С.АЛИЕВА
Задолженность населения Азербайджана перед банками страны продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых проблем в стране. У населения нет денег на выплату кредитов, которые каждый месяц увеличиваются из-за роста доллара и набегающих процентов, однако решения проблемы так и нет.
Согласно официальной информации, в Азербайджане общий объем просроченных кредитов на 1 февраля 2017 года составил 1 633,1 млн. манатов. Многие банки в результате подобного положения дел подали в суд на должников, были даже случаи задержания должников и последующего ареста.
Страдают и поручители, поставившие подпись под документами о взятии кредита своим родственников или знакомым, некоторым из них сегодня приходится выплачивать кредиты вместо кредитополучателя. Одним словом, сложившаяся ситуация создала массу проблем как для самих банков, так и для многих граждан Азербайджана, взявших банковский кредит.
Как заявил в беседе с Echo.az директор юридических фирм «Акрам Гасанов и партнеры» и «Антиколлектор» Акрам Гасанов, в Азербайджане никто не ведет статистику того, сколько на сегодняшний день в отечественных судах рассматривается дел по проблемным кредитам населения.
Однако с уверенностью можно сказать, что порядка 80% всех рассматриваемых дел связаны с задолженностями по кредитам.
«Также необходимо отметить, что в основном все эти разбирательства тянутся, а вступивших в силу решений суда мизерный процент. Это связано с тем, что население оспаривает решения, вынесенные судами, подают жалобы, ответные иски и т.д.,» — сказал он.
По словам Гасанова, что касается суммы, из-за которых банк может подать в суд на должника, то они варьируются от какого-то мизера до приличных сумм. Связано это с тем, в какой период был подан иск.
«Раньше банки готовы были судиться с должниками из-за нескольких десятков манатов, однако при нынешних банковских реалиях они не могут позволить себе подобной роскоши. Банки подают в суд на должника только из-за очень крупных сумм. Но даже при большой задолженности банк смотрит на то, каковы шансы выиграть суд и получить с должника то, что он задолжал, то есть, если у должника есть залог, поручитель, работа, то банк будет подавать на него в суд, в противном случае при отсутствии чего-то из вышеперечисленного банк не будет связываться с должником, так как у банков сегодня нет ни человеческих ресурсов в достаточном количестве, ни времени на судебные тяжбы,» — отметил он.
«Самое интересное, что сегодня некоторые должники сами хотят, чтобы банк подал на них в суд, так как наивно полагают, что после начала судебной тяжбы у должника замораживаются проценты задолженности. Однако это не совсем так, просто, опять-таки, некоторые банки из-за своих многочисленных проблем рады получить хотя бы основную сумму — выданный кредит и проценты, набежавшие до момента начала судебной тяжбы. Но в принципе по закону никакие проценты не замораживаются», — сообщил А.Гасанов.
По его словам, что касается суммы проблемных кредитов, то, согласно официальным данным, на сегодняшний день задолженность перед банками страны составляет чуть более 1,5 миллиарда манатов.
«Однако согласно неофициальной информации, реальный размер проблемных кредитов сегодня примерно в три раза больше официально озвученной цифры и составляют что-то около 4,5 миллиарда манатов.
«Просто банки сами не спешат афишировать реальные масштабы проблемы, с которой они столкнулись. Дело в том, что безнадежные кредиты для банка — это настоящий балласт, который крайне негативно сказывается на официальной отчетности и финансовом состоянии структуры», — отметил он.
Как сказал Гасанов, с внушительным проблемным кредитным портфелем банку практически невозможно найти инвесторов и привлечь иностранные капиталы. Именно поэтому банки искажают показатели по объемам проблемных кредитов, чтобы избежать негативного имиджа о себе.
«Данные цифры будут расти и дальше по причине того, что никаких адекватных мероприятий в данной сфере не проводится. Нельзя не отметить, что нынешняя ситуация в банковской системе страны стала результатом непродуманных действий и криминальных схем. Высокая ликвидность банков привела к тому, что в некоторых случаях кредиты выдавались без проверки платежеспособности заемщика,» — отметил Гасанов.
«Кроме того, следует сказать и то, что отечественные банки в ряде случаях умышленно выдавали кредиты лицам, которые по сути дела не имели возможностей для их возвращения. Что касается кредитов, выданных под залог земель, квартир, машин и прочего имущества, то таких кредитов в общей кредитной массе мизерный процент. Обычно банки выдавали кредиты без требования залога. Ну а в том случае, если кредит был выдан без залога недвижимости, то банк не может претендовать на нее без соответствующего решения суда,» — обьяснил эксперт.
«Впрочем, сегодня население также стало более финансово грамотно в подобных вопросах, и в случае чего граждане переводят свое имущество на третьих лиц, чтобы банк не мог требовать продать квартиру, машину или еще что-то. Бывает и так, что размер кредита, взятого у банка, настолько велик, что квартира стоит намного дешевле кредита и сам кредитополучатель будет только рад, если банк продаст его квартиру и погасит хотя бы часть кредита» — отметил Гасанов.