Хикмет ВЕЗИРОВ, Фикрет ВЕЗИРОВ-КЕНГЕРЛИ
Важнейшим для любого государства является вопрос усиления страны. Сферу обороны и нам нужно развивать всегда, особенно сегодня, т.к. жизнь показывает, что нашей стране приходится опираться на себя и нужно быть готовым ко всему, поэтому усиление обороноспособности должно стать приоритетом.
И если на планете имеется только одно государство, то ни о каком оборонном могуществе (или могуществе вообще) говорить нельзя. Для возникновения этого понятия необходимо наличие хотя бы второй страны — для сравнения.
Если военные способности страны, умение воевать или защищаться откладывать на оси ординат (как это привыкли делать физики), то каждая страна займет свое положение. И чем выше способности к обороне, тем выше будет место этой страны на той оси. Обороноспособностью или оборонным могуществом будем называть расстояние (разрыв) на этой оси между двумя странами.
Могущество страны, расположенной на оси ординат выше, превышает этот же параметр нижней страны на величину этого разрыва, поэтому целью страны, находящейся ниже (т.е. слабой по отношению к сильной), является уменьшение разрыва между собой и вышестоящей страной. Этого можно добиться тремя способами — верхняя страна сохраняет свое положение, а нижняя поднимается (например, за счет приобретения более современного и мощного оружия); нижняя сохраняет свое положение, верхняя падает (например, из-за эпидемии в ее армии); нижняя поднимается, верхняя опускается. Во всех трех случаях разрыв уменьшается, а значит, оборонное могущество нижней страны растет (верхней падает).
Целью же страны, находящейся выше, является увеличение разрыва между собой и нижестоящей страной. Этого можно добиться также тремя способами: нижняя страна сохраняет свое положение, а верхняя поднимается; верхняя сохраняет свое положение, нижняя падает; верхняя поднимается, нижняя опускается. В этих трех случаях разрыв между этими странами увеличивается, и оборонное могущество верхней страны растет (нижней падает). Рост могущества (и не только оборонного) одной страны означает уменьшение могущества другой страны.
Т.е., если какая-то страна сильнее нашей в пять раз, значит, наша страна слабее ее тоже в пять раз. И если та страна стала сильнее нашей в десять раз, значит, наша стала слабее той тоже в десять раз. Полученный результат опирается на элементарную математику и логику и поэтому безупречен: само по себе число 5 и не большое, и не маленькое — только в сравнении.
Например, пять больше четырех, но меньше семи. И если пять больше четырех, то четыре меньше пяти; и если десять больше пяти в два раза, значит, пять меньше десяти тоже в два раза. Эти утверждения тождественно равные. Точно также ни одна страна не бывает ни сильной, ни слабой — только в сравнении с другой. Например, по сравнению с нашим наглым неблагодарным соседом наша страна намного сильнее. И мы это еще раз доказали в апреле прошлого года. Но потенциал нашей страны пока еще не достиг уровня самых развитых стран. И, к сожалению, кроме объективных причин, на то есть и субъективные.
Так, организационная составляющая научной и научно-технической деятельности в стране оставляет желать лучшего… Обычно наукой для развития страны и усиления оборонного могущества занимаются или на предприятиях отраслевых министерств, например, Министерства оборонной промышленности, или Академии наук (АН). Но эти системы совершенно разные: если система советского миноборонпрома была правильной, оптимальной, то систему АН таковой признать совершенно невозможно.
Разберем механизм этой неправильности. Например, в институтах отделения физико-математических и технических наук или отделения химических наук АН должны заниматься исследованиями законов природы, разработкой новой техники, в том числе приборов, технологий и средств, которые могут быть использованы в усилении страны. Необходимо понять и учесть, что практически нет таких научных результатов в области физики, химии, и вообще, естественных наук, а также техники, которые не могли бы быть использованы в народном хозяйстве и, в частности, оборонной промышленности, т.е. в конечном итоге в обороне или усилении страны.
И тут имеются две возможности: полученный научно-технический результат объективный, достоверный; полученный результат недостоверный, или является плагиатом или компиляцией, а возможно, просто враньем (привычное занятие многих в АН). Смыслом научно-технического исследования является использование полученного результата на пользу своего народа и, в частности, для обороны своей страны. Но для этого необходимо иметь соответствующую промышленность.
