Культура и Общество, Эхо

Прогнозирование землетрясений: прорыв азербайджанских ученых

zemletryasenie-earthquake2Дж.АЛЕКПЕРОВА

В интервью Echo.az доктор геолого-минералогических наук Азербайджана и России, начальник отдела «Комплексные геохимические исследования» Республиканского центра сейсмологической службы при Национальной академии наук Азербайджана (РЦСС при НАНА) Рамида Керамова рассказала о возможностях прогнозирования землетрясений и достижениях в этой области (первая часть интервью тут)

— Расскажите, о выявленных вами теоретических закономерностях в области оперативного сейсмопрогноза. А какие практические разработки в этом направлении были сделаны под вашим руководством?

— Объектами нашего круглогодичного сейсмофлюидодинамического (СФД) мониторинга являются подземные воды в шести сейсмогенных зонах республики, морская вода побережья Каспийского моря и локальные участки поверхности Земли. На основе этих исследований лично мной в течение 1998-2016 годов были разработаны математическая основа и алгоритмы для создания программного обеспечения. Практическая цель этих работ — оперативная обработка данных и их последующая интерпретация для оперативного прогноза сейсмической обстановки в Каспии и на территории Азербайджана.

В частности, мною были созданы четыре экспресс-метода для ежедневной оперативной обработки поступающего потока информации, а также оперативной оценки сейсмической обстановки только по СФД полям. В результате для прогнозируемых землетрясений стали определяться «диапазон-интервалы» координат очага, магнитуды и время, которое осталось до их реализации. Кроме того, в течение одного рабочего дня в нашем отделе ежедневно выполняется не только химический анализ проб подземных вод и газов, но также полный цикл обработки и интерпретации данных СФД мониторинга в республике.

Регион охвата оперативной оценки сейсмической обстановки на основе результатов наших исследований достаточно обширен: акватория Каспия, территории Азербайджана и сопредельных стран: России, в частности, Дагестана и близкой к нему территории Чечни; Грузии; Анатолийско-Ирано-Кавказский тектонический блок, в который входят Турция, Иран, а также территории стран, на которых расположены очаги глубокофокусных землетрясений Гиндукушской сейсмогенной зоны: Таджикистан, Афганистан, Пакистан. Также полученный материал оценивает сейсмичекую ситуацию в очагах сильных планетарных землетрясений: Чили, Япония, Индонезия и т.д.

— А почему были выбраны именно эти регионы?

— Дело в том, что уже в конце далеких 80-х годов (1979-1985) прошлого века нами была унифицирована методика химанализов подземных вод с целью решения вопросов будущего сейсмопрогноза на основе круглогодичного СФД мониторинга. В результате, проводя на первом этапе начатых исследований ретроинтерпретациию материалов круглогодичного СФД мониторинга, было обнаружено, что короткопериодные аномалии возникают даже в период сейсмического затишья в акватории Каспия и на территории Азербайджана, причем, независимо от гидрогеометеорологических и погодных аномалий.

Тогда-то мы и выявили, что аномальные количественные и качественные изменения в СФД полях зависят от сейсмической ситуации в удаленных очагах сопредельных стран. Таким образом, при детальном ретроанализе данных СФД мониторинга мы научились выявлять характерные короткопериодные критерии подготовки землетрясений, как местных, так и далеких. В результате эти удаленные сейсмоактивные регионы вошли в область нашего сейсмического прогноза.

— Насколько известно, в результате проведенных вами исследований также были разработаны, внедрены и протестированы две разные по содержанию «Автоматизированные технологии N1 и N2 для оперативной оценки сейсмической обстановки в регионе и оперативного сейсмопрогноза только по СФД полям». Расскажите о них подробнее…

— Как я отметила выше, нами было установлено, что аномалии в СФД полях возникают только на заключительном этапе подготовки землетрясений. Он равен 1-16 дням. В этот период на объектах наблюдений флюидов (подземные воды, газы, эманации радиоактивных элементов) появляется короткопериодное аномальное изменение их концентрации. Нами были разработаны экспресс-методы выявления СФД аномалий, а по их характерным комбинациям в СФД полях на конкретных объектах наблюдений стали оперативно оценивать сейсмическую ситуацию одновременно для различных регионов нашей планеты. С 2007 года эти работы проводятся нами уже в автоматическом режиме.

