Дж.АЛЕКПЕРОВА
О выходе Азербайджана из Инициативы прозрачности в добывающей промышленности сказал на днях глава правительственной комиссии и многосторонней группы по EITI, директор SOFAZ Шахмар Мовсумов.
Как заявил Echo.Az председатель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, он не считает, что Азербайджан вышел из Инициативы прозрачности в добывающей промышленности (EITI) из-за наличия двойных стандартов в данной структуре.
«Дело в том, что если наша страна раньше реально имела большие успехи, которые постоянно отмечались со стороны EITI, то сегодня для похвалы особых поводов нет, поэтому страна и решила покинуть данную организацию», — сказал Шабан.
По его словам, особые заслуги перед EITI у Азербайджана были отмечены в 2003 году, после этого к инициативе присоединилось немало других стран, которые «перегнали» нас в достижениях.
«Дело в том, что страна по философии EITI не развивалась, фактически стояла на месте. Именно поэтому впоследствии столкнулась с критикой. Я не вижу чрезмерно предвзятого отношения EITI к Азербайджану», — сказал эксперт.
По его словам, сегодня Азербайджан просто остался в истории EITI, и с этим надо смириться.
«Но при этом продолжать работать и совершенствоваться. Инициатива прозрачности предусматривала прозрачность во всем. При этом в стране действовали компании, которые не хотели предоставлять отчеты. Безусловно, это не могло остаться незамеченным для EITI», — сказал Ильхам Шабан.
Как сказал эксперт, самое главное в стране — это общественный контроль, которого, увы, у нас нет.
«Надо, чтобы общество созрело для этого, вот тогда можно будет говорить о полной прозрачности. Главная философия EITI — это развитие, увы, Азербайджан после успехов 2003 года развиваться не хотел», — пояснил эксперт.
Азербайджан был одной из первых стран, кто подключился к EITI в 2003 году. В 2005-м был уже опубликован первый отчет, а в 2009-м Азербайджан стал полноправным членом Инициативы. В тот период западные деятели не жалели слов, отмечая успехи страны в этом деле и ставили ее в пример. Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ) был даже награжден Премией Госслужбы ООН в номинации «Повышение прозрачности и ответственности государственной службы». Но постепенно атмосфера вокруг Азербайджана стала меняться.
По мере все большей политизации структуры соблюдение стандартов, своевременно и прозрачно составленные отчеты и прочие успехи в этом направлении уже никого не интересовали.
Стало казаться, что EITI преследовало вовсе не цели повышения прозрачности в добывающей отрасли, а создавалось в качестве еще одного средства шантажа государств-членов. Именно это делается сегодня в отношении Азербайджана. И, как всегда, для этого применяется тема «гражданского общества».
Как заявил Шахмар Мовсумов, «в настоящее время EITI сильно отдалилась от своего первоначального мандата по обеспечению прозрачности и отчетности в добывающей сфере. Представление отдельными группами из разных областей деятельности бессвязных фактов при каждой возможности можно считать показателем отдаления от первоначальной миссии и целей».
Примечательно, что на том же заседании в Боготе членом Инициативы была избрана Армения. Если причиной давления на нашу страну стали якобы проблемы с «гражданским обществом», то что делает в организации Армения? В этой стране уж точно демократия и повальный альтруизм не царит.
Ильхам Шабан, комментируя Echo.az членство Армении, сказал, что кандидатура страны обсуждалась еще с 2015 года, и в этом году ее избрали. Поводом стал тот факт, что Армения добывает медную руду. Кстати говоря, с подачи Азербайджана была достигнута договоренность, что отчеты по количеству добытой медной руды будут касаться лишь самой Армении, но не оккупированных территорий Азербайджанской Республики.