Экономика, Эхо

Чиновники боятся появления в Азербайджане Банка развития

manat-dollarЭ.РУСТАМОВА

Создание в Азербайджане Банка развития приведет к краху ряда отечественных кредитных организаций, заявил Echo.az автор книги «Банковское право в Азербайджане», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.

«Некоторые чиновники пытаются оттянуть появление в стране Банка развития. Они понимают, что банки, которые принадлежат им, будут вынуждены уйти с рынка, поэтому всячески препятствуют появлению Банка развития в Азербайджане,» — сказал эксперт.

«Разговоры о создании Банка развития свидетельствуют о том, что в стране наблюдается серьезный кризис в банковском секторе. Дело в том, что банковская система существует для развития данной отрасли, то есть все банки, действующие на внутреннем рынке, служат для развития банковского сектора Азербайджана,» — отметил Гасанов.

«Если возникает необходимость создать отдельное финансовое учреждение — Банк развития, то это говорит о том, что действующие банки с этой задачей не справляются, а значит, сама система не здорова», — обьяснил он.

При этом эксперт признал, что создание Банка развития внесет исключительно положительные изменения.

«Банк развития будет заниматься финансированием долгосрочных и капиталоемких инвестиционных проектов, то есть той работой, с которой не справляются отечественные банки. Большинство коммерческих банков Азербайджана предоставляют только краткосрочные кредиты. Судьба многих кредитных организаций вызывает обеспокоенность. Большинство банков на грани банкротства. Поэтому в такой ситуации они не способны финансировать какие-либо проекты. Но в тоже время понятно, что экономика Азербайджана нуждается в этом,» — сказал он.

По словам Гасанова, сегодня предприниматели жалуются на то, что не могут получить в банках на хороших условиях долгосрочные кредиты для реализации тех или иных проектов.

«Правительство понимает, что если банки не будут удовлетворять потребности бизнес-структур, то страна не сможет выйти из кризиса. Банк развития мог бы частично разрешить эти проблемы. Скорее всего, этот банк будет создан при участии государства и международных финансовых институтов, в их числе Всемирный банк, Международный валютный фонд, Европейский банк реконструкции и развития», — сказал А.Гасанов.

Эксперт также отметил, что вполне понятно, почему ранее инициаторы создания Банка развития в Азербайджане хотели открыть финансовое учреждение на базе Международного банка.

«Это самый крупный банк в стране, но Межбанк окончательно потерял свою репутацию, и сегодня мало кто доверяет этому финансовому учреждению, в том числе из-за непрозрачной деятельности. Инициаторы создания Банка развития не захотят иметь репутационные риски. Поэтому они начнут с чистого листа, без какого-либо участия Межбанка», — сказал А.Гасанов.

По его словам, если на рынке появится Банк развития, как минимум, половину из действующих коммерческих банков ликвидируют, потому что бизнесмены и население перейдут на обслуживание в Банк развития.

«Стоит отметить, что некоторые чиновники, которые имеют собственные кредитные организации, не заинтересованы в появлении Банка развития в Азербайджане. Сегодня у местного бизнеса нет как такового выбора. Несмотря на то, что у всех банков плохая репутация, у предпринимателей нет другого выбора, как обслуживаться в этих учреждениях. Поэтому определенные лица будут оттягивать процесс появления Банка развития в Азербайджане», — заключил А.Гасанов.

Между тем Всемирный банк (ВБ) сохраняет интерес к созданию Банка развития в Азербайджане, заявила ведущий эксперт банка по финансам и частному сектору на Южном Кавказе Анжела Пригожина.

Эксперт отметила, что раньше создание подобного банка можно было рассмотреть на базе Международного банка Азербайджана (МБА), однако сегодня эта идея правительством не отрабатывается.

«Тем не менее, мы не отказываемся от этой идеи — есть огромное количество других государственных финансовых учреждений, в том числе фондов и агентств, которые занимаются кредитованием экономики и поддержкой малого и среднего предпринимательства (МСП). Банк развития или другой, схожий консолидированный и эффективный, инструмент развития экономики можно создать на базе этих учреждений», — сказала Пригожина.

Банки развития, продолжила собеседник, работают по самым высоким стандартам корпоративного управления и всегда помогают частному сектору решить существующие проблемы, например, отсутствие долгосрочного финансирования или нехватку манатных кредитов.

«Однако такие институты работают эффективно только при наличии благоприятной для конкуренции бизнес-среды и эффективного регулятора финансового рынка. В то же время необходимы дополнительные реформы для минимизации рисков кредитования.

Сегодня продолжаются работы по созданию частного кредитного бюро, в правительстве находятся законопроекты «О защите прав кредиторов» и «О создании реестра обеспеченных сделок». Также вместе с Палатой надзора над финансовыми рынками мы приступаем к комплексной работе с проблемными активами, вносим поправки в закон «О банкротстве» и реализуем другие меры.

Все эти реформы необходимы, чтобы в перспективе Банк развития стал катализатором развития экономики, но также очень важно, чтобы сама финансовая система была стабильной», — сказала эксперт. Отметим, что в настоящее время в Азербайджане действуют 32 банка, в том числе два- с государственным участием и 15 — с зарубежным капиталом.