С.АЛИЕВА
Рождение ребенка — большое событие в жизни каждого человека, но, помимо радости и прочих положительных эмоций, рождение ребенка сопряжено с очень большими расходами, которые в связи с девальвацией маната выросли за последние два года в два раза.
В ряде стран мира государство поощряет рождение ребенка, так как эти страны находятся на грани демографической катастрофы. Чаще всего данное правило относится к экономически развитым государствам Запада, правительствами которых разрабатываются различные социальные программы, основной целью которых является поддержка молодых семей, будущих мам и несовершеннолетних детей.
Но, невзирая даже на все эти меры, кривая рождаемости на Западе неуклонно падает. Женщины, да, впрочем, и мужчины в этих странах предпочитают делать карьеру вместо создания семьи, в которой в лучшем случае будет только один ребенок.
Если говорить об Азербайджане, то, даже невзирая на трудные экономические времена, в Азербайджане все еще есть многодетные семьи. Однако складывается такое впечатление, что государство делает все от него зависящее, чтобы их становилось все меньше и меньше. При подобной ситуации может случиться и так, что скоро и один ребенок в азербайджанских семьях станет роскошью.
Как заявил в беседе с Echo.az глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, расходы на детей с рождения до 6 лет выросли в два раза — с 10 до 20 тысяч манатов.
«В эту сумму при подсчете мы включили расходы на роды, затем — на здоровье малыша, подгузники, питание, одежду. Естественно, даже данная сумма может варьироваться, в зависимости от того, кормит ли мать ребенка грудным молоком или смесью. В расходы мы не включили траты на няню или частный детский сад — это отдельная статья расхода, которую может себе позволить лишь небольшой процент граждан нашей страны,» — сказал Агаев.
«В целом, при скромных тратах можно уложиться в 20 тысяч манатов. Затем ребенок идет в школу, и тут расходы не уменьшаются. В среднем в год на ребенка школьного возраста уходит порядка 1,5-2 тысячи манатов. Кроме того, ближе к старшим классам ребенку нанимают репетиторов, и тут родителям придется затянуть пояса потуже, так как за 9 месяцев подготовки уйдет в среднем 5 — 5,5 тысячи манатов. Не все могут себе позволить такие траты, а потому некоторые дети остаются за бортом системы высшего образования, так как того объема знаний, который дети получают в средних школах, недостаточно для того, чтобы сдать вступительные экзамены», — сообщил он.
Между тем, как отметил Еcho.az независимый экономист Сейфал Алиев, на определенных этапах жизни малыша родителям приходится расставаться почти со всей суммой своего дохода.
«Самая большая финансовая нагрузка на семейный бюджет приходится на период, когда ребенок учится в старших классах и готовится к поступлению в институт. Сегодня расценки репетиторов высокие и начинаются со 100 манатов, некоторые педагоги берут и 200 манатов в месяц,» — сказал он.
«В итоге, если ребенок занимается по 5 предметам, то в месяц на репетиторов родители тратят по 500-1000 манатов в месяц, и так целый год. В предыдущие годы многие именно по этой причине брали кредиты, с которыми не могут расплатиться по сей день, однако сейчас и кредит взять практически невозможно. Хорошо, если ребенок поступил с первой попытки, иначе придется еще один год оплачивать его репетиторов. Потом, если ребенок недобрал нужное количество баллов и поступил на платный факультет, то тут вырисовывается еще одна статья расхода», — сообщил С.Алиев.