С.АЛИЕВА
Принято считать, что патент нужен для того, чтобы уберечь предпринимателей от кражи конкурентами ценных разработок. Однако данное утверждение не совсем соответствует действительности.
Патенты нужны и для того, чтобы находить инвесторов и развивать бизнес, что может сыграть огромную положительную роль в развитии экономики страны.
Как сообщили в беседе с Echo.az в Государственном комитете по стандартизации, метрологии и патентам, для получения патента на то или иное изобретение или открытие необходимо обратиться в Комитет, где обратившемуся предоставят всю необходимую информацию по документации, которую нужно будет предоставить.
Кроме того, на сайте организации можно получить нужную информацию, а также ознакомиться со списком патентных поверенных, оказывающих юридическую помощь обратившимся. Однако в Комитете не предоставили информацию по поводу того, сколько ежегодно регистрируется патентов в Азербайджане.
Как отметил в беседе с Echo.az глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, несколько месяцев назад Центр провел исследование на тему, какие же основные открытия были сделаны азербайджанскими учеными за последнее время.
«Государство последние годы выделяло на развитие науки до 3% от всего бюджета страны. Это немалая сумма — порядка 600 миллионов манатов, но, увы, нельзя сказать, что учеными были открыто и запатентовано что-то действительно полезное государству, то, что, выражаясь простым языком, можно было бы выставить на продажу и получать с этого открытия прибыль,» — отметил он.
Как сказал эксперт, есть открытия в области математики, авиации, но опять-таки — это не то, за что предприниматели готовы платить деньги.
«Впрочем, даже при наличии действительно стоящих открытий наши бизнесмены не проявляют заинтересованности. Так, несколько лет тому назад один знакомый запатентовал уникальный метод изготовления сухого порошка томатной пасты. Это открытие наверняка было бы встречено в северных странах «на ура», и проект реально мог бы принести немалую прибыль предпринимателю, инвестировавшему в это дело средства. Однако, увы, открытие так и осталось незамеченным по непонятным причинам,» — рассказал Агаев.
«Мы являемся нефтедобывающей страной, но открытий в нефте-химии у нас также немного. Когда-то у нас в стране были запатентованы технологии изготовления масла из нефти, сейчас же этот момент мы игнорируем, предпочитая закупать масло за границей,» — сказал Агаев.
«Вообще, информация по патентам в Азербайджане закрытая. Если во времена СССР ежеквартально публиковались отчеты по данной информации, то сегодня это не делается. Патент в нашей стране дается на несколько лет, по истечению которых необходимо его продлевать. Стоимость патента зависит от ареала — охвата территории, на которой будет действовать этот патент (пределы страны, СНГ, дальнее зарубежье). Его выдают через несколько месяцев после подачи заявки на получение патента, так как работники патентной организации выясняют все по поводу, где еще зарегистрированы подобные открытия и изобретения и т.д.», — отметил эксперт.
По словам Н.Агаева, для того, чтобы патенты на научные открытия и изобретения были действительно полезны для развития страны, необходимо, чтобы на науку выделялось как минимум 7% из бюджета страны.
Как отметил в беседе с Echo.az независимый экономист Сейфал Алиев, обычно патент нужен тогда, когда хочется найти стратегического инвестора. Например, продать бизнес или его часть.
«Необходимость бояться за свои разработки испытывают, как правило, большие компании, такие как, например, «Майкрософт». Насколько я помню, эта компания тратит на патенты порядка 50 миллионов долларов и держит огромный штат юристов. Видимо, эти деньги возвращаются к ним в судах. Для них это целый отдельный бизнес. А для маленькой фирмы выдержать это немыслимо», — отметил экономист.