Дж.АЛЕКПЕРОВА
О строительстве в Азербайджане АЭС говорилось не раз. В 2007 году был предложен план строительства одноблочной АЭС с реактором мощностью 1 500 МВт. Стоит отметить, что МАГАТЭ в том же году разрешило Азербайджану начать строительство первого исследовательского ядерного реактора.
Позже, в мае 2014 года после создания Национального комитета ядерных исследований был подготовлен план тендера по исследовательскому ядерному реактору в 20 МВт, а также постройке учебного реактора в 2 КВт.
Завершение всех работ было запланировано к 2020 году. Местом расположения исследовательского ядерного реактора выбран город Хырдалан, который, по сути, является пригородом Баку.
«После создания Национального комитета ядерных исследований был подготовлен план тендера по исследовательскому ядерному реактору в 20 МВт, однако из-за финансовых трудностей пока не удалось его приобрести. Стоимость исследовательского ядерного реактора обходится примерно в полмиллиарда долларов. Приобрести его можно у любой ядерной страны, в частности, у России или Франции, например. Но пока нет реактора, сложно предположить, удастся ли завершить работы к 2020 году», — заявил Echo.az директор Института радиационных проблем Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), председатель Национального Центра Ядерных Исследований, координатор по ядерным наукам МАГАТЭ, доктор химических наук, профессор Адыль Гарибов.
По его словам, Азербайджан не ставил для себя целью приобрести исследовательский ядерный реактор для получения плутония, самое главное — это начать исследовательскую работу, а уже потом можно будет говорить о строительстве АЭС.
«Азербайджану давно нужно было построить АЭС, вместо этого страна делает упор на развитие альтернативной энергетики. А между тем Азербайджан потратил более 150 миллионов на закупку ветровых турбин. Лучше бы эти деньги были направлены на приобретение маленького исследовательского ядерного реактора», — добавил он.
По его словам, национальный комитет ядерных исследований вынужден сегодня работать крайне пассивно, поскольку пока нет исследовательского ядерного реактора, проведение исследований не представляется возможным.
«Поэтому по линии МАГАТЭ и на основе двусторонних контрактов мы ездим в другие страны и проводим свои исследования там. За счет финансовой помощи МАГАТЭ периодически организовываем мероприятия и в Баку, куда приглашаем специалистов по ядерной энергетике других государств. В основном, все они посвящены обсуждениям развития ядерной энергетики в Азербайджане», — пояснил он.
Как сказал эксперт, увы, развитие ядерной энергетики в Армении опережает по своим оборотам Азербайджан, а вот откуда они берут на это деньги, очень интересный вопрос.
Напомним, что первым местом расположения АЭС должен был стать поселок Наваги, в семидесяти километрах от столицы страны — Баку. Первоначально о строительстве АЭС речь пошла в 80-ые годы прошлого века, когда Совет Министров СССР одобрил разработку плана атомной электростанции в Азербайджане. Все работы — планирование места и подготовка к строительству близ поселка Наваги — были остановлены после Чернобыльских событий 1986 года, передает miraes.ru.
Отметим, что история ядерной энергетики охватывает период более полувека, и за это время она уже стала традиционной отраслью энергетики. В настоящее время 31 страна эксплуатирует атомные электростанции. По состоянию на 2016 год в мире насчитывалось 449 энергетических реакторов (включая остановленные на длительный срок) общей мощностью 391770 МВт, 60 реакторов находятся в стадии сооружения.
Подавляющее большинство АЭС находится в странах Европы, Северной Америки, Дальневосточной Азии и на территории бывшего СССР, в то время как в Африке их почти нет, а в Австралии и Океании их нет вообще. Доля выработки электроэнергии на АЭС в некоторых странах достигает больших значений, так в 13 странах она превышает 30 %.
С другой стороны, в некоторых странах доля атомной энергетики в энергобалансе незначительна, так Китай является одним из лидеров по установленной мощности, однако, АЭС дают около 2,5 % электричества страны. Мировым лидером по установленной мощности является США, однако ядерная энергетика составляет лишь 20 % в общем энергобалансе этой страны.