На сегодняшний день результаты аналогичных разработок в мире еще не опубликованы. Однако наши работы, которые неоднократно публиковались в течение 2007-2016 годов в республике и за рубежом, получили авторские свидетельства. В частности, за период 1998-2016 годов были разработаны, протестированы и внедрены две принципиально разные по содержанию «Автоматизированные технологии N1 и N2 для оперативной оценки сейсмической обстановки в регионе и оперативного сейсмопрогноза только по СФД полям». Обе разработки предназначены для решения в автоматическом режиме трех важных проблем: ежедневная обработка данных круглогодичного СФД мониторинга (за 1 день: 316 значений по 17 параметрам с 27 объектов наблюдений); определение для прогнозируемых землетрясений «диапазона-интервала» координат очага; магнитуды; времени, которое осталось до их реализации. В настоящее время ежедневно работы по оценке сейсмической обстановки дублируются и уточняются этими технологиями. Главное различие между ними представлено 2 параметрами: а) скорость получения конечного результата; б) формат «Докладной записки руководству».

При использовании «Автоматизированной технологии N1…» затрачивается 5-6 часов рабочего времени, а последний этап («Заключение» — «Докладная записка руководству») выполняется специалистом. Во второй «Автоматизированной технологии N2…», весь процесс работы целиком автоматизирован и завершается в течение 1-2 часов, а заключение — «Докладная записка руководству» представляется автоматизированно, в табличном и картографическом вариантах. Я горжусь тем, что математическая основа и алгоритмы для этих технологий созданы лично мной, а комплекс из 14 программ для 1 технологии в разное время был разработан молодыми учеными-программистами Мамедом Мамедовым и Орханом Аббаслы, а также опытными программистами Еленой Кудрявцевой и Джаванширом Алиевым. Авторство разработки технологии N2 принадлежит только Орхану Аббаслы. Однако ее тестирование и наладка также проводились при моем непосредственном участии.

— А вам ведь удалось сделать прогноз об извержении вулкана, которое произошло совсем недавно в Гарадагском районе?

— Действительно, на основе разработанных «Автоматизированных технологий N1 и N2…» сотрудниками нашего отдела 30 января 2017 года, была отправлена докладная руководству РЦСС. В ней было указано, что в течение шести дней в Гобустане произойдет извержение вулкана «Чеильдаг». Но извержение произошло 6 февраля на вулкане «Отман-боздаг». То есть мы заранее, за шесть дней до этой даты, дали свой прогноз. Мы ошиблись во времени реализации — всего на 1 день и на расстояние меньше, чем 40 км.

— Почему произошли эти ошибки?

— Дело в том, что для корректного, достоверного сейсмопрогноза на основе моих экспресс-методов расчета, как я отметила выше, необходимо, чтобы конкретное сейсмособытие или извержение вулкана произошло, как минимум, 3-5 раз. Только в этом случае можно построить их эталонный «портрет» по аномалиям в СФД полях. А последнее извержение этого вулкана произошло в 2004 году. В тот период объектами наших исследований были только очаги землетрясений в акватории Каспия, Азербайджана и других регионах. А на вулканы мы «обратили внимание» только в 2008 году, когда активизировался грязевой вулкан «Дямирчи» в Шамахинском районе, после реализации землетрясения 19 декабря 2008 года. Тогда-то мы начали собирать «портреты» вулканов, в которых процесс подготовки извержения влиял на аномальное изменение СФД поля.

— Фактически вы совершили открытие?

— Фактически — да. Я реально, самокритично, но объективно оцениваю наши результаты в области оперативного прогноза. Поэтому еще раз хочу подчеркнуть, что на сегодняшний день только Азербайджану принадлежит приоритет обладания уникальной обширной «Базой данных непрерывного, круглогодичного СФД мониторинга за длительный период времени (1979-2017 годы)».

— Какова достоверность, в процентном отношении разработанных вами методов и технологий сейсмического прогноза только на основе СФД мониторинга?

— В настоящее время достоверность нашего сейсмопрогноза чрезвычайно высока, для многих регионов выше 80-85%.

— А по какой причине в целом случаются ошибки?

— Пока еще бывают ошибки в координатах прогнозируемого очага, его глубине и магнитуде, а также — «ложная тревога». Однако нужно принять во внимание, что у нас всего шесть геохимических станций, а у сейсмологов — 45. Они только регистрируют реализованные землетрясения. Причем после указания на сайте первичных данных они потом имеют возможность их корректировать. А у нас нет права на ошибку. Руководство поставило условие, что для Каспия и Азербайджана мы можем ошибиться в координатах не более, чем на 20 км. И главный момент, отправив по Интернету свою докладную, у нас больше нет возможности ее дальнейшей редакции.

На сегодняшний день я и весь наш коллектив отдела «Комплексные геохимические исследования» РЦСС можем смело заявить специалистам и нашим оппонентам, что в Азербайджане завершена разработка основных аспектов прогноза землетрясений по сейсмофлюидодинамическим полям. Эта важная и кропотливая работа проводилась в течение 18 лет.

