НУРАНИ
В то время как политический бомонд Армении готовится к выборам, ее президент Серж Саргсян наметил себе целую серию зарубежных визитов, которые, по идее, должны принести ему и всей правящей Республиканской партии «предвыборные очки». Недавно Серж Азатович побывал в Брюсселе. 8 марта он отправляется в Париж. А 14 марта, под занавес, в Москву.
О том, что президент Армении Серж Саргсян прибудет в Москву 14 марта с двухдневным официальным визитом, в ходе которого встретится с президентом России Владимиром Путиным, поведал «габреляновским» «Известиям» источник в администрации президента Армении. Затем эту информацию также подтвердил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. На повестке встречи стоят актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также ситуация в Нагорном Карабахе. Как отмечают источники, близкие к правительству в Ереване, по итогам будет подписан ряд совместных инвестиционных соглашений.
Есть и повод: встреча президента России Владимира Путина и его армянского коллеги Сержа Саргсяна пройдет в рамках мероприятий по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между странами. Как иронизируют многие эксперты, визит Саргсяна в Москву более всего напоминает поездку «на утверждение». Россия не просто обладает на ереванском поле большим влиянием — сегодня говорить о суверенитете Армении можно только с очень большой натяжкой. Другой вопрос, что сегодня Сержу Саргсяну нужно не только и не столько «утверждение», сколько реальная помощь, которая позволила бы ему и его команде выиграть грядущие выборы хотя бы без астрономических «натяжек» и фальсификаций.
Во всяком случае, в Москву еще перед президентским визитом зачастили многие персоны из «ближнего круга» Саргсяна. Как констатируют «Известия», «приезд армянского лидера станет кульминацией целой серии визитов высокопоставленных политиков Армении в Москву. В конце ноября прошлого года в российскую столицу прибыл новый министр обороны страны Виген Саргсян. В январе с официальным визитом прибыл недавно назначенный премьер-министр Карен Карапетян. А 22 февраля состоялась встреча глав МИД двух стран.
Логичным итогом станет подписание ряда военно- политических и экономических соглашений, сообщили «Известиям» источники в армянских политических кругах». Вот здесь следует остановиться поподробнее. Прежде всего, у Сержа Саргсяна нет уверенности, что из всей этой «четверки», побывавшей в «первопрестольной», долгожданное утверждение получит именно он. Большие планы на власть, прежде всего, у премьер-министра Карена Карапетяна, да еще к тому же именно он, ранее работавший в иерархии «Газпрома», может получить от Москвы «добро» даже не на «пересадку» в президентское кресло, а на сохранение за собой поста премьер-министра, но уже с расширенными полномочиями.
Изрядную пищу для размышлений дает здесь сообщение News.am. По его сведениям, группа полицейских во главе с начальником полиции Гориса Геворком Азизяном избила племянника бывшего губернатора Сюникской области (Зангезура — Ред.) Сурика Хачатряна. Инцидент произошел в рабочем кабинете Азизяна. Избитый Эдмон Хачатрян — сын брата Сурика Хачатряна, Сейрана Хачатряна, поясняет News.am.
В пресс-службе полиции NEWS.am сообщили, что к ним поступил подобный сигнал, ведется следствие. По некоторым данным, причиной расправы стали попытки тезки графа Монте-Кристо ухаживать за девушкой-лейтенантом. Избитый молодой человек доставлен в медцентр Гориса. Там ему оказали первую помощь, после чего Хачатрян отправился домой. Напомним: Сурик Хачатрян, известный также под кличкой «Лиска» — близкий соратник и личный друг Сержа Саргсяна. Ранее ему удавалось «выпутываться» из весьма громких скандалов. Отставку Сурика Хачатряна с поста губернатора после назначения Карена Карапетяна на пост премьер-министра многие эксперты расценили как признак роста влияния премьер-министра и серьезного ослабления позиций президента Армении.
