Асиф УСУБАЛИЕВ, кандидат политических наук ([email protected])
Согласно информации PanArmenian.Net, Associated Television International снимет фильм об Армении как о первой христианской стране в мире.
При этом пресс-служба армянского правительства отмечает, что 28 февраля в ходе встречи премьер-министра Армении Карена Карапетяна с президентом вышеназванной компании Дэвидом Мак Кензи обсуждались вопросы повышения узнаваемости Армении в мире, а также роль туризма и культуры в реализации данной стратегической задачи.
Отметим также и то, что во время встречи озвучивались мысли о необходимости стимулирования туризма и активного привлечения в этом деле иностранных инвесторов. Кстати, именно в данном контексте Мак Кензи и отметил, что их компания готовится снять документальный фильм об Армении, целью которого является повышение в мире ее узнаваемости в качестве первой христианской страны.
По его словам, в фильме планируется представить культуру, историю, традиции армянского народа, что будет способствовать повышению интереса туристов к Армении. Комментируя данное обстоятельство, Карапетян отметил, что правительство придает большую важность шагам по повышению туристической привлекательности Армении и готово обсудить любые интересные предложения в данном направлении. Таким образом, только эти слова их премьера сами по себе уже как нельзя лучше обнаруживают стратегический прицел культуры и туризма в Армении. Здесь же на вышеотмеченном сайте есть иные, не менее интересные публикации.
Так, одна из статей посвящена книгам карабахского писателя о «погромах армян» в Баку и Сумгайыте, презентация которых была организована в Санкт-Петербурге в российско-армянском культурном центре «Вернатун». При этом, автор книг Левон Адян был представлен как член Союза писателей СССР, Армении, России и «Нагорно-Карабахской Республики».
К статье о презентации книг были еще добавлены и комментарии участников данного мероприятия. Выделю лишь несколько из этих «случайных» коментов: «Автор в своих книгах фиксирует правду, у которой нет национальности, он это делал в то время, когда об этих событиях боялись не то что говорить, но и думать», «Творчество Левона Адяна является доказательством «звериных деяний» Азербайджана» и т.п.
Здесь же на сайте, на одной и той же страничке, есть еще одна аналитическая статья, посвященная контексту армяно-азербайджанского конфликта. В статье дана подробная информация о книге иного армянского автора Варткеса Тевекеляна «Жизнь начинается снова», которая посвящена «геноциду армян».
Хотелось бы особо подчеркнуть, что презентация этой книги была организована уже в Москве. В презентации участвовали не только посетители Дома книг, но и видные деятели Российской науки и общественности. Практически на одной и той же страничке вышеназванного электронного ресурса Армении есть ряд иных информаций, которые также посвящены культурному контексту существующего между нами конфликта. При этом прицел информации один и тот же: культурная эскалация конфликта с акцентом на эмоции и идеологическое отдаление позиций сторон.
Увы, но немало информации также и с прицелом на обособление религиозной карты. Тот факт, что армянская церковь является активным институтом продолжающего между нами конфликта, уже не вызывает никаких сомнений. Более того, армянская церковь зачастую выступает организатором и инициатором усиления эмоционального напряжения. Собственно говоря, благодаря Echo.az, неоднократно имел возможность делиться мыслями применительно к роли их церкви на протяжении всей истории нашего конфликта.
Каждый раз, возвращаясь к данной проблематике, задаюсь вопросом: в чем все же секрет эффективности пропагандистской машины Армении? Ведь это ни в коем случае не может объясняться только лишь капиталовложением, а тем более профессионализмом вовлеченных сюда людей. Данная деятельность в Армении уже имеет свою большую историю и не менее большие традиции. Именно на этой деятельности как раз и основана их государственная политика.
Более того, пропаганда, фальсификация и лобби являются основными инструментами армянской политики. Самая большая сложность заключается в следующем: вследствие того, что в процессе реализации подобной маниакальной политики участвуют практически все институты государственной и общественной системы Армении, данная позиция превратилась в образ мышления этого народа и стала составной частью их общественно-политического сознания.
Очевидно, что продолжающаяся между нами информационная война еще долго сохранит за собой статус актуальности. Информация формирует международные социальные стереотипы и определяет содержание общественно-политического сознания.
При этом история доказывает, что самыми продолжительными и принципиальными в позициях ее участников являются конфликты, в основе которых стоят как раз культурно-религиозные факторы. Именно эти факторы обеспечивают конфликтам стабильную продолжительность и способствуют тому, чтобы предмет конфликта постепенно превратился в общенациональную «паранойю».
Политика и идеология «дашнакцутюн» являются идеальным доказательством данного предположения. Если согласиться со всем вышеуказанным, то не стоит ждать благоразумия от Армении, а тем более от международных организаций, лимит доверия к которым исчерпан и которые сегодня поедаются ими же самими созданными двойными стандартами.