При отсутствии такой промышленности использовать научно-технический результат будет невозможно. Если эти результаты опубликованы в открытой печати, то заинтересованные иностранные государства обязательно об этом узнают. И если результат действительно важный, то развитые иностранные государства (а многие из них не совсем наши друзья) обязательно используют его в своей оборонной промышленности (в отличие от нас, у них есть развитое производство практически в любой области техники). Это приведет к росту их могущества (т.е. наша страна станет слабее их еще больше).
И в нашей стране это совершенно справедливо будет признано оказанием военной помощи иностранному государству, т.е. преступлением, предусмотренным статьей 274 Уголовного кодекса (УК) АР — государственная измена. Если же результат украден или не достоверный, то это будет признано плагиатом или обманом потребителей (статьи 165 и 200 УК АР). Но развитое государство не такое уж и глупое, чтобы пользоваться враньем. А хороший научно-технический результат оно обязательно использует на благо своей страны (а в случае чего — против нас), и станет сильнее, чем раньше. Но дело даже не в этом, а в том, что наша страна, которая и без того была слабее той развитой, станет слабее ее еще больше.
Т.е. если раньше (до нашей публикации) какая-то страна была сильнее нашей, например, в сто раз, то после публикации нами в открытой печати хорошего научно-технического результата и использования этого результата той страной, она станет сильнее нашей, скажем, в сто один раз. Элементарная математика утверждает, что последнее предложение тождественно следующему: если раньше наша страна была слабее какой-то в сто раз, то после публикации нами в открытой печати хорошего научно-технического результата, наша страна станет слабее той в сто один раз.
Здесь мы даже не учли средства, потраченные нашей страной на получение этого научно-технического результата подаренного, в конечном итоге, развитой стране. В этом суть и АН, и научной работы вузов. И этим они качественно отличаются от миноборонпрома. Т.е. советская АН служила своей стране, постсоветские же — чужим, развитым странам.
Вывод 1: развивающиеся страны, занимаясь научно-исследовательской деятельностью в области естественных наук и техники, должны понять, что только теми исследованиями следует заниматься, результаты которых им необходимы, и могут быть использованы в своей стране на благо своего народа, т.е. надо создавать необходимую промышленность. Неиспользование же полученного результата в нашей стране — преступное бездействие (вредительство), направленное против нашей страны.
Вывод 2: нельзя публиковать в открытой печати научно-технические результаты даже в случае, если своя страна может это использовать. Эти два полученных нами результата — важнейшие, стратегические. Но АН состоит из пяти качественно разных отделений, в том числе отделения гуманитарных и общественных наук. В открытой печати можно публиковать почти все результаты этого отделения, например, института истории или филологии. Пусть пишут статьи и книги — они это любят. И чем больше правды они опубликуют, тем лучше для всех. Результаты отделения биологических наук и отделения наук о земле могут быть опубликованы в открытой печати избирательно.
Нужно хорошо подумать: а не нанесет ли вреда нашей стране публикация в открытой печати полученного результата? Что же касается результатов отделений физико-математических и технических наук и отделения химических наук, то большинство этих результатов нельзя публиковать в открытой печати, т.к. это приведет к оказанию военной помощи иностранному государству (в том числе недружелюбному), т.е. ослаблению нашей страны, а это признается государственной изменой.
Но в АН этого не понимают. Действительно, не можем же мы предполагать, что они осознанно идут на государственную измену. АН способствует ослаблению нашего государства совершенно неосознанно. Ведь еще Галилей говорил: наделение людей невежественных в науке властью над людьми учеными способно разрушить государство. Вот АН и ослабляет наше государство. Совершенно неосознанно… И, судя по всему, в АН о сказанном нами даже не догадываются, т.к. к нашим многочисленным письменным обращениям относятся весьма халатно.
Итак, АН способствует ослаблению как нашей страны, так и других развивающихся стран. И развивающаяся страна, занимающаяся научно-техническими исследованиями и разработками, но полученные ею результаты не использующая, а публикующая в открытой печати, — враг не только сам себе, но является врагом всех развивающихся стран.