Наконец, не менее серьезные планы у Вигена Саркисяна, министра обороны Армении. И дело не только в том, что Сержу Саргсяну лучше многих известно, как «перескочить» из кресла министра обороны сначала на пост премьер-министра, а затем и президента. Важно другое. Именно в распоряжении Вигена Саркисяна находится главный российский «актив» в Армении — программы военного сотрудничества. В самом деле, Армения получает сегодня от России впечатляющую поддержку и в политике, и в экономике, и самое главное, в военной сфере.
Но, как не без оснований уверены многие, «золотого дождя» инвестиций Армения от России так и не дождалась: на фоне падения цен на нефть, санкций и разворачивающейся гонки вооружений ей бы самой свести концы с концами. Тут не до щедрот для «форпостов», особенно если на шее висят еще Башар Асад с Захарченко и Плотницким. Нет и обещанного содействия на международной арене: на фоне санкций за Крым и Донбасс Москве как-то не с руки брать на себя политическую ответственность еще и за «взлом» азербайджанских границ.
Иное дело — военная сфера, где «в активе» и «Искандеры», которые провезли на армянском параде, и созданные в последнее время «объединенные группировки войск» и в ПВО, и в сфере сухопутных сил. После сентябрьского парада интерес к «Искандерам» поутих. Но теперь тему вновь старательно раскручивают армянские политики в интервью российским СМИ. Последним на этом фоне «отметился» такой карикатурный персонаж, как Бако Саакян, именующий себя «президентом Нагорного Карабаха».
Сей субъект дал пространное интервью «Газете.ру», которая, по милой московской традиции, не посчитала необходимым упомянуть, что речь идет о никем не признанном «государстве». А господин Саакян, отвечая на вопрос: «На территории Армении, являющейся гарантом безопасности Нагорного Карабаха, в настоящее время размещены тактические ракеты «Искандер», которые потенциально могут быть использованы в конфликте. Может этот факт привести к эскалации конфликта или, наоборот, это считается способом сдерживания и обеспечения баланса сил?» — заученно повторял: «Присутствие такого оружия однозначно играет стабилизирующую роль в поддержании военно-политического баланса сил в нашем регионе. Причина тому — агрессивная и деструктивная политика официального Баку, «благодаря» которой сила, к сожалению, является самым действенным механизмом поддержания мира и стабильности в нашем регионе».
Здесь бы, конечно, господину Саакяну напомнить: само существование оккупационного режима в Нагорном Карабахе — уже доказательство, что деструктивную политику в регионе ведет как раз Армения, которая продолжает оккупацию чужой территории. Сам он об этом, понятное дело, вслух не скажет, а вот почему такой вопрос не озвучивает «Газета.ру», — это уже куда интереснее. Что же до мнимой «стабилизирующей» роли «Искандеров», подаренных страной-посредником стране-агрессору, то и тут все получилось с точностью до наоборот.
Армению российские ОТРК не на шутку воодушевили. Число опасных инцидентов на линии фронта после этого парада заметно возросло, поведение Армении на дипломатической арене стало еще более вызывающим. Только вот, вопреки надеждам Еревана, «напугать» Азербайджан, сделать нашу страну более «уступчивой» на переговорах и т.д. не удалось. Как выяснилось, одни только «Искандеры» с учетом географии и накопленного арсенала желанного превосходства Армении не дают. В «короткой перспективе» ОТРК еще могут сработать в виде предвыборного козыря, но не более того.
В чуть более «удаленной» — сыграть с Арменией весьма злую шутку: уверовав в свое мнимое «превосходство», в Ереване вполне могут, пардон, «наломать дров», и хорошо, если только на переговорной площадке. Так или иначе, эксперты уже советуют вспомнить другой нашумевший российский «подарок».
В 2011 году Армения получила от России в лизинг новенький лайнер «Сухой-Суперджет»: на благо своей исторической родины постарался глава КБ «Сухой» Михаил Погосян.
Лайнер достался авиакомпании «Армавиа», на тот момент национальному авиаперевозчику Армении. Однако уже через небольшой срок «Армавиа» просто обанкротилась. Какую роль здесь сыграли конструктивные недостатки самих «суперджетов», оказавшихся не ахти какими конкурентоспособными, вопрос открытый. А сегодня, похоже, ту же роль, но уже для всей Армении, могут сыграть «Искандеры».