Александр ХАКИМОВ
22 февраля американское космическое агентство (NASA) провело экстренную пресс-конференцию в своей штаб-квартире в Вашингтоне. В ходе мероприятия представители NASA объявили о важнейшем открытии в истории поиска внеземной жизни (как было сказано: «Наши познания о близлежащем Космосе получили настоящий прорыв»).
Оказалось, что с помощью орбитального телескопа Spitzer, оборудование которого позволяет исследовать Космос в инфракрасном диапазоне, были обнаружены семь землеподобных планет в системе ультрахолодного красного карлика TRAPPIST-1 в созвездии Водолея, в 40 световых годах от нас. Планеты назвали TRAPPIST-1b, c, e, f, g и h, по мере удаления от звезды (между прочим, Trappist`oм называется одна из разновидностей бельгийского пива!).
На первых трех планетах может быть слишком жарко; на последней, седьмой, — слишком холодно. Но четвертая, пятая и шестая находятся в обитаемой зоне своей звезды, в так называемой «зоне Златовласки». А «зоной Златовласки», да будет вам известно, называется регион вокруг той или иной звезды, где средняя температура планеты позволяет существовать жидкой воде — непременному, как считается, условию зарождения и существования жизни.
Сам красный карлик TRAPPIST-1 очень маленький — чуть крупнее нашего Юпитера. Все планеты вращаются вокруг него на очень близком расстоянии, потому на самой первой из планет год длится всего лишь полторы сутки, а на самой последней — 73 дня. Теоретически вода может иметься на всех семи планетах; однако на первых трех, как я уже говорил, немного жарковато (пусть звезда и не очень горячая, но близость к ней дает о себе знать), и вода там может быть в небольших количествах в затененных уголках. На седьмой планете вода, вероятнее всего, замерзшая. А вот на тех, что посередке, вполне могут плескаться моря и океаны…
…Дослушав пресс-конференцию, я не смог скрыть своего разочарования. Прорыв? Открыли семь пригодных для жизни планет черт-те где — стоило из-за этого огород городить! Честно говоря, я ожидал более важного сообщения от NASA: например, что на околоземной орбите обнаружен инопланетный космический корабль, или что где-нибудь в пустыне или в горах высадились разумные существа из другого мира, с которыми вступили в контакт, или же, на худой конец, что получены бесспорные доказательства существования жизни на Марсе или на Энцеладе, спутнике Сатурна… Вот что было бы настоящей сенсацией! А так…
Пригодных для жизни планет, если хотите знать, за последние годы обнаружено около 3 с половиной тысяч. Все они находятся на солидном расстоянии от Земли. Между тем о семи новооткрытых планетах в созвездии Волопаса говорят так, будто поезд туда уже готов отойти от перрона, и нам с вами остается лишь проверить, не забыли ли мы положить в чемодан зубную щетку и электробритву… А ведь далеко не все так просто, как кажется. До TRAPPIST-1, повторяю, 40 световых лет. Это означает, что если нам подадут к перрону фотонную ракету, способную мчаться со скоростью света (то есть со скоростью 300 тысяч километров в секунду!), то даже и тогда придется лететь целых четыре десятилетия — только туда.
Между тем фотонные ракеты пока что не построены, и будут ли построены в обозримом будущем, неизвестно. На сегодняшний день в распоряжении человечества имеются химические ракеты, которые могут двигаться с ужасающе медленной скоростью (по космическим, конечно, меркам). Если создать гигантское по величине подобие МКС, набить его переселенцами, запасами продуктов, системами регенерации воды и воздуха, и пульнуть этой штукой в сторону созвездия Волопаса (точнее, в сторону звезды TRAPPIST-1), то дорога туда займет чуть ли не несколько тысячелетий! Долговато, не находите?