А вообще-то, впредь развивающиеся страны следовало бы называть слабеющими странами, т.к. развитые страны с каждым днем становятся все сильнее и сильнее, а «развивающиеся» — все слабее и слабее. И развивающиеся страны (в том числе наша, и даже Россия) должны понять, что, не имея соответствующей промышленности, но занимаясь научно-техническими разработками, они становятся бесплатными научно-техническими работниками развитых стран и поэтому должны принять соответствующие меры. Хотя, вообще-то, работника кормят, но иностранцы нас не кормят и работать не заставляют — мы работаем вроде бы добровольно.
Представим себе нашего сумасшедшего, который весь год ест хлеб нашего народа и добровольно работает в поле или болоте, а полученный урожай (например, лягушек) совершенно бесплатно отдает, например, своему врагу или соседу, который принимает эту продукцию, с удовольствием использует и мешает нам вернуть наши земли. Дело даже не в том, что он отдает продукцию соседу, а в том, что не дает нашей стране. Вернее, он хочет отдать эту продукцию своей стране, но наша страна не берет, потому что эта продукция (лягушки) ей не нужна, потому что у нас это не едят.
В этом примере лягушки аналогичны полученным в АН результатам, которые, из-за отсутствия сильной промышленности в нашей стране не используются, т.е. развитые страны — незаметные работодатели-хозяева развивающихся стран, и АН — работник развитой страны. Причем бесплатный, даровой работник. Но в АН о сказанном даже не догадываются. Действительно, если бы они или государство догадывались о сказанном нами, разве разрешили бы публиковать научно-технические результаты в открытой печати и давать открытые публичные отчеты? Или стали бы ученые советы институтов осознанно изменять Родине, требуя на каждом собрании с руководителей лабораторий, а последние с сотрудников, увеличивать число опубликованных научных статей?
Полученный нами результат настолько важен, что хорошо бы разжевать его еще раз, чтобы любой мог понять. Предположим, что мы специалисты, скажем, по кислотам. Допустим, что мы разработали новый очень хороший дешевый метод получения серной кислоты. Если бы наша страна могла использовать наш метод (как в советское время, когда в стране была развитая промышленность в любой области), то она стала бы и богаче, и сильнее. Но в нашей стране нет производства серной кислоты.
Поэтому наша страна этот хороший метод использовать не сможет (потому и сильнее стать не сможет). Но конъюнктурное руководство требует с нас под угрозой увольнения опубликованные статьи. Испугавшись полуграмотного начальства, мы вынуждены опубликовать полученный результат (т.е. этот метод получения кислоты). Развитые страны прочитают эту статью, обязательно используют и станут богаче и сильнее. До публикации нашего метода развитая страна была сильнее нашей, скажем, в триста раз (значит, наша страна была слабее той тоже в триста раз).
После публикации статьи и использования этого метода развитой страной она стала еще сильнее. Например, она стала сильнее нашей, скажем, в триста десять раз (а стало быть, наша страна стала слабее той тоже в триста десять раз). Итак, до публикации нашего результата наша страна была слабее развитой в триста раз, после публикации этого результата наша страна стала слабее в триста десять раз.
Т.е. с каждой публикацией хорошего научно-технического результата, который в нашем народном хозяйстве не используется (включая изобретения), наша страна становится все слабее и слабее… Поэтому сказанное нами нужно понять в АН и вузах всем, и начать изменения. Также любопытно будет узнать, что закон — это высшая форма выражения воли народа. А волю народа формируют Мир, реальность. Значит, УК — воля народа.
Но в УК АР имеются статьи 165, 200 и 274, а все опубликованные научно-технические результаты или истинные, или не истинные (т.е. являются враньем, плагиатом, компиляцией и т.п.). Получается так: если опубликовать в открытой печати хороший научно-технический результат, то это будет признано оказанием военной помощи иностранному государству, в том числе недружественному, т.е. государственной изменой. Если же научно-техническая статья — вранье или плагиат, то это тоже преступление — обман потребителей или присвоение авторского права.
Таким образом, какой бы ни был научно-технический результат — достоверный или нет — все равно: его публикация — преступление. Значит, развивающейся стране научно-технические результаты сегодня публиковать нельзя. И запрет на публикацию научно-технических статей возложил своей волей наш народ. Хотя народ сам этого, конечно же, толком и не понимает, но сам мир, сама природа, сама объективная реальность как бы подвигли народ к этому. Чтобы спасти слабые страны и народы!
