и начали уверять, что платье это привезли прямо с самой модной улицы Парижа. Но это в Баку. А в Ереване свои особенности восприятия, особенно когда выборы на носу. На визит Сержа Саргсяна во Францию возлагались колоссальные надежды.
В Ереване ждали, что Франция откроет для Армении не «окно» даже, а «ворота в Европу», обеспечит политическую поддержку, окажет экономическое содействие, а Серж Азатович вернется из Парижа с реинкарнацией Севрского договора в одной руке и ворохом инвестиционных соглашений в другой, заодно избавив свою страну от статуса «российского форпоста». А на деле, как бы это помягче выразиться, французский вояж закончился без внятных результатов. Видимой политической поддержки Армения от Франции не получила.
Что же до коммерции и инвестиций, то если на встречах с французскими бизнесменами сам Сержик Азатович сетовал, что всех интересуют только сверхприбыльные вложения в «нефтегазовый» Азербайджан, и слезно умолял обратить внимание, какие красивые «рейтинги привлекательности для бизнеса» разного рода НПО рисуют для Армении, то…о чем вообще тут можно говорить? А если дипломатического успеха нет, то его, правильно, надлежит выдумать. Что, собственно, и пытаются всеми силами изобразить СМИ Армении, старательно выдавая собственные мечты за «французскую дипломатию».
Только вот занялись в Армении этаким «производством импортных зонтов» в информационном пространстве не только из-за зашкаливающих предвыборных страстей. Просто в этой полуанекдотичной истории с «планом Олланда» слишком уж явно проглядывают контуры если и не политической катастрофы, то, во всяком случае, серьезных неприятностей, с которыми столкнулся Ереван. И для того, чтобы разобраться в их сути, надо принять во внимание, как бы это помягче выразиться, одну особенность восприятия армянской аудиторией политических новостей.
Просто здесь убеждены, что за «многострадальной Арменией» закреплено этакое эксклюзивное право находиться под «импортным политическим зонтиком». Точнее, что весь мир, а в особенности «христианская Европа», несет перед этой «маленькой, но гордой многострадальной христианской страной» особые обязательства еще с тех времен, когда европейские эмиссары еще накануне Первой мировой войны обещали армянским политическим дельцам золотые горы, молочные реки, кисельные берега и шесть турецких вилайетов в качестве «вишенки на торте».
В Армении свято верили и верят до сих пор, что эти обещания еще можно конвертировать в нечто реальное и осязаемое, и что теперь ради интересов многострадальной Армении Франция обязана разорвать все экономические связи с Азербайджаном и Турцией, невзирая на бизнес-интересы своих компаний, начиная от Total и заканчивая AirBus, США — немедленно приступить к реализации «арбитражного решения Вудро Вильсона» и т.д.
И вроде бы даже информационные ленты, в особенности на ранних стадиях карабахского противостояния, приносили новости, которые вполне могли сойти за доказательства, что у Армении действительно есть этакий «особый статус», что она находится под особой защитой «импортного зонтика», и что ее интересы на мировой арене будет отстаивать не только и не столько она сама, сколько «весь цивилизованный мир».
Из чего на ереванских митингах делался простой вывод: стоит только «многострадальной Армении» всхлипнуть, а затем капризно топнуть ножкой, как все страны мира бросятся на защиту ее интересов, устроят этакое «выкручивание рук» Турции и Азербайджану, признают независимость Нагорного Карабаха, предпишут Турции пересмотреть границу в соответствии с Севрским договором и заодно пошлют на Южный Кавказ свои войска, чтобы уже не армяне, а, скажем, французы с новозеландцами воевали за «Великую Армению». Зря, что ли, в Ереване сто лет ждут обещанных территориальных подарков?
Только вот теперь все оказалось не совсем так. Точнее, совсем не так. И чем дальше, тем меньше сомнений: вожделенный «импортный зонтик», как и полагается продукции с «Малой Арнаутской», оказался не таким уж прочным. И реальных политических бурь банально не выдержал. А «особый статус» для Армении исправно действовал до тех пор, пока не вошел в клинч с коренными интересами тех стран, об «обязательствах» которых в Армении так цветисто рассуждали.
Словом, на театральные всхлипывания и протокольные венки 24 апреля этого «статуса» вполне хватает, но вот на реальную корректировку политики и на инвестиции — уже нет. Этакий «особый недостатус». Первую порцию таких разочарований Армения получила еще в середине девяностых, когда «армянскому лобби» не удалось сорвать ни подписание с Азербайджаном Контракта века, ни прокладку трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан в обход Армении. А дальше «разочаровывающие новости» приходили то из Лондона, то из Парижа, то еще откуда-нибудь. Правда, до поры до времени в Армении на них не обращали внимания. Страна уютно устроилась под «российским зонтиком». Москва обещала Еревану и экономическое содействие, и военную поддержку, и не сказать, чтобы только на словах.
Достаточно вспомнить и «льготные цены» на газ, нефть и алмазы, и «льготные кредиты» на покупку оружия, и «Искандеры», и многое другое. Но в какой-то момент «российский зонтик» уже перестал казаться ереванским «экспертам» таким уж надежным и прочным. С весны 2014 года западные санкции проделали в нем дыру размером с аннексированный у Украины Крым. И в Ереване, где уже понимали, что «крымская весна» — это по сути дела калька с «миацума», начали задумываться, что пребывание в статусе «российского форпоста», да еще с собственным «послужным списком» в виде агрессии против Азербайджана, становится слишком опасным. Да и в Москве не выказывали особой готовности выполнять все капризы Еревана, понимая, что после санкций за Украину может «прилететь» и за Азербайджан.
Судя по всему, на этом фоне Серж Азатович и попытался заручиться некоей поддержкой в Европе, восстановить свой «пропуск под политический зонтик», но на деле вернулся ни с чем. «Болтающий класс» может, конечно, заниматься «производством импортных зонтов» и лепить этикетки «Made in France» на продукцию, сшитую тетей Ануш в лучшем случае на допотопной машинке «Зингер», только вот «ближний круг» президента Армении уже понимает: это не тот «зонтик», который защитит от политических бурь.
И в результате Серж Азатович вновь отправляется в Москву. Каким бы опасным ни было следование в российском политическом фарватере для Армении, как бы ни мелел денежный ручеек из «первопрестольной», такой роскоши, как выбор, у Армении уже давно нет. Такой вот у нее оказался «особый недостатус» под «импортным зонтиком», оказавшимся на поверку вовсе не продукцией настоящих парижских мастеров.