С.АЛИЕВА
Вакцинация — сегодня спорная для многих тема, которая до сих пор вызывает массу вопросов у родителей. Прививать ребенка или нет — вопрос, который решается индивидуально. В первую очередь все зависит от состояния здоровья малыша, и если врач дает добро на вакцинацию, а родители не являются ярыми противниками прививок, то вакцина вводится.
В том случае, если у ребенка имеются те или иные проблемы со здоровьем, то в этом случае прививка либо переносится на более поздний срок, либо отменяется совсем. Но, к сожалению, порой отчетность для некоторых медработников становится основным моментом в вопросе вакцинации, иначе происходящее в некоторых столичных школах не назовешь…
Ребенок Кулиевой Самиры в этом году пошел в первый класс одной из столичных школ. Как известно, для поступления в школу необходимо предоставить так называемый обходной лист из поликлиники, в котором отражены основные моменты, связанные с состоянием здоровья ребенка, а также все прививки, которые были ему сделаны.
Так вот, у сына Кулиевой Самиры были сделаны все прививки, кроме АКДС. Отметим, что АКДС — это адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. До недавнего времени ребенок получал в нашей стране первую АКДС в три месяца. Вторая должна последовать в 4.5, третья — в полгода. После длительного перерыва (год) в 18 месяцев ставится последняя прививка. На этом заканчивается полный курс вакцинации, и ребенок получает иммунитет от этих заболеваний.
Несмотря на это, вопрос о том, сколько АКДС-прививок должен получить малыш, остается открытым. В некоторых странах их делают в 3, 6 и 18 месяцев. Кроме того, существуют медотводы по состоянию здоровья. Если поставлена первая прививка, а после сделан перерыв, то не нужно начинать вакцинацию сначала, достаточно продолжить прерванную цепочку. Ревакцинацию проводят в 6 и 14 лет, а потом каждые десять лет.
Надо отметить, что коклюш наиболее опасен для детей раннего возраста. Следовательно, если до 4 лет малыш не был привит АКДС, то можно проводить вакцинацию препаратом АДС, потому как коклюш в более старшем возрасте переносится гораздо легче. Но сейчас вместо АКДС в Азербайджане делается шестивалентная вакцина сразу против шести инфекций.
Но сыну С.Кулиевой прививку не сделали потому, что невропатолог не дал на это добро, рекомендовав повременить с вакциной. В итоге вопрос вакцинации ребенка был отложен аж до 7 лет.
Но школьный врач, узнав, что у ребенка нет этой прививки, устроил настоящую истерию, мол, не сделаете — исключим из школы, так как якобы ребенок подвергает опасности других детей. Даже наличие справки из поликлиники по медотводу до 7 лет на нее не произвело никакого впечатления.
Сейчас с похожей ситуацией столкнулась и автор данной статьи. Мой ребенок также в этом году пошел в первый класс, и у него также не была сделана прививка АКДС. Наш педиатр, ввиду того, что ребенок очень часто болел ОРВИ, посоветовала не делать прививку АКДС до 6 лет. никакого медотвода, правда, в поликлинике не выдали, просто была дана вербальная рекомендация привить ребенка после 6 лет прививкой АДС, без коклюшного компонента, так как после 6 лет данное заболевание уже не так страшно для ребенка.
Однако ввиду того, что ребенок с того момента, как пошел в школу, начал постоянно болеть, АДС также пока отложили, опять-таки по рекомендации нашего участкового врача. Однако школьная медсестра буквально терроризирует ребенка требованием принести справку о том, что он привит от всех календарных инфекций.
Когда мы сами подошли к медсестре, она на полном серьезе посоветовала где-нибудь прикупить липовую справку о том, что ребенку все же сделали прививки, либо обратиться к нотариусу и у него написать заявление о том, что мы отказываемся прививать ребенка, хотя, по словам знакомых, они просто писали такое заявление в поликлинике, без каких-либо нотариальных заверений. Вот такое формальное отношение к вакцинации порой можно наблюдать, когда статистика преобладает над здоровьем детей.
Для того, чтобы выяснить, имеет ли школьный медработник право требовать справку о вакцинации вопреки здравому смыслу, мы обратились к экспертам.
Как отметил в беседе с Echo.az директор Научно-исследовательского института педиатрии имени Кюбры Фараджевой при Министерстве здравоохранения, главный педиатр Азербайджана Насиб Гулиев, после того, как в Азербайджане был принят закон об обязательной диспансеризации детей, вакцинация также является частью обязательных медицинских манипуляций, направленных на сохранение и защиту здоровья подрастающего поколения.
«Однако в любом случае заставить кого-то что-то делать против их воли мы не можем, да и не имеем на это права, мы делаем все от нас зависящее для просвещения населения в вопросах вакцинации детей. Если по медицинским показаниям или по каким-то иным причинам вакцинация не проводится, то врач поликлиники (если прививка не делается по медицинским показаниям) либо родители пишут заявление-отвод от вакцинации прямо в поликлинике. Но вообще хотелось бы еще раз обратить внимание родителей на необходимость вакцинации, ведь это верное средство защиты ребенка от опасных инфекций,» — отметил Гулиев.
На сегодняшний день в Азербайджане проводится вакцинация против 11 инфекций. Охват вакцинацией на территории страны составляет на данный момент 95-98%, что является очень хорошим показателем. Итогом проделанной работы стало письмо, полученное в 2015 году от европейского бюро ВОЗ, в котором страну поздравили с тем, что Азербайджан вошел в десятку стран (всего 53 государства) Европейского региона, свободных от кори и краснухи. По этим показателям Азербайджан обогнал многие страны Европы, а также государства постсоветского пространства, среди которых Грузия, Украина и т.д.
«Что касается слухов о вреде вакцинации, то они ничем не обоснованы. Вакцинация помогает защитить ребенка от опасных заболеваний, и не стоит верить тем, кто утверждает, что вакцинацию делать не нужно и что от нее больше вреда, чем пользы. Раньше в вакцинах содержались ослабленные вирусы, современные вакцины — инактивированные, они практически не вызывают осложнений. Последними в календарь прививок были введены вакцина против пневмококковой инфекции и инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ),» — сказал врач.
«Именно благодаря вакцинации в свое время удалось победить такое опасное заболевание, как оспа. В нашей стране благодаря вакцинации практически перестала фиксироваться дифтерия. При заболевании дифтерией показатель смертности составляет от 25 до 46 процентов в зависимости от эпидемиологической ситуации по болезни. При вакцинации против дифтерии из 1 млн. детей тяжелое состояние (или смертельный исход) наблюдается у одного ребенка. Благодаря вакцинации в нашей стране также не фиксируется такое заболевание, как полиомиелит. Азербайджан получил от Всемирной организации здравоохранения статус страны, свободной от полиомиелита. По приведенным примерам можно понять, какая большая польза от вакцинации», — подчеркнул Н.Гулиев.
В свою очередь, известный отечественный юрист Эльчин Гамбаров в беседе с Echo.az также подтвердил, что никто не имеет права заставлять родителей прививать ребенка.
«Вакцинация носит у нас рекомендательный, а не принудительный характер. Право свободы выбора гарантировано в Азербайджане главным документом государства — Конституцией, и никто не имеет права лишать кого-то этой возможности выбирать. А потому слова школьной медсестры лишены какой-либо правовой обоснованности, это всего лишь желание не выбиваться из статистических отчетов, не портить статистику. Но окончательный выбор опять-таки за родителями, которые несут ответственность за ребенка», — отметил юрист.