Интересно, что развитые страны свои многие результаты публикуют в открытой печати. Но следует заметить что, во-первых, что дозволено Юпитеру — не дозволено быку, а, во-вторых, этим самым они осознанно открывают поле деятельности для развивающихся стран, а себе никакого вреда не наносят. Из-за отсутствия сильной промышленности ни наша страна, ни другие развивающиеся страны, ни свои, ни чужие научно-технические результаты использовать на благо своей страны не могут.
А наши научные работники по уровню развития и грамотности в своей области не хуже профессоров развитых стран, т.е. у наших исследователей огромный потенциал. Но наша страна не так богата и не очень сильна по сравнению с развитыми странами, и не имеет сильной промышленности. Кроме этого, на нашем государстве огромная куча проблем разного характера, поэтому потенциал наших исследователей в нашей стране в полной мере не используется.
Это плохо. Развитые страны знают это и пользуются этим. Публикуя в открытой печати свои статьи, например, о нанотехнологиях, они дают нашим исследователям область исследования. Наши честные исследователи, наивно гордясь, что занимаются передовой наукой, работают в этой области и получают научно-технические результаты. Но отсутствие промышленности не дает возможности использовать эти результаты для пользы нашей страны. Конъюнктурные же руководители АН и университетов требуют с этих исследователей опубликованные статьи и публичные отчеты (никто не знает, почему они это требуют).
Публикуя в открытой печати полученные результаты, исследователи фактически отдают эти результаты развитым странам. Причем — бесплатно! Т.е. наши исследователи в АН едят хлеб нашего народа, получают зарплату от нашего народа, а работают на иностранцев.
Таким образом, иностранные государства фактически распоряжаются нашей креативностью и интеллектуальной собственностью бесплатно, как хотят! Если бы иностранцы не публиковали свои статьи в открытой печати, то не было бы того поля для исследования, где работают наши исследователи. Но самые важные результаты иностранцы в открытой печати, естественно, не публикуют. До поры до времени…
Кстати, очень популярная сегодня провокация под названием индекс цитирования рассчитана именно на то, чтобы наивные, амбициозные исследователи свои идеи и результаты публиковали в открытой печати. Ведь себялюбивый исследователь считает, что если у него маленький индекс, то все подумают, что он плохой ученый. И чтобы никто так не думал, он вынужден стараться, придумывать, изобретать и публиковать свои идеи и результаты, причем, по возможности, в журнале с высоким импакт-фактором (последний тоже служит той же цели). И эти сотрудники до публикации настоящей статьи даже не догадывались, что этим самым они делают и нашу страну, и другие слабые страны еще слабее… На самом деле, кому какое дело, сколько раз на нас сослались в своих работах другие авторы. Лично мне это совершенно не интересно.
Каждый исследователь и каждая лаборатория существуют для развития своей страны, а не для того, чтобы себя показать. И эта провокация — гениальное и совершенно секретное изобретение самой сильной страны мира, превратившей все страны в своих бесплатных научно-технических работников. Действительно, зачем Соединенным Штатам приглашать ученых из разных стран на работу к себе, когда можно заставить их работать на США издалека. Ведь в США им надо давать зарплату, страховку и т.п.
А так, они живут за счет своих народов, а полученные результаты публикуют, т.е. фактически бесплатно работают на США, т.е. импакт-фактор и индекс цитирования придумали для приглашения верблюда на свадьбу. А наш никчемный законодательный орган, слабо разбирающийся в науке и жизни, эти индекс цитирования и импакт-фактор даже в закон АР «О науке» ввел (статья 8.4.8), так же, как и ничтожную (т.е. не обладающую юридической силой) обязанность публиковать статьи (статья 32.1.7)…
А как защищать диссертации без публикации статей? На этот вопрос можно ответить: а зачем нужны эти диссертации и ученые степени? Ученые степени и надбавки за них давно пора упразднить, тем более, что в последнее время эти бессмысленные, к тому же, в основном, липовые ученые степени получают все, кому не лень.