Программное обеспечение откорректировано в обеих «Автоматизированных технологиях №1 и №2…». В дальнейшем эти технологии можно модернизировать, но тестирование показало корректность и достоверность их работы уже для сегодняшнего дня. 2016 год был для наших разработок чрезвычайно важным и полезным. Он стал точкой отсчета по кропотливой работе в каскаде этапов: «разработка-тестирование-завершение». Надеемся, что найдутся специалисты, которые поймут и, наконец-то, оценят нашу работу в Азербайджане и за рубежом. Сейчас мы работаем с 15-м, модернизированным вариантом «Автоматизированные технологии N2… » и знаем, почему в настоящее время происходят наши ошибки. Поэтому мы напряженно работаем в направлении их устранения.

— Кто вас поддерживает в республике?

— Я очень благодарна нашему прежнему и новому руководству РЦСС при НАНА, которое до сих пор дает нам возможность работать в своем направлении и иногда, несмотря на сложную экономическую обстановку, обеспечивает новой аппаратурой. К большому сожалению, наш отдел пока не приносит прибыли в организацию. Ученым хорошо известно, что в наше сложное время фундаментальным наукам выживать очень сложно. Один из главных лозунгов сейчас: «Наука — это бизнес». А вот нашим разработкам очень нужны менеджеры в науке. Ведь сейчас планету потрясают сейсмические катаклизмы в Чили, Индонезии, Японии, Италии, Таджикистане, Афганистане, Индонезии и т.д.

И мы на эти регионы даем достоверный, корректный прогноз (до 80%). Но, увы, Национальная академия наук не прислушивается к нашим исследованиям в области прогноза землетрясений. Этот факт объясняется тем, что большинство ученых просто не верят, что проблему прогноза землетрясений можно решить, а тем более в нашей стране. Считается: если эта проблема до сих пор не решена учеными США или Японии, значит, решить ее невозможно. Но мы своими результатами продолжаем доказывать, что «невозможное — возможно»!

— А на основе какого аппарата у сейсмологов регистрируются очаги землетрясений?

— Сейсмологи нашей организации регистрируют произошедшие землетрясения американской аппаратурой Kinemetrics. Соответственно, и программное обеспечение на нем — тоже американское. Но у нас в отделе используется надежная и подлежащая ремонту, но ничтожно низкая по цене, белорусская и российская аппаратура. И программное обеспечение — целиком родное, азербайджанское.

— Могли бы вы назвать наиболее сейсмоактивные районы?

— За последние 2 года наиболее высокосейсмичной стала акватория Каспия. Очаг сильного Каспийско-Бакинского землетрясения 2000 года располагается под Абшероном. Это — акватория Южного Каспия. Очень много очагов относительно слабых землетрясений зафиксировано также в акватории Среднего Каспия: от Махачкалы до Абшерона. Они почти еженедельно проявляются землетрясениями незначительной и неощутимой магнитудой (ml3.0). Сейчас также активизировалась центральная часть акватории Каспия, которая тянется до туркменского берега.

Кроме того, в этот список можно добавить Шамахинскую, Загатальскую и Губинскую сейсмоактивные зоны, так как очаги землетрясений 2012 и 2015-2016 годов — яркое тому доказательство, хотя на этих территориях сильных землетрясений не было последние 50 лет. Достаточно интенсивная, но относительно слабая сейсмичность зафиксирована в Талышской сейсмозоне. Также наблюдается активизация сейсмоактивных зон в пределах Куринской депрессии.

— Насколько в целом изменилась сейсмическая обстановка в стране за последние годы?

— Исследования сейсмологов всего мира показывают, что сейсмическая активность в последние годы во всем мире сильно увеличилась. Азербайджан не стал исключением. Интенсивность сейсмичности в Каспии в основном зафиксирована после 1986 года, а на территории Азербайджана — после 1998 года. И, учитывая данный факт, нас не может не радовать открывшаяся возможность на основе разработанных нами двух автоматизированных технологий прогнозировать землетрясения. Наши коллеги во всем мире еще не смогли добиться таких результатов.

— И последний вопрос: многие сетуют, что молодежь не идет в науку, может, потому, что зарплаты низкие?

— Всем известно, что в Академии наук очень низкие зарплаты. Это — главная причина, почему наша молодежь не хочет идти в науку. Из-за этого факта наш отдел потерял несколько перспективных молодых сотрудников. О себе скажу, что охранники и уборщицы на многих фирмах и SOCAR получают больше меня. Остается надеяться, что уже в ближайшее время ситуация изменится и работать в науке опять станет престижно.