Фантасты всего мира уже запускали такие громадные «небесные тихоходы» — на страницах своих книг, разумеется. У Станислава Лема, у Брайана Олдисса, у Роберта Хайнлайна, у Клиффорда Саймака, у Гарри Гаррисона описаны колоссальнейшие звездолеты, помаленьку летящие к намеченной цели. В этих звездолетах сменяется множество поколений, и обетованной звезды должны достичь, по идее, пра-пра-пра-пра- пра-пра-правнуки тех, кто стартовал с Земли. Но и тут не все так просто, предупреждают фантасты.
С течением времени неизбежно изменятся и физиология, и психология звездолетчиков, а также их мировоззрение. Неизбежно! Ведь в Космос отправляются не ангелы, а обычные люди со всеми их достоинствами и недостатками. Оттого-то у Хайнлайна («Пасынки Вселенной») на борту звездолета вспыхивает бунт, экипаж раскалывается на два враждебных лагеря и начинает ожесточенно воевать друг с другом.
И астронавты Лема («Магелланово Облако») впадают в психоз, начинают считать космическую пустоту вокруг корабля иллюзией и поднимают мятеж, требуя у командира открыть все наружные люки. У Гаррисона («Плененная Вселенная») потомки звездолетчиков постепенно деградируют до уровня суеверных дикарей, у Олдисса (Non-Stop) правнуки космонавтов вырождаются в карликов и мутантов, у Саймака («Поколение, достигшее цели») — утрачивают интеллект и создают свой собственный религиозный культ…
И, самое главное, все эти потомки улетевших с Земли смельчаков уже просто не понимают, что они находятся в космическом корабле, летящем к какой-то там звезде! Нет, эти человечки искренне верят, что все эти отсеки, коридоры, ярусы, каюты, трюмы, оранжереи и лифты звездолета — это и есть Вселенная, Универсум, и что за пределами этого мира не существует более ничего! И в заблуждении своем они готовы дойти до полного взаимоистребления…
Правда, некоторые авторы завершали свои книги традиционным хэппи-эндом — дескать, среди замороченных обязательно найдутся наиболее «продвинутые», которые откроют истину и доведут свои звездолеты до намеченных целей, то есть до других планет… Так фантасты подчеркивали неистребимость человеческого духа и интеллекта, а также утешали читателей тем, что грандиозная затея не пропала зря. Но, Боже мой, как сильно у них отличались люди, добравшиеся до звезд, от своих предков, оставивших Землю! Это ведь не Берингов пролив пересечь, не океан даже — Космос… Ох, нелегка дорога к звездам — даже в книгах! Чего уже говорить о реальности?
Так что, милые мои переселенцы, повремените паковать чемоданы и укладывать рюкзаки. На TRAPPIST-1 мы, судя по всему, полетим еще не скоро. Если только какой-нибудь новый Эйнштейн или Перельман не придумают некий «протыкатель пространства», позволяющий мгновенно достигать самых отдаленных галактик… Какое-то время назад поговаривали о том, что российские ученые создали двигатель совершенно нового типа для космических перелетов. Я насторожился, но сообщение мелькнуло и пропало, царапнув по краешку сознания. Ни подтверждения, ни опровержения.
А ведь это была бы подлинная сенсация — двигатель нового типа, позволяющий достичь самых отдаленных звезд мгновенно, одним прыжком! Это значило бы, что нет нужды в сменяющих друг друга поколениях, томящихся на борту звездолета в течение веков и тысячелетий. Это значило бы, что человечество (или хотя бы часть его) получило шанс покинуть перенаселенную, истощенную и загрязненную Землю и растечься по новым мирам. Это значило бы, наконец, что в дорогу можно было бы собираться прямо сейчас, положить в чемодан зубную щетку и электрическую бритву, и сесть в поезд на Волопас…
Другой вопрос: доросло ли человечество морально до освоения других планет? Не понесут ли к ним люди все то зло, которым переполнена сегодня наша Земля? Как поступят земные колонисты с аборигенами других планет, если таковые найдутся? Не повторится ли история колонизации Америки, Африки, Австралии — но на сей раз в космическом масштабе? Но это уже отдельный разговор. И он обязательно состоится.