Разве Бахманьяр или Насиреддин Туси, Галилей, Фарадей или Авогадро … имели ученые степени? Они — ученые без степеней. А на постсоветском пространстве почти у всех ученые степени, а ученых почти нет! Итак, мало того, что система научной деятельности в АН и вузах неправильная, так она еще и противоречит Конституции, и вообще системе законодательства АР.
И мы это уже давно доказали в нашей книге «Некоторые философские, юридические, экономические и социологические проблемы постсоветских республик (относится к нарушениям прав человека)», десятое издание которой увидело свет в прошлом году. И президиум АН эту книжку от нас неоднократно получал. И те институты, и отделения АН, которые пользы нашему народу не приносят, а публикуя в открытой печати научные и научно-технические результаты, оказывают помощь иностранному государству, делая нашу страну еще слабее, должны, наконец, понять и учесть сказанное.
Вывод: в АН можно оставить только общественные и гуманитарные науки — философию, историю, филологию, право. Остальные институты передать соответствующим министерствам. Например, институты физики и химии передать, скажем, в Министерство оборонной промышленности, а Институт ботаники — в Министерство сельского хозяйства. Т.е. передать научно-исследовательские институты таким министерствам, где они действительно будут заниматься делом для пользы своего народа, а не имитацией научной деятельности, и где сотрудникам не позволят публиковать в открытой печати те идеи и результаты, которые могут делать нашу страну еще слабее за счет увеличения могущества недружественного иностранного государства. Пусть покажут, на что способны, и проведут, так сказать, мастер-класс.
Естественно, смешной спектакль под названием публичный научный отчет также срочно нужно свернуть. Что же касается переименования АН или вуза в исследовательский университет, то все сказанное нами касается и этих университетов тоже. И никогда нельзя забывать, сколько стран по-настоящему помогает нам, например, в карабахском вопросе, не болтают, а действительно делают все от них зависящее, чтобы вернуть наши земли.
Большинство сильных стран не только не помогает, а наоборот, делает так, чтобы мы наши земли вернуть не смогли. При этом они делают вид, что помогают нам. Итак, АН способствует тому, что наша страна с каждым годом становится все слабее и слабее, т.е. АН фактически является только грузилом на шее народа. И в АН, и вузах должны понять сказанное, измениться и жить по-новому. Если изобретения, научно-технические статьи, книги и отчеты, которые они публикуют, важные и достоверные — они ослабляют нашу страну. И это может заинтересовать Службу государственной безопасности. Если же их «произведения» являются враньем или плагиатом, то заинтересоваться может следственное управление МВД. Кто заинтересуется ими — решать самим сотрудникам.
И первыми, конечно же, должны измениться те из этих, так называемых, академиков, которые толкают сотрудников на измену Родине, вынуждая их публиковать свои результаты (кстати, и это деградировавшее звание тоже давно пора упразднить); затем получатели грантов на научно-технические исследования и разработки, результаты которых в нашем народном хозяйстве не используются (эти средства из бюджета же взяли, т.е. отобрали у детских домов); и те, у кого максимальный индекс цитирования. Т.е. или сотрудники АН и вузов, занимающиеся научно-техническими исследованиями и разработками, должны признаться, что никаких научно-технических результатов у них нет, а опубликованное ими является враньем, плагиатом или компиляцией, или же они должны понять, что с каждой публикацией хорошего результата они делают нашу страну все слабее и слабее…
Еще Аристотель говорил: чтобы разбудить совесть негодяя, надо дать ему пощечину. Сложившееся положение вынудило нас еще раз доказать, что АН — нелепая организация, служащая не своей стране, а предательски работающая на развитые страны.
И, во-первых, оспаривать полученный нами результат так же глупо, как глупо идти против элементарной математики, и также подло, как подло идти против своего народа; во-вторых, если развивающиеся (слабеющие) страны не хотят рухнуть, они должны учесть сказанное нами, и, в первую очередь, Россия со своей самой большой АН; в-третьих, никто обижаться не должен: без сказанного нами ни поднять страну, ни создать науку нам не удастся, поэтому нужно срочно изменить направления институтов и лабораторий на необходимые стране; в-четвертых, необходимо создать изобретательский вуз; в-пятых, многим государственным чиновникам и членам законодательного органа следует стать умнее, честнее и внимательнее… И в заключение мы заявляем, что любая ответственность за публикацию настоящей статьи ложится только на нас двоих и